Accessibility links

Хорошо живет на свете МВД


За десять месяцев 2013 года высшими чиновниками МВД в виде поощрений было получено около полумиллиона лари

За десять месяцев 2013 года высшими чиновниками МВД в виде поощрений было получено около полумиллиона лари

Грузинский «Институт развития свободы информации» обнародовал отчет по премиям, полученным высшими должностными лицами Министерства внутренних дел в 2013 году. Речь идет о полумиллионе лари. То, что цифры стали достоянием общественности спустя целых три года, в НПО объяснили упорным нежеланием МВД предоставлять информацию.

Бесчисленное множество запросов, несколько инстанций и пара лет ожидания – МВД после долгих препирательств предоставило неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) отчет о выдаче премий в 2013 году. Сумма впечатляет: за десять месяцев высшими чиновниками министерства в виде поощрений было получено около полумиллиона лари.

Как отмечают авторы исследования, IDFI требовал данную информацию с июня 2014 года, однако МВД предоставило данные только после того, как 19 ноября нынешнего года IDFI и Ассоциация молодых юристов Грузии обратились в прокуратуру страны с совместным заявлением и потребовали начала расследования по факту исполнения министерством судебных решений. По словам руководителя антикоррупционного направления «Института развития свободы информации» Сабы Буадзе, МВД последовательно игнорировало решение разных инстанций об удовлетворении требований IDFI:

«Тбилисский городской суд обязал Министерство внутренних дел обнародовать информацию о премиях и надбавках должностных лиц решением, принятым 24 декабря 2014 года. Вердикт был безуспешно обжалован министерством в апелляционном и Верховном судах. После вступления в силу окончательного вердикта городской суд Тбилиси выдал исполнительный лист, после чего с целью исполнения приговора в декабре 2014 года IDFI обратился в Национальное исполнительное бюро. 25 июля 2016 года оттуда в МВД было выслано требование исполнить решение суда. Через четыре месяца после отправки сообщения ведомство так и не исполнило своих обязательств и не опубликовало требуемой информации, после чего IDFI обратился в прокуратуру».

При этом даже обнародованные данные не являются полными. В частности, МВД предоставило информацию о полученных должностными лицами премиях в период с января по октябрь 2013 года. До сих пор нет данных о премиях, выданных в ноябре и декабре того же года. Несмотря на требования IDFI, не была обнародована информация и о надбавках, которые получали должностные лица в 2013 году.

Если судить по представленным документам, больше всех отличились заместители министра: Александр Табатадзе получил 113 тысяч 500 лари, следом идет Алекси Батиашвили – 107 тысяч 250 лари, Вахтанг Гомелаури – 74 тысячи лари, Давид Хуцишвили – 69 тысяч 750 лари, Гела Хведелидзе – 44 тысячи лари.

Также в 2013 году главам восьми департаментов центрального аппарата МВД были выданы премии в размере 377 тысяч 250 лари.

Как заявил Буадзе, среди тех, кто получил наибольшие премии в период, когда МВД возглавлял Ираклий Гарибашвили (2013-2015 – премьер-министр Грузии), есть нынешние высокопоставленные чиновники:

«В частности, нынешний министр обороны. Оценка деятельности господина Левана Изория обошлась налогоплательщикам в 92 тысячи 750 лари. Правда, он указал эту сумму в своей декларации».

Некоторые другие оказались менее щепетильными. В их отношении представители IDFI требуют от прокуратуры начать расследование.

Как отмечает Буадзе, «Институт развития свободы информации» направил запросы и по другим годам, но 2013 год интересен еще и тем, что тогда не существовало ограничений на максимальный размер премии. Сейчас этот вопрос регулируется соответствующим законом.

В самом МВД обнародованную информацию не комментируют.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG