Accessibility links

Оппозиционная партия «Яблоко» оспорит в Верховном суде итоги выборов в Госдуму


Сторонник «Единой России» раздает газеты с портретом президента Путина у предвыборного плаката партии «Яблоко»

Сторонник «Единой России» раздает газеты с портретом президента Путина у предвыборного плаката партии «Яблоко»

Партия «Яблоко» просит Верховный суд отменить результаты выборов в Госдуму. В иске отмечается, что у кандидатов не было равных возможностей для агитации, а власти не реагировали на нарушения. Слушание назначено на завтра, 29 ноября, сообщает газета «Ведомости».

В заявлении оппозиционной партии говорится, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу партии «Единая Россия». Кроме этого, во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием властей при проведении предвыборных акций, а пикеты «Единой России» проводились без каких-либо административных препятствий.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнившегося порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» заявило и о случаях, когда наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса не пустили на 16 избирательных участков. Кроме того, партия жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила конституционное большинство - 343 мандата. «Яблоко» набрало менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. В конце сентября федеральный политический комитет партии заявил, что «Яблоко» не признает итоги выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG