Accessibility links

Начальнику охраны драндского СИЗО добавили статью


Из восьмерых сотрудников охраны драндского СИЗО, против которых были возбуждены уголовные дела, пятеро уже на свободе

Из восьмерых сотрудников охраны драндского СИЗО, против которых были возбуждены уголовные дела, пятеро уже на свободе

В ночь на первое октября 2016 года из драндского следственного изолятора сбежали трое заключенных, осужденных на длительные сроки за совершение особо тяжких преступлений. В этот же день восемь сотрудников СИЗО были задержаны, им предъявили обвинения и заключили под стражу. Сегодня в Гульрипшском суде рассматривалась жалоба адвоката Инги Габелая на незаконность постановления о возбуждении уголовного дела против ее подзащитного Дмитрия Айба, начальника режима охраны следственного изолятора.

Из восьмерых сотрудников охраны, против которых были возбуждены уголовные дела, пятеро уже на свободе, и уголовные дела против них прекращены. В числе оставшихся под стражей – Дмитрий Айба, начальник режима охраны СИЗО. Уголовное дело против него было возбуждено сначала по статье 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями», статья тяжкая и предусматривает наказание в виде заключения под стражу на срок до 10 лет. Позже она была переквалифицирована на статью 295 – «Халатность», которая не является тяжкой и предполагает ответственность в виде штрафа на сумму до сорока тысяч рублей или заключения под стражу на срок до одного года. И вот теперь добавлено новое обвинение, на этот раз по части 1 статьи 288 – «Превышение должностных полномочий», которая предусматривает «совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций», и наказывается штрафом в размере до 25 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

Адвокат Инга Габелая подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела по этой статье. Процесс начался с ее ходатайства о допросе прокурора Дамира Квициния, который, по ее мнению, изначально незаконно возбудил уголовное дело против ее подзащитного, не имея для этого ни оснований, ни доказательств его вины, что впоследствии было доказано переквалификацией статьи.

Против ее ходатайства возражала прокурор Гульрипшского района Альдона Чалигава, и судья Эроланд Сангулия в удовлетворении ходатайства отказал.

В своем выступлении перед судом Инга Габелая сообщила, что Дмитрий Айба содержится в СИЗО СГБ Республики Абхазия с 1 октября 2016 года в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 285. По существу своей жалобы она сообщила, что ее подзащитного теперь обвиняют по статье 288 в связи с тем, что 1 октября 2016 года он в ночное время пропустил на территорию СИЗО троих посетителей к заключенному и «смотрящему» тюрьмы Пачалия. Пробыв полтора часа у него в камере, они покинули тюрьму. Инга Габелая пояснила:

«Превышения полномочий нет по той причине, что, в соответствии с должностной инструкцией, в полномочия моего подзащитного как раз таки входили и пропускной режим, и предоставление свиданий. То есть данные действия находились сугубо в компетенции моего подзащитного. Исходя из постановления о возбуждении уголовного дела, то, что Айба пропустил в неразрешенное время на свидание трех лиц к заключенному Пачалия, повлекло дискредитацию органов уголовно-исполнительной системы, а также подорван авторитет правоохранительных органов в целом. Данные последствия не подкреплены никакими сведениями. Формулировки «подрыв авторитета правоохранительных органов», «дискредитация органов исполнительной системы» – сами по себе абсурдны и явно надуманы. Подорвать авторитет можно лишь в ситуациях, явно известных всему обществу. Обстоятельства о пропуске лиц на территорию режимного объекта не являются достоянием общественности, соответственно, это не может вызывать порицание и негативную оценку деятельности правоохранительных органов у общественности».

Она также зачитала показания сотрудников охраны СИЗО, которые сообщили следствию о том, что в драндском СИЗО существовала распространенная практика: почти каждый день сюда в запрещенное и часто ночное время приходили посетители, и охрана их пропускала по указаниям ответственных дежурных. Инга Габелая уверена, что ее подзащитный не превышал своих полномочий, но признала, что он нарушил внутреннюю инструкцию, впустив посетителей в неурочное время. Однако в таких случаях материалы дела должны быть переданы в Управление собственной безопасности МВД РА и на Дмитрия Айба должно быть наложено дисциплинарное взыскание.

С адвокатом не согласилась прокурор Гульрипшского района Альдона Чалигава. Она считает доводы адвоката безосновательными и противоречащими материалам дела. Прокурор, по ее мнению, принимая решение о возбуждении уголовного дела, действовал в пределах своей компетенции. В постановлении содержатся рапорт и материалы, выделенные из уголовного дела, а уголовное дело возбуждено с соблюдением требований подследственности. Альдона Чалигава сообщила:

«Как видно из жалобы, незаконность возбуждения уголовных дел связывается с отсутствием признаков преступления, а именно – отсутствием последствий, то есть объективной стороны превышения должностных полномочий и отсутствием субъекта. По существу оспариваются фактически обстоятельства уголовного дела, которые подлежат исследованию и оценке в ходе судебного разбирательства. Так или иначе, разрешение поставленных в жалобе вопросов предполагает исследование фактических обстоятельств дела, оценку собственных доказательств, что повлечет за собой выход за пределы рамок рассмотрения жалобы в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия, поскольку, проверяя законность и обоснованность постановления прокурора, суд не вправе предрешать вопросы, которые в последствии могут стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу».

Выслушав стороны, судья Эроланд Сангулия оставил жалобу адвоката Дмитрия Айба без удовлетворения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG