Accessibility links

Правительство «мечтателей». Эпизод второй.


В Госканцелярии в центре Тбилиси начало работу новое правительство Грузии

В Госканцелярии в центре Тбилиси начало работу новое правительство Грузии

Сегодня официально приступил к работе новый кабинет министров Грузии. Из представителей старого не смогли сохранить свои кресла только министры финансов, инфраструктуры и регионального развития и госминистр по вопросам диаспоры. Эту должность упразднили, а ведомство присоединили к МИДу.

«Экономика – самый большой вызов для нашей страны», – заявил в свой первый рабочий день новичок правительства, министр экономики Георгий Гахария. У его предшественника на этом посту Дмитрия Кумсишвили теперь другой фронт работы – финансы. Остановить девальвацию лари и составить госбюджет – его главные задачи. В прошедшие выходные, в ходе утверждения парламентом правительства, Кумсишвили уже успел стать объектом жесткой критики оппонентов. «Нацдвижению» в корне не понравились планы министра финансов, который для дедолларизации намерен вместе с Нацбанком поработать над тем, чтобы банки как можно больше кредитов выдавали в национальной валюте лари. Возмутило лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе и следующее высказывание Кумсишвили:

«Кандидат в министры финансов заявляет, что проблема в том, что у большинства населения займы в иностранной валюте и из-за «недостатка финансовых знаний они не смогли хеджировать эти транзакции». Я не знаю, сколько человек в этом зале знают значение данного слова. Я сам не очень в этом разбираюсь, как и в том, как тысячам граждан, которым в конце месяца нужно платить за кредит, пригодится этот совет, чтобы облегчить тяготы обесценения лари».

А курс лари к концу первого рабочего дня правительства вновь ознаменовался падением, правда, незначительным. Официальны курс Нацбанка – 2.5078 лари за доллар. 26 ноября был 2.5026.

Экономист Леван Каландадзе советует правительству для финансовой стабильности грамотно составить госбюджет на следующий год:

«Нужна корректировка бюджета на 2017 год в части административных затрат. Власть должна сэкономить за счет бюрократии около 200-250 миллионов лари».

Леван Каландадзе советует правительству не пренебрегать жесткими и непопулярными шагами, которые в долгосрочной перспективе положительно отразятся на экономике страны.

Быть активной на международной арене грузинским властям советует политолог Хатуна Лагазидзе:

«От действий грузинских властей будет зависеть, какие встречные шаги предпримет администрация избранного президента США Дональда Трампа. Это касается и стран ЕС, в которых тоже пройдут выборы и где также становятся популярными консерваторы и евроскептики. Не стоит забывать и ожидания неприятных изменений во внешней политике США и ЕС. И Грузии следует быть очень активной и внимательной».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG