Accessibility links

Маха Вачиралонгкорн провозглашен королем Таиланда Рамой X


Единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) 64-летний Маха Вачиралонгкорн сегодня, 29 ноября, провозглашен новым королем Таиланда Рамой X. В ходе специальной сессии Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства ее председатель Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол.

Как сообщает ТАСС из Бангкока, глава парламента поздравил присутствующих с восшествием на трон нового монарха. «Да здравствует король!» - прокричали собравшиеся. На этом заседание парламента было закрыто. Сам Маха Вачиралонгкорн на нем не присутствовал.

Подготовка к сессии таиландского парламента велась в атмосфере полной секретности. Премьер-министр Прают Чан-Оча заранее анонсировал, что на 29 ноября назначена сессия со «специальной повесткой», однако категорически отказался раскрыть любые детали. Сегодня утром вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил, что кабинет министров начал процесс восхождения наследника на трон, направив в парламент соответствующее уведомление.

По информации ряда западных СМИ, сам Маха Вачиралонгкорн сейчас находится в Германии. Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG