Accessibility links

В результате наблюдения за парламентом на протяжении многих лет у редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа сложилось стойкое ощущение, что некоторые депутаты посещают место своей работы исключительно в свободное от личных дел и политических мероприятий время. «Так как у депутатов никто не требует справок за прогулы, место работы законодателей напоминает опустевший в зимний период санаторий. Не верите – пройдите по кабинетам в будний день, и сами ужаснетесь от того, как бездарно простаивают многие годы ценные депутатские палаты, которые при сегодняшней цене на аренду могли бы быть существенным подспорьем для бюджета. Последнее заседание сессии, которая проводилась с временным промежутком в неделю и в первой части которой депутаты так и не смогли избрать судей Конституционного суда из-за безответственного отношения к своим обязанностям, – яркое подтверждение моих ощущений», – пишет Изида Чаниа.

Издание уточняет, что в бюджете нынешнего года заложено 52 миллиона рублей на содержание депутатского корпуса, примерно 1,5 миллиона рублей на каждого народного избранника. Изида Чаниа пишет, что если 20 депутатов вполне достаточно для осуществления законотворчества (что они продемонстрировали не на одной сессии), то сумму в 52 миллиона можно спокойно уменьшить до 37 миллионов, убрав 10 депутатов, которые просто не хотят работать, а оставшиеся деньги направить, к примеру, в Демографический фонд, созданный депутатами парламента.

«Уже больше двух недель в центре общественного внимания гей-скандал. Куда ни придешь, везде обсуждают, кипят страсти и на улице, и в Интернете, раздаются призывы средневекового уровня и так далее», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». По ее словам, за последние несколько лет «мы все дальше отходим от закона и Конституции, все больше привыкаем решать проблемы путем физического насилия, используя власть толпы».

«Неужели мы дойдем до того, что будем публично сжигать неугодных обществу людей, а сами танцевать вокруг этого костра? Или все-таки современное правовое мышление возобладает над племенным, а правоохранительные органы начнут выполнять свои функции, а не просто покорно следовать за инстинктами толпы? В нашей стране от автомобильных аварий погибло уже несколько тысяч в основном молодых людей – для Абхазии это настоящая национальная катастрофа! Член парламента, которого суд приговорил к 16 годам за соучастие в самом омерзительном в современной истории Абхазии преступлении, до сих пор на свободе и даже объявлен в розыск, хотя все знают, где он находится, но никакой истерики по этому поводу нет. Мы подошли к той грани общественного лицемерия и нетерпимости, за которой могут произойти необратимые изменения в общественной психологии, которые окончательно похоронят законность», – считает Надежда Венедиктова.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что по данным Государственного таможенного комитета Абхазии на 29 ноября в Россию вывезено 3 400 тонн цитрусовых плодов. За аналогичный период 2015 года было вывезено 4 265 тонн. Несмотря на отсутствие пунктов приема цитрусовых в республике, агрофирмы, выращивающие эту сельхозпродукцию, сами справляются с решением вопросов ее реализации, договариваясь с крупными поставщиками из России. Проблемы возникают у небольших хозяйств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG