Accessibility links

В Петербурге начался суд над бандой нападавшей на выходцев из Средней Азии


Мелис Асанов с дочерью, ставшие жертвами нападения скинхедов

Мелис Асанов с дочерью, ставшие жертвами нападения скинхедов

В Петербургском горсуде начались слушания по делу 19 молодых людей, устроивших 12 июля 2013 года серию нападений на выходцев из Средней Азии, закончившихся смертью одного из потерпевших. Самую громкую свою акцию они назвали Белый вагон» - врывались в вагоны метро и избивали людей «неславянской внешности».

Следствие считает, что эту группировку создал в 2012 году петербуржец Андрей Колесников. На самом деле его зовут Джемаль, по происхождению он араб, но из-за националистических взглядов в 2002 году взял себе другое имя - Андрей. Всего группировку обвиняют в совершении 36 преступлений.

Замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает начавшийся суд одним из серии подобных процессов, ставя его в один ряд с делами нацистской группировки «Невоград», «Шульц-88» и банды Боровикова-Воеводина, на счету которой убийство ученого-этнолога, антифашиста Николая Гиренко.

По мнению Вышенкова, неправильно, что процесс проходит в закрытом режиме: если жители и гости города ежедневно подвергаются опасности быть избитыми или даже убитыми экстремистами, значит, они должны иметь право посмотреть на их поведение в суде.

Из 19 обвиняемых 14 молодых людей на момент совершения преступлений не достигли совершеннолетия, поэтому судья сделала процесс закрытым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG