Accessibility links

Минюст ищет партийных «двойников»


Проверку политических партий ведомство начало еще в августе, но, вопреки обещаниям, завершить работу в течение трех месяцев не удалось

Проверку политических партий ведомство начало еще в августе, но, вопреки обещаниям, завершить работу в течение трех месяцев не удалось

Минюст Южной Осетии проверяет партийные списки на наличие «двойников» – одних и тех же граждан, состоящих в двух и более организациях. Всего в республике зарегистрировано 14 политических партий, еще две готовятся к регистрации.

Министерство юстиции Южной Осетии заявило о том, что направит политическим партиям рекомендации по устранению нарушений в их списках. Сотрудница отдела государственной регистрации ведомства Арина Кокоева отметила, что проверка длится третий месяц:

«В ходе проверки практически во всех партиях есть совпадения в списках членов партий. То есть «двойники» присутствуют почти во всех партиях, в среднем по 15 совпадений в партии. Но с учетом того, что в каждой партии есть необходимый минимум в 500 членов, это не очень высокий показатель».

Исправить допущенные нарушения партии смогут до конца года. Минюст намерен выявить и наличие «мертвых душ», сверяя партийные списки со списками умерших с 2006 года граждан республики.

Проверку политических партий ведомство начало еще в августе, но, вопреки обещаниям, завершить работу в течение трех месяцев не удалось. Регистрирующему ведомству предстоит зарегистрировать и две новые партии, которые создаются в Южной Осетии, – «Маесыг» («Башня») и Либерально-демократическую партию РЮО.

В ведомстве отметили, что летом Либерально-демократическая партия РЮО провела учредительный съезд, на котором было меньше необходимых по закону 100 делегатов. Неделю назад, 2 ноября, оргкомитет партии вновь провел учредительный съезд в Цхинвале. Теперь Минюсту предстоит повторно рассмотреть запрос организации на регистрацию. Я созвонилась с председателем Либерально-демократической партии Аланом Казиевым, который коротко рассказал о задачах новой партии:

«Среди поставленных перед партией задач – восстановление социально-экономической сферы, решение проблем югоосетинского села, развитие современного и конкурентоспособного сельского хозяйства, поддержка индивидуальных фермерских хозяйств. Также наш приоритет – это доступное и качественное образование для нашей молодежи».

Председатель инициативной группы по созданию партии «Маесыг» Ботаз Гаглоев так прокомментировал политические амбиции своих соратников:

«Первая причина создания партии – это отстаивание интересов ветеранов всех силовых структур, ОМОНа, их семей. Их интересы сейчас в достаточной степени не учитываются. В наших рядах много ветеранов правоохранительных органов. Но в самой партии действующие сотрудники не состоят, у нас много юристов, мы соблюдаем законы. Наши сторонники – ветераны силовых структур, чьи интересы мы и собираемся отстаивать».

Новые партии ЛДП и «Маесыг» могут быть зарегистрированы в течение трех месяцев, если Минюст не обнаружит нарушений в представленных документах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG