Accessibility links

Недавно президент Леонид Тибилов заявил, что заработная плата работников бюджетной сферы будет повышена в среднем на 16%. О том, какие слои населения могут рассчитывать на повышение зарплаты, пишет официальный информационный портал Республики Южная Осетия. Новость агентству комментирует министр финансов РЮО Аза Хабалова. Речь идет о сотрудниках сферы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства (ветеринарные участки и соответствующие бюджетные учреждения) и средств массовой информации, рассказала Хабалова. Кроме того, граждане, не попавшие ни в одну из этих категорий, получат единовременные выплаты. Это пенсионеры, студенты дневной формы обучения, сотрудники государственной службы, госорганов и всех силовых структур. «Цель этих единовременных выплат – защитить тех граждан, которые не подпали под повышение заработной платы», – сказала Аза Хабалова.

Возможность сноса гостиницы «Ирыстон» в центре Цхинвала вызвала волну критики в соцсетях. О проблеме пишет «Спутник – Южная Осетия». Министр экономики Южной Осетии заверил журналистов, что внешний вид памятника архитектуры в любом случае будет сохранен. Некоторые жители города, возмущенные решением о сносе «такого памятника архитектуры», потребовали отменить это решение, назвав его даже преступным. Вильям Дзагоев разъяснил Sputnik, что вопрос о сносе или реконструкции здания «Ирыстон» будет решен только после проведения экспертизы, пока же речь идет о проектировании. «После того как мы проведем экспертизу, которая должна показать, пригодно здание к реконструкции или же надо строить новое, будет принято окончательное решение. Мы, конечно же, надеемся, что у нас будет возможность реконструировать гостиницу», – сказал министр. Здание гостиницы «Ирыстон» было построено еще в 30-е годы прошлого столетия на Театральной площади Цхинвала. Это здание, пережившее не только распад СССР, но и две войны в Южной Осетии, чудом сохранилось. Оно относится к памятникам архитектуры Южной Осетии.

Блогер Алан Парастаев комментирует новость о принятии поправок в Закон о выборах, которые предусматривают возвращение к пропорционально-мажоритарной системе выборов в парламент. «Мажоритарии вместо мажоров от партий», – так Парастаев озаглавил свой блог. «Наконец у нас снова будет парламент народных избранников, а не парламент партий. Голосуя за ту или иную партию, мы не были уверены, кто из этой партии пройдет в парламент, потому как это уже было внутреннее дело партийцев, и поменять номер первый на номер седьмой порой не составляло труда», – отмечает блогер и продолжает: «Решение властей мы, конечно, приветствуем, но осадок все-таки остался. Это неприятное чувство, что тобой играют. Почему это решение не было принято раньше? А теперь, когда фактически дан старт другой, не парламентской, а президентской предвыборной гонке».

Он напоминает, что президент Леонид Тибилов обещал внести изменения в закон еще во время предвыборной кампании. «Но накануне последних парламентских выборов, когда пришла самая пора менять избирательную систему, вдруг стали появляться люди, эксперты, депутаты, политики, активно агитирую народ не менять ничего и оставить партийную систему формирования парламента. Многие из них сейчас говорят с точностью до наоборот. Вот таких политических флюгеров мы не будем больше избирать в высшее законодательное собрание, по крайней мере, по вновь принятой мажоритарной системе. Пусть их по партийным спискам продвигают», – пишет Парастаев в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG