Accessibility links

Председатель «Нацдвижения»: избрать нельзя оставить


То, что развитие партии и его присутствие у руля тождественны, уверен и сам бывший президент. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Михаил Саакашвили поблагодарил сторонников за «единственно правильный выбор»

То, что развитие партии и его присутствие у руля тождественны, уверен и сам бывший президент. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Михаил Саакашвили поблагодарил сторонников за «единственно правильный выбор»

Михаил Саакашвили получил пространство для маневра по удержанию позиций в собственной партии. «Единое национальное движение» после многочасовых дискуссий определилось с планами на ближайшее будущее. Правда, почти половина элиты партии отказалась поддержать позицию экс-президента.

Тактическая победа Михаила Саакашвили заключается в том, что седьмой съезд «Единого национального движения», на котором планируется избрание нового руководства, состоится 20 января будущего года, и в нем примут участие семь тысяч делегатов. Такое решение было принято по итогам продолжавшегося более пяти часов заседания политсовета партии. Альтернативное предложение от группы «националов» под негласным предводительством Гиги Бокерия состояло в том, чтобы провести съезд с участием 2158 делегатов 27 декабря.

Мнение сторонников бывшего президента возобладало, но итог голосования показал, что Саакашвили теряет поддержку элиты своей партии: 25 против 24-х при одном воздержавшемся. ЕНД раскололось на две части и уже не пытается скрывать внутреннее противостояние. По словам представителя условных «мишистов» Нугзара Циклаури, без Михаила Николозовича у партии нет шансов:

«Моя позиция радикально отличается от мнения, которого придерживается Гига Бокерия. Я считаю, что с Михаилом Саакашвили у нас есть шанс на развитие. Бокерия же уверен, что и без него мы покажем хороший результат, возможно, даже лучше того, что мы сейчас имеем».

То, что развитие партии и его присутствие у руля тождественны, уверен и сам бывший президент. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Михаил Саакашвили поблагодарил сторонников за «единственно правильный выбор»:

«Хочу поблагодарить всех членов и сторонников нашей партии за то, что они сделали единственный правильный выбор – в пользу съезда, соответствующего многотысячной демократической, европейского типа партии. Сегодня наша партия показала зрелость, единство и верность демократическим принципам, что является достоверной предпосылкой для достижения победы на пути, избранном нашим народом, и завершения существующего аномального положения. Также хочу поблагодарить всех, кто объявил мне высокое доверие и не допустил осуществления плана моего дистанцирования от партии. Вместе мы победим! Сила в единстве!»

С единством, правда, в партии явно не очень. Камень преткновения – вакантное на данный момент место председателя партии. Такое положение вещей вполне устраивает сторонников Саакашвили. Они убеждены, что статус-кво необходимо сохранить, поскольку с приходом нового лидера позиции экс-президента пошатнутся.

Альтернативное мнение у бывшего секретаря Совбеза Гиги Бокерия, которого называют главным оппонентом Саакашвили. Он и его единомышленники настаивают: рычаги управления «Единым национальным движением» стоит передать в руки экс-спикера парламента и первого номера в нынешнем партийном списке Давида Бакрадзе.

«В настоящее время Саакашвили не является председателем нашей партии. Это невозможно, так как в Грузии его подвергают гонениям. У него нет грузинского гражданства. Если мой коллега по партии заявил вам, что я против Саакашвили, то он просто врет. Я считаю, что мы должны выбрать председателем Бакрадзе, потому что именно он сможет соответствовать новым политическим реалиям, существующим сейчас в Грузии», – заявил Бокерия.

По словам политолога Гелы Васадзе, результаты заседания политического совета ЕНД удивили многих, прежде всего потому, что это первая за последние полгода победа сторонников Михаила Саакашвили в высшем органе «Национального движения».

«До этого, начиная с апреля этого года, ни одна из инициатив сторонников Михаила Саакашвили не принималась руководством ЕНД. Это говорит о двух простых вещах. Первое – что авторитет Михаила Саакашвили все еще высок, даже в руководстве партии. Несмотря на то, что топ-лидеры – речь, прежде всего, о Гиги Бокерия и Давиде Бакрадзе – сделали все, чтобы был избран новый председатель партии и этим председателем должен был стать Бакрадзе. Сейчас можно сказать, что этот план в общем-то провалился. И второй момент, который тоже свидетельствует о многом, – это то, что в политической жизни Грузии вообще и в «Национальном движении» в частности мнение активного большинства, то есть сторонников партии, неполитического истеблишмента, имеет большое значение».

По словам Васадзе, последний фактор сыграл решающую роль – многие члены политсовета не решились пойти против мнения активной партийной массы. Так что, по мнению политолога, это можно считать победой сторонников Михаила Саакашвили. Но вопрос в том, сумеют ли они воспользоваться ею? В любом случае, считает Васадзе, внутреннее противостояние не приведет к реальному развалу партии – определенная видимость единства будет сохранена.

Кризис в «Едином национальном движении» ярко проявился после парламентских выборов 8 октября. Тогда экс-президент призывал своих соратников выразить недоверие итогам голосования и объявить бойкот парламенту девятого созыва. Однако Саакашвили не получил поддержки большинства в политическом истеблишменте партии. От депутатского мандата отказалась лишь его супруга – бывшая первая леди Сандра Руловс, прошедшая в высший законодательный орган по партийным спискам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG