Accessibility links

Вчера на сессии абхазского парламента депутаты одобрили отчет Контрольной палаты о мероприятиях, проведенных в 2015 году. В отчете была названа сумма финансовых нарушений, она составляет более одного млрд рублей.

Депутаты на сессии утвердили отчет, не вдаваясь в подробности. В соответствии с ним, Контрольная палата в 2015 году провела 38 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверила 64 объекта и выявила финансовые нарушения на сумму 1 млрд 8 млн рублей. Контрольная палата проверяла использование финансовой помощи Российской Федерации в 2012-2014 годах, целевое и эффективное использование бюджетных и специальных средств, выделенных на содержание Государственной службы охраны Республики Абхазия за 2013-2014 годы, на содержание Министерства по чрезвычайным ситуациям за 2014 год, проверялась работа многих министерств и ведомств в основном за период 2013, 2014 и первое полугодие 2015 года.

Вице-премьер и министр финансов Дмитрий Сериков считает, что в отчете Контрольной палаты не был четко обозначен период, за который проверялась деятельность организаций и ведомств. И далеко не во всех случаях нынешнее руководство страны несет ответственность за допущенные нарушения. Он считает, что в каждом конкретном случае надо поднимать акты и разбираться с руководителями организаций. Отчет в том виде, в каком он прозвучал, по его мнению, создает искаженную картину.

Депутат Народного собрания – парламента РА, член комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Цвинария прокомментировал отчет Контрольной палаты и сказал, что в нем не идет речь о хищениях, что в большинстве случаев речь идет о неправильном ведении бухгалтерского учета. Он утверждает, что большинство проблем связано с неэффективным и нецелевым расходованием бюджетных средств, и пояснил, что заключается оно в том, что ведомство использует выделенные ему средства не по прямому назначению.

Например, средства, выделенные на приобретение канцтоваров, используются для оплаты командировочных расходов и т.п. В тех случаях, когда необходимо перенаправить средства из одной бюджетной статьи в другую, необходимо решение органов местного самоуправления или парламента. Если такого решения нет, то расходование средств считается нецелевым. Однако, в соответствии с законодательством, нецелевое использование не считается хищением и не наказывается по закону. Если бы там были хищения, считает депутат Цвинария, материалы передавались бы в прокуратуру и по таким фактам возбуждались бы уголовные дела.

Беслан Цвинария уверен, что в данном вопросе существует серьезная недоработка соответствующего комитета парламента, в котором он работает. Комитет получает материалы проверок Контрольной палаты, и по их результатам должен проводить слушания с участием представителей Контрольной палаты и руководителей тех организаций, которые проверялись. Поскольку эта работа не проводилась, по итогам отчета Контрольной палаты парламент принял постановление, которое обязывает комитет активизировать деятельность по проведению слушаний на основе материалов, представленных Контрольной палатой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG