Accessibility links

Абхазская оппозиция дала президенту 16 дней


Абхазская оппозиция призываеь президента республики Рауля Хаджимба досрочно сложить полномочия

Абхазская оппозиция призываеь президента республики Рауля Хаджимба досрочно сложить полномочия

Сегодня в Абхазии целый день лил дождь и одновременно кипели политические страсти. В двух зданиях в центре города собрались противники и сторонники власти.

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся VII очередной съезд оппозиционной политической партии «Амцахара». На повестке дня были политическая ситуация в стране и вопрос о досрочной отставке президента Абхазии Рауля Хаджимба. В работе съезда приняли участие представители политических партий и общественных организаций как входящих, так и не входящих в Блок оппозиционных сил. В частности, Алмас Джапуа, Рауль Лолуа, Сергей Шамба (последнему ведущий съезда ближе к его завершению даже предложил выступить, но тот отказался).

В докладе председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, в частности, сказал:

«Социально-экономическое и общественно-политическое положение, которое сложилось в стране за время правления режима Хаджимба, вынуждает оппозиционные силы активизировать свою деятельность. На протяжении двух с лишним лет мы подвергаем критике власть, называя конкретные претензии, но власть и сам президент выбрали неадекватную реальной ситуации тактику. Вместо исправления допущенных провалов или хотя бы аргументированных ответов на критику, они впали в «несознанку».

И докладчик, и затем некоторые участники прений обращались ко вчерашнему отчету в парламенте Контрольной палаты республики за 2015 год, в котором было сказано о выявленных палатой за это время финансовых нарушениях на общую сумму более миллиарда рублей, и возмущались тем, что власть допустила эти нарушения.

Вячеслав Вардания в ходе своего выступления несколько раз обращался к залу с риторическим вопросом: «Нужен ли нам такой президент?» Вячеслав Кокоскир остановился, в частности, на ситуации в восточных районах Абхазии и подчеркнул: «Пока мы считали своими гражданами тех, чьи паспорта теперь аннулированы, мы могли предъявлять к ним соответствующие требования, а теперь что мы можем от них потребовать?» Фируза Капба, продолжая тему паспортизации, заявила: «А почему про западную Абхазию забыли? Там не было незаконно выданных паспортов?»

Немало претензий к власти высказали Ирина Агрба, Мизан Зухба, Дмитрий Дбар, Тимур Хишба... Председатель общественной организации «Айтайра» Леонид Лакербая построил свое выступление в основном как обращение к российским «кураторам» с вопросом, нужно ли нашему стратегическому партнеру такое недееспособное руководство Абхазии?

Сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, который в августе 2014 года был кандидатом в президенты, в своем выступлении отверг обвинения в реваншизме, в том, что оппозиционеры «больны жаждой власти», и заявил:

«Поэтому я заявляю следующее и готов это продублировать в парламенте, Общественной палате, совете старейшин, подписать обязующий документ. Если президент Хаджимба досрочно сложит с себя полномочия президента, не доводя ситуацию в стране до эксцессов, то я, Бжания Аслан Георгиевич, не буду выдвигать себя в президенты на следующих после отставки выборах. Это заявление не является эмоциональным. Господин президент, во имя стабильности в стране, начала процесса объединения народа такие шаги с вашей и моей стороны были бы очень полезны. Мы должны уступить дорогу другим. Вы, возможно, не заметили или не хотите заметить, что в Абхазии, в том числе и среди ваших сторонников, появились руководители, способные управлять страной не хуже вас и не имеющие за собой такого шлейфа ошибок, груза конфронтации, люди, у которых нет такой усталости и на которых нет печати плохих событий. Будьте добры, подумайте об этом. Если лидеры оппозиции проявят хотя бы сотую долю той безответственности, которую проявили вы и ваши сторонники в мае 14-го года, в стране могут начаться необратимые процессы, могущие привести к потере государственности. Не допустите этого».

По словам Аслана Бжания, сегодня на съезд партии собралась тысяча человек и оппозиция вполне может собрать и 10 тысяч.

По итогам работы съезда была принята резолюция, которую зачитал лидер молодежного крыла партии «Амцахара» Гудиса Агрба. В заключительной части резолюции было сказано: «VII съезд политической партии «Амцахара» подтверждает выводы предыдущего съезда и считает, что установившийся путем государственного переворота режим не смог и не способен обеспечить данные обществу обещания, расценивает публичные выступления Р. Хаджимба и его окружения как угрозу расправы над политическими оппонентами, вплоть до провоцирования кровопролития, что сделало власть по существу антинародной».

И далее: «В связи с этим съезд решил: признать руководство Республики Абхазия неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития Абхазского государства. Призываем президента Республики Абхазия Хаджимба Рауля Джумковича досрочно сложить полномочия. Требовать от Народного собрания – парламента Республики Абхазия назначения новых досрочных выборов президента Республики Абхазия. В случае если Рауль Джумкович Хаджимба не услышит наш призыв и не примет решение о досрочной добровольной отставке с поста президента Республики Абхазия, мы вместе с Блоком оппозиционных сил объявим о Народном сходе, который состоится в городе Сухуме 15 декабря 2016 года».

Последние фразы резолюции не раз прерывались аплодисментами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG