Accessibility links

Во Франции определился кандидат в президенты от правоцентристской партии "Республиканцы". Вопреки всем прогнозам и опросам общественного мнения, в начале предвыборной гонки предрекавших ему громкий провал, победителем стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Во втором туре состоявшихся 27 ноября открытых внутрипартийных выборов он набрал свыше 66 процентов голосов, с большим отрывом опередив мэра Бордо, экс-главу МИД Алена Жюппе.

В случае победы на президентских выборах в мае 2017 года, Фийон обещает сделать одним из основных приоритетов внешней политики Франции нормализацию отношений с Россией и более тесное сотрудничество с Кремлем в вопросе урегулирования сирийского конфликта. В с этими заявлениями французская пресса анализирует вопрос о том, оказывает ли российская "софт пауэр" реальное влияние на президентскую кампанию во Франции.

"Внутрипартийные выборы правого крыла и центра завершились. Я приветствую избирателей, которые массово пришли на это свободное и демократическое свидание", так начал свою победную речь кандидат в президенты от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.

Франсуа Фийон после победы в праймериз

Франсуа Фийон после победы в праймериз

– Это – моя победа. Победа, выстроенная на убеждениях. В течение трех лет я колесил по Франции, чтобы выслушать французов и представить им свой проект, свои ценности. И постепенно я ощутил, как поднимается эта волна, и как она разбивает вдребезги все заранее написанные сценарии,– заявил Фийон.

Ален Жюппе, который в начале предвыборной гонки лидировал с большим отрывом, признал свое поражение и выразил поддержку победителю.

Фийон и Аллен Жюппе

Фийон и Аллен Жюппе

Закат эры голлизма и начало эпохи правого либерализма – так характеризуют многие политические обозреватели сенсационую победу Франсуа Фийона на выборах кандидата в президенты от основной оппозиционной партии Франции – "Республиканцы". Даже само ее название теперь не совсем соответствует ее содержанию. Переименовать бывший "Союз за народное движение" в прошлом году предложил экс-президент Николя Саркози, таким образом ознаменовавший свое возвращение на пост лидера французских правоцентристов, будучи уверенным в том, что именно он будет представлять их на президентских выборах 2017 года. Но этому плану не суждено было осуществиться.

Впервые в истории Пятой Республики, правоцентристы решили провести открытые, общенародные выборы кандидата в президенты. Принять в них участие мог любой избиратель, независимо от своих взглядов и партийной принадлежности. Семь претендентов сумели собрать необходимое для участие в выборах количество подписей, и практически сразу наметились два фаворита – лидер партии "Республиканцы" Николя Саркози и его ярый соперник в ней, Ален Жюппе. Причем, в течение последнего года популярность Жюппе постоянно росла. Перед началом предвыборной кампании, все прогнозы сводились к тому, что во второй тур выборов выйдут Жюппе и Саркози. Франсуа Фийон, по опросам, находился лишь на четвертой позиции, после молодого и амбициозного Брюно Ле Мэра.

Николя Саркози

Николя Саркози

Однако эта тенденция изменилась уже после первых теледебатов семи кандидатов. Рейтинг Фийона буквально взлетел. Он обошел не только обещавшего реновацию партии и страны Ле Мэра, но и уповавшего на свой опыт Саркози. Вторые теледебаты лишь закрепили за Фийоном стабильное второе место, следом за Жюппе. А результаты первого тура выборов, 20 ноября, стали настоящей сенсацией – Фийон с большим отрывом обошел двух бывших фаворитов гонки.

Убедительная победа Франсуа Фийона во втором туре выборов ни для кого не была неожиданной: Николя Саркози, после поражения в первом туре, призвал своих сторонников поддержать во втором туре своего бывшего премьер-министра. Тот факт, что Фийон в течение всей пятилетней президентской каденции Саркози прослужил главой правительства, не помешал ему убедить избирателей, что именно он способен реформировать страну, в случае победы на президентских выборах в мае 17-го года. По мнению обозревателей, именно лояльность и стабильность оценили французы в человеке, которого еще несколько месяцев назад считали темной лошадкой либерал-консерваторов.

За плечами у 62-летнего Франсуа Фийона 40 лет политической карьеры и 36 лет брака. Со своей будущей супругой, уроженкой Уэльса Пенелопой Кларк, он познакомился во время учебы на факультете права в Сорбоне, с тех пор они не расставались, и выростили пятерых детей. Фийон не часто выступал в прессе, и не допускал папарацци а свою частную жизнь. Но в течение последних трех лет Фийон тщательно готовил почву для своего политического прорыва. Как он сам неоднократно говорил в ходе предвыборной кампании, за этот период он исколесил страну, выслушал чаяния тысяч ее жителей, и вместе с ними сформулировал свою программу, предлагающую ряд кардинальных реформ в экономике, социальной сфере, в системе здравоохранения и просвещения.

В левом политическом лагере его обвиняют в чрезмерном консерватизме. Правые радикалы, напротив, считают не в меру либеральным. Но и те и другие прекрасно понимают, что Франсуа Фийон для большого количества своих сограждан олицетворяет реальную перемену: своего рода баланс между слишком технократичным Жюппе и чрезмерно эмоциональным Саркози, не отягощенный грузом судебных тяжб. Социалистическая партия готовится ответить "Республиканцам", проведя внутрипартийные выборы по их модели. "Национальный Фронт" делает ставку на Марин Ле Пен. Но все понимают, что борьба за президентское кресло в апреле-мае 2017 года будет делом крайне непростым.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG