Accessibility links

Кино о женщине и садике, который она посадила в тюрьме


В столичном кинотеатре «Амирани» будет проходить показ фильмов 17-го по счету тбилисского кинофестиваля

В столичном кинотеатре «Амирани» будет проходить показ фильмов 17-го по счету тбилисского кинофестиваля

17-й Международный тбилисский кинофестиваль в этом году посвящен политике. Он стартовал накануне в кинотеатре «Амирани». Открыл фестиваль фильм Маргарете фон Тротта «Роза Люксембург».

Изображение немного дрожит. Звук, как на старой заслушанной пластинке, немного плавает. По экрану мельтешат тоненькие полоски – как морщинки. Морщинки на пленке, которой уже более 30 лет. Пленке, на которую Маргарете фон Тротта сняла свой фильм. Женщина рассказала о женщине.

Одну зовут Роза. На экране это красивая женщина с идеальной осанкой. В длинном платье в пол она то ли идет, то ли плывет. Спокойно, уверенно – даже на расстрел. Ее лицо почти не меняется даже тогда, когда она узнает, что в тот день она останется жива. У нее очень печальный взгляд – и это первое, что заметила в ней та, благодаря которой Роза ожила на экране.

Ее зовут Маргарете. На шее у нее крупные бусы цвета зеленки. В черном брючном костюме она двигается быстро и по-деловому.

«Меня обычно представляют как режиссера, который делает фильм о женщинах. Можно подумать, что это какое-то чудо, когда женщина снимает фильм о женщине», – говорит Маргарете фон Тротта и смеется.

Идея снять картину о Розе Люксембург принадлежала режиссеру Райнеру Вернеру Фассбиндеру. Когда он скончался, его продюсер, рассказывает Маргарете, предложил ей взяться за эту картину. Она отказалась, но продюсер нашел две причины для того, чтобы убедить ее:

«Во-первых, сказал он, ты была дружна с Фассбиндером, а во-вторых, ты женщина. Это было впервые, когда кто-то подчеркнул, что я женщина, и это стало преимуществом для меня».

Когда Маргарете только начала работу над картиной, о Розе Люксембург она знала совсем немного. Знала лишь, что она была сильной политической фигурой, и видела портреты Розы, на которых, как казалось Маргарете, она всегда была очень грустна.

Она хотела снять фильм о женщине. Это оказалось непросто, говорит режиссер. Положение спасли около двух с половиной тысяч личных писем Розы Люксембург, и получился фильм о сильной политической фигуре, но с человеческим лицом: о чем мечтала Роза, как разговаривала со своей кошкой Мими, как она разбила садик в тюремном дворе и о чем думала, сидя на маленькой скамеечке среди цветов:

«Как бы мне хотелось прокричать за пределы стен: «Пожалуйста, посмотрите на этот прекрасный день. Не забудьте, даже когда вы слишком заняты, быстро поднять голову и бросить взгляд на серебряные облака, посмотрите на воздух, тяжелый от страстного дыхания липового цвета, и на блеск, и на великолепие дня, ведь этот день никогда больше не вернется. Он подарен вам, как полностью распустившаяся роза».

«Роза Люксембург» – один из более чем сотни фильмов, которые будут показаны в ходе фестиваля. Традиционно фильмы представлены в различных секциях, это: «Сделано в Германии», «Горизонты», фильмы со всего мира, «Грузинская панорама», «Страна в фокусе» - в этом году это польские фильмы и прочее. Основная тема 17-го по счету кинофестиваля сосредоточена в секции Bios Politikos – т.е. «политическая жизнь». О том, почему именно политика, говорит Софо Чхаидзе – пиар-менеджер фестиваля:

«Мы хотели использовать эту тему и ранее. Так совпало, что это был политически активный год как в Грузии, так и в мире, поэтому мы и выбрали ее сейчас».

В международном конкурсе за главные призы фестиваля – Золотого и Серебряного Прометея – поборются 10 картин. Среди них в этом году две грузинские. Это «Чужой дом» режиссера Русудан Глурджидзе и «Жизнь Анны» – картина Нино Басилая. 3 декабря жюри под председательством французской актрисы Александры Стюарт назовет победителей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG