Accessibility links

Хроника пикирующего лари


Эксперты объясняют происходящее на валютном рынке сумбурным поведением властей, которые создали дополнительное давление на национальную валюту

Эксперты объясняют происходящее на валютном рынке сумбурным поведением властей, которые создали дополнительное давление на национальную валюту

Сегодняшний день ознаменовался значительными потрясениями на валютном рынке Грузии. Лари в течение дня совершил замысловатую дугу, сначала обесценившись на 11 пунктов, затем значительно отыграв свое падение. Эксперты объясняют происходящее сумбурным поведением властей, которые создали дополнительное давление на национальную валюту.

Сегодняшние колебания курса лари выглядели на графике как зигзаг. Стартовав на межбанковских валютных торгах с уровня 2 лари 53 тетри за доллар, к 13 часам курс достиг показателя 2 лари 64 тетри за доллар, а потом вновь опустился до 2 лари 56 тетри за доллар.

Сравнительная стабилизация произошла после экстренного заявления Нацбанка, в котором, в частности, говорилось:

«Резкие колебания, происходящие на валютном рынке, не связаны с экономическими процессами. Основной причиной обесценивания лари последнего периода стало укрепление позиции доллара на мировых рынках, который достиг пиковой отметки с 2003 года. Негативные ожидания создали ажиотаж на рынке, и сейчас действующий курс существенно превысил свою реальную отметку. Мы призываем население и экономических агентов не поддаваться ажиотажу и не принимать поспешных решений, которые в состоянии нанести ущерб их финансовым интересам».

Экономический эксперт Гия Хухашвили считает, что дело не только во внешней конъюнктуре. По его мнению, масла в огонь подливают необдуманные и поспешные инициативы правительства, которые и вызвали панику на валютном рынке.

«Несвоевременные заявления правительства, которое анонсировало увеличение ставок акцизов с 1 января, на фоне ползучей девальвации обрушили лари. По всей видимости, топливный бизнес пытается создать максимальные запасы продукции перед грядущим повышением акциза на импорт. Разумеется, появился дополнительный спрос на доллар, что вылилось в ажиотаж. Масла в огонь подлила абсолютно непонятная инициатива по субсидированию переводов валютных займов физических лиц в лари по льготному курсу. Я не исключаю, что банки массово скупают доллары, чтобы обвалить курс лари в целях получения максимальной выгоды от грядущей конвертации более 400 миллионов долларов. Ясно, что такие действия существенно ухудшают положение ипотечных заемщиков».

В целом эксперт выразил удивление и по поводу сегодняшнего заявления Нацбанка, в котором нет никакой конкретики, зато много эмоций:

«Это крайне несерьезное и некомпетентное заявление, к тому же сделанное на фоне угроз. Фактически без практических обоснований населению рекомендуют не скупать валюту, т. е. Нацбанк занимается несвойственными ему функциями, а не осуществляет интервенции на валютном рынке. Также в его компетенцию входит применение более действенных механизмов в целях обуздания спекуляций на валютном рынке. У нас налицо форс-мажорная ситуация, разрешение которой требует экстренных мер», – предупредил Гия Хухашвили.

В свою очередь, экономист Звиад Хоргуашвили считает, что давление на лари создается, в том числе, и благодаря дефицитному расходованию бюджетных средств:

«По данным Госказны, только в прошлом месяце было израсходовано более 200 миллионов ничем не обеспеченных лари. Правительство должно срочно прекратить дефицитное расходование средств. В свою очередь, Нацбанк должен осуществлять интервенции на валютном рынке, раз обозначает в своем заявлении, что экономических факторов для девальвации лари нет. Мы все помним, как в канун выборов в целях стабилизации лари Нацбанк выбросил на рынок 180 миллионов лари. Да, они правы, когда говорят о глобальном росте доллара. Но в то же время Нацбанк ничего не говорит о просчетах правительства, которое анонсировало увеличение акцизных сборов, что привело к панике на рынке. Политика Нацбанка должна быть более независимой», – считает Хоргуашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG