Accessibility links

Встреча в Эргнети: те же там же


Следующая встреча в Эргнети состоится уже в следующем году – в январе 2017-го

Следующая встреча в Эргнети состоится уже в следующем году – в январе 2017-го

В селе Эргнети, расположенном на административной границе между Грузией и Южной Осетией, сегодня прошла очередная встреча в рамках механизма по предупреждению и реагированию на инциденты.

В течение шести часов участники встречи обсуждали вопросы, ставшие уже традиционными для этого формата переговоров: колючую проволоку, баннеры, устанавливаемые на де-факто границе властями самопровозглашенной республики, и вопрос освобождения граждан Грузии. Только за последний месяц на де-факто границе было задержано 11 человек. Сегодня в цхинвальском изоляторе остаются двое из них. Георгий Гиунашвили был задержан еще около полугода назад. Власти самопровозглашенной республики обвинили его не только в незаконном пересечении де-факто границы, но и в диверсионной деятельности. Говорит глава югоосетинской делегации Давид Санакоев:

«Что касается господина Гиунашвили, мы предоставили (грузинской стороне) дополнительную информацию о том, в каких преступлениях он обвиняется, и о том, что продолжается расследование по этому уголовному делу».

Впрочем, аргументы югоосетинской стороны грузинскую не убедили. «Важно, чтобы этот человек был освобожден как можно скорее. Мы продолжим работу в этом направлении. Не исключено, что этот вопрос будет поднят в декабре в ходе раунда международных Женевских дискуссий», – заявил заместитель главы аналитического департамента Службы госбезопасности Каха Кемоклидзе.

Задержания жителей на де-факто границе можно будет избежать, проведя делимитацию и демаркацию границы, считает Санакоев. «Решение этого вопроса поможет снять большинство гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются жители, проживающие по обе стороны государственной границы», – сказал он. Однако добавил, что грузинская сторона пока не готова обсуждать этот вопрос.

В свою очередь Кемоклидзе полагает, что представители самопровозглашенной республики пытаются вести политические дискуссии, а формат эргнетских встреч этого не предусматривает.

«Мы говорили и о тех проблемах, которые возникают у местных жителей на оккупационной линии и на прилежащей к ней территории из-за незаконно установленных колючих проволок, заборов и других искусственных барьеров. Эти искусственные барьеры должны быть убраны, потому что у населения из-за этого возникают серьезные гуманитарные проблемы. Есть три измерения в этом направлении: политическое, практическое и гуманитарное. Несмотря на попытки некоторых участников встречи вести разговор в политическом аспекте, мы подчеркнули, что этот формат никоим образом не предусматривает проведение политических дискуссий», – заявил Кемоклидзе.

Следующая встреча в Эргнети состоится уже в следующем году – в январе 2017-го.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG