Accessibility links

Piano Duo – когда публика аплодирует стоя


Абхазская государственная филармония

Абхазская государственная филармония

На прошлой неделе в Сухуме на сцене Государственной филармонии им. Р. Гумба состоялся концерт-дебют фортепьянного дуэта в исполнении заслуженной артистки Республики Абхазия Нинель Бжания и Гулизы Авидзба.

Концерт, который получил название Piano Duo, является важным событием в музыкальной истории страны. Никогда раньше в Абхазии не было фортепианного дуэта.

К тому же это непростой жанр. Сложность исполнения связана с тем, что здесь не удастся скрыть отсутствие единодушия в понимании музыки и спрятаться за другой инструмент. В фортепьянном дуэте важна синхронность звучания: помимо того, что пианисты должны знать обе партии, они должны хорошо чувствовать друг друга и замечать все нюансы настроения. Поэтому такой дуэт получается весьма эффектным и даже театральным.

За долгую концертную практику Нинель Бжания и Гулизе Авидзба не раз представлялась возможность для совместного выступления. Но, как правило, это были номера в рамках большого концерта с участием других солистов филармонии. И вот теперь они решили объединиться в фортепианный ансамбль и представить публике специальную программу своего дебютного выступления.

В совместном исполнении Нинель Бжания и Гулизы Авидзба прозвучали сочинения, написанные специально для двух фортепьяно, а также переложения. Со сцены филармонии лилась музыка, созданная такими известными композиторами, как Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Камиль Сен-Санс и другие. Ансамбль порадовал гостей вечера и исполнением произведения абхазского композитора Леонида Чепелянского под названием «Весенний ветерок».

В этот вечер фортепианному дуэту аккомпанировал Государственный камерный оркестр под управлением заслуженного артиста Абхазии Давида Терзяна.

Вот что рассказал дирижер: «Концерт удался. Сегодня родился мега-жанр, можно сказать - фортепьянный дуэт в Абхазии впервые. Фортепьянный дуэт вообще имеет историю дальнюю, еще с восемнадцатого века первые дуэты появились. И я рад, что в Абхазии мы имеем такой ансамбль, состоящий из наших прекрасных пианисток. Честно говоря, большое удовольствие получил. И особенно когда полный зал, аншлаг. Для музыканта это счастье, это праздник, когда аплодируют стоя. И всем понравилось».

И действительно по окончании концерта гости вечера, приятно улыбаясь, делились своими впечатлениями, а многие даже отправились за кулисы, чтобы лично выразить благодарность музыкантам.

Художественный руководитель Абхазской государственной филармонии, искусствовед Эсма Джениа рассказала: «Мы не избалованы публикой, и сегодня был полный зал, поэтому это действительно такой праздник. И появляется какая-то надежда, что правильным путем идем, правильные вещи делаем. И, может быть, от концерта к концерту действительно образуется какое-то сообщество любителей музыки, которые будут посещать все концерты, не разбирая, легкая это музыка, серьезная, драматичная или веселая. То есть просто люди, которые будут ценить настоящее музыкальное искусство, и они будут привязаны к этому залу. Мы себе такую задачу ставим».

И осуществлять эту по-настоящему важную задачу – воспитывать музыкальную культуру у людей, а через нее и культуру народа в целом – им удается. Постоянно проходят концерты и фестивали классической или джазовой музыки, вход на которые часто делают бесплатным, как было и в этот раз, чтобы дать возможность любому желающему прикоснуться к прекрасному.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG