Accessibility links

Когда назначать дату президентских выборов?


О своем решении баллотироваться на второй срок уже заявил Леонид Тибилов. Будет ли участвовать в выборах Анатолий Бибилов, должен решить съезд партии «Единая Осетия»

О своем решении баллотироваться на второй срок уже заявил Леонид Тибилов. Будет ли участвовать в выборах Анатолий Бибилов, должен решить съезд партии «Единая Осетия»

Парламент Южной Осетии намерен внести изменения в закон о выборах президента. Таким образом депутаты собираются поставить точку в дебатах о дате проведения выборов в 2017 году. О своем решении идти на второй срок уже объявил действующий президент Леонид Тибилов. Его главным соперником эксперты называют спикера парламента Анатолия Бибилова.

Президентские выборы в Южной Осетии традиционно проходили в ноябре, однако после отмены итогов голосования пять лет назад, 27 ноября 2011-го, и назначения повторных выборов в марте 2012 года сроки были смещены. До вступления избранного президента в должность с декабря 2011 по апрель 2012 года республикой руководил премьер-министр Вадим Бровцев.

Депутаты предлагают считать днем голосования на выборах президента Республики Южная Осетия второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы главы государства. В 2012 году повторные выборы были назначены на 25 марта. Тогда в первом туре победителя выявить не удалось, во втором туре 8 апреля выиграл Леонид Тибилов. Соответственно, выборы 2017 года должны пройти в апреле, а не в марте, поскольку президентский срок Леонида Тибилова ведет отсчет с апреля 2012 года.

По словам спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, поправки в закон должны поставить точку в дискуссии о сроках проведения президентских выборов:

«Изменения в закон связаны с толкованием и полярностью мнений о дате проведения выборов президента. В Конституции написано, что они должны проводиться во второе воскресенье месяца, когда проходили предыдущие выборы. В 2012 году выборы проводились в марте, но голосование во втором туре прошло в апреле. Выборы охватили два месяца. Поэтому во избежание разногласий, как считать эту дату - днем, когда проводились выборы, или днем, когда был избран президент, - и пришли к мнению, что новые выборы должны пройти в тот месяц, когда был избран президент, т.е. в апреле, вне зависимости от того, в каком туре это было - в первом или во втором. Разночтений и двусмысленного понимания эта норма конституционного закона уже не будет иметь. Предложенные изменения максимально точно оговаривают дату проведения президентских выборов и закрепляют сроки».

В российском законодательстве формулировка более точная: выборы проводятся в тот месяц, в котором ровно шесть лет назад был избран действующий президент. Парламент во избежание толкований решил перенять эту формулировку из соответствующего российского закона. Рассказывает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Это правильно, что парламент четко обозначит дату проведения президентских выборов. Выборы должны пройти в том месяце, когда был избран глава государства, а у нас он был избран в апреле, соответственно, тогда и надо назначать дату очередных президентских выборов».

Изменения в закон должны быть внесены парламентом уже на следующей неделе. Тогда же станет известна и точная дата проведения президентских выборов 2017 года. Предвыборная кампания официально начнется после принятия парламентом постановления о проведении президентских выборов за 70-90 дней до дня голосования.

Фаворитами предвыборной гонки считаются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. О намерении экс-президента Эдуарда Кокойты выставить свою кандидатуру писала пресса, однако эта инициатива вызвала недовольство в руководстве России. Эксперты, приближенные к Кремлю, заявили об отсутствии поддержки Кокойты в Кремле, подчеркнув, что Москва не будет иметь никаких дел с бывшим президентом и может прекратить финансирование республики в случае возвращения Кокойты в политику.

О своем решении баллотироваться на второй срок уже заявил Леонид Тибилов. Будет ли участвовать в выборах Анатолий Бибилов, должен решить съезд партии «Единая Осетия», который пройдет в декабре.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG