Accessibility links

Сегодня состоялось заседание сессии парламента Абхазии. На нем обсуждались вопросы повестки дня, которые депутаты не успели рассмотреть на предыдущем бурном заседании неделю назад, когда они, в частности, избирали тайным голосованием судей Конституционного суда республики, да так и не смогли сформировать состав этого суда, так как трое из пяти предложенных президентом кандидатов не смогли набрать необходимого числа депутатских голосов.

На сегодняшнем заседании заслушали отчет Контрольной палаты РА за 2015 год, с которым выступил его председатель Роберт Аршба. В отчете отмечалось, что за год было проведено 38 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в результате которых выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1 млрд 8 млн рублей, а также нарушения бюджетного законодательства на сумму 25 млн рублей. По итогам контрольных мероприятий шесть материалов было направлено в Генпрокуратуру Абхазии. В частности, по итогам проверки, проведенной на Сухумском молочном заводе, Контрольная палата выявила ряд уголовно наказуемых нарушений. Подводя итоги обсуждения, спикер парламента Валерий Бганба отметил: «С материалами Контрольной палаты надо серьезно работать и нам, и структурам исполнительной власти».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба представил проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации о режиме торговли. Он, в частности, сказал:

«Изменения, которые вносятся данным протоколом, в основном касаются включения в перечень нефтепродуктов, которые поставляются из Российской Федерации в Республику Абхазия в беспошлинном режиме, без уплаты вывозной российской таможенной пошлины. В этот перечень нефтепродуктов добавляется битум. В соответствии с соглашением Министерство экономики Республики Абхазия подало заявку на следующий год, в случае ратификации, чтобы объемом до 7 тысяч тонн нефтепродуктов было ввезено без уплаты пошлины. Пошлина устанавливается решением правительства РФ, величина ее постоянно изменяется, но в среднем это 75 долларов за тонну».

После ратификации парламент дал согласие кабинету министров республики на перевод земельного участка в 0,89 гектара, принадлежащего госдаче «Новый Афон», из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов» под строительство детского сада, а также принял еще три аналогичных постановления, представленных депутатом Каном Кварчия.

Поскольку ему надо было уходить, Кан Кварчия заранее высказался о законопроекте «Об энергетике», который еще предстояло обсуждать в первом чтении. По его мнению, законопроект еще сырой, и парламентарий собирается предлагать письменно поправки к нему. Но потом все же депутаты убедили его остаться и участвовать в голосовании. Представляя законопроект «Об энергетике», председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия отметил, что в этой сфере экономики действующее законодательство сегодня отсутствует. Валерий Бганба отметил, что были проведены консультации с президентом Абхазии, по итогам которых РУП «Черноморэнерго» и вице-премьеру Беслану Эшба поручено вплотную взаимодействовать с парламентом в работе над документом. Законопроект принят в первом чтении.

На заседании приняли присягу избранные парламентом неделю назад судьи Конституционного суда РА Рауль Пантия и Людмила Ходжашвили. Они зачитали текст присяги на абхазском, а затем на русском языках. Присягает Рауль Пантия:

«Вступая в должность судьи, присягаю перед народом Абхазии честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда РА, защищать конституционный строй РА, подчиняясь при этом только Конституции Республики Абхазия, ничему и никому более».

Но сложилась парадоксальная ситуация: принявшим присягу двоим судьям необходим хотя бы еще третий, чтобы суд начал работу. Присутствовавший на торжественной церемонии присяги президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал:

«Мы находимся на мероприятии, которое станет памятной вехой в истории Республики Абхазия – впервые народу присягают судьи Конституционного суда, которые обязаны защищать интересы государства и его конституционный строй. К сожалению, говорить о том, что сегодня Конституционный суд уже может приступить к работе, не приходится. Чтобы это произошло, нужны как минимум хотя бы три судьи. Надеюсь, парламент поддержит следующие предложенные кандидатуры. Хотелось бы пожелать тем, кто сегодня принял присягу, работать без каких-либо привязок к политическим процессам. Закон – и только закон, Конституция – и только Конституция могут быть положены в основу деятельности Конституционного суда! Верю, что Конституционный суд состоится и этот институт привнесет много положительного в наше государство».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG