Accessibility links

Путин говорит о необходимости стабильности в Абхазии


После пятиминутной протокольной съемки журналистов удалили, и президенты еще около 40 минут общались с глазу на глаз

После пятиминутной протокольной съемки журналистов удалили, и президенты еще около 40 минут общались с глазу на глаз

Сегодня в Москве прошла встреча президента Абхазии Рауля Хаджимба с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи Владимир Путин увязал возможность финансовой поддержки Абхазии с внутриполитической стабильностью в стране.

Встреча двух президентов началась в Кремле в 15.00. После пятиминутной протокольной съемки журналистов удалили, и президенты еще около 40 минут общались с глазу на глаз.

О том, что произошло в первые пять минут встречи, сообщает пресс-служба президента Рауля Хаджимба. Президент Владимир Путин отметил, что сформирована хорошая договорно-правовая база, которая насчитывает более ста договоров и соглашений. А из 9 млрд рублей предполагаемых инвестиций в экономику Абхазии одобрены проекты на сумму около 700 млн рублей. Необходимо проработать детали этих проектов, чтобы они стали реалистичными и все выделяемые средства пошли на улучшение качества дорог, школ, больниц и детских садов.

Владимир Путин позитивно оценил тот факт, что в нынешнем году в Абхазии отдохнуло рекордное количество россиян и вырос товарооборот. Отношения между странами Путин назвал «поистине уникальными и братскими». Президент России также напомнил о сотрудничестве двух стран в военной сфере. Он отметил, что Абхазия уже ратифицировала соответствующее соглашение и Россия только что закончила соответствующие внутригосударственные процедуры.

Президент Путин подчеркнул, что «в России внимательно следят за непростыми внутриполитическими событиями в Абхазии». Он сказал, что наличие оппозиции – это нормальное явление для любого общества и выразил надежду на то, что ситуация будет под контролем и не выйдет из правового поля. В противном случае будет сложно осуществлять экономическое взаимодействие. «Когда происходит какая-то внутренняя серьезная раскачка, то там уже не до дорог, не до больниц и не до школ», – заявил Владимир Путин.

Рауль Хаджимба в ответ поблагодарил Владимира Путина за приглашение, назвал «хорошими» сложившиеся взаимоотношения и заверил его в том, что те планы, которые были заложены в Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, будут реализованы. Рауль Хаджимба сообщил, что торговый оборот вырос на 5%, а государственный бюджет Абхазии по доходам в нынешнем году на 36% больше по сравнению с прошлым годом. Он поблагодарил президента Путина за помощь, оказываемую Абхазии.

О том, что происходило за закрытыми дверями, о чем говорили и что обсуждали президенты двух стран, пока ничего не известно. В понедельник Рауль Хаджимба уже будет в Сухуме, возможно, после его возвращения станут известны какие-то подробности.

Предыдущая встреча Путина и Хаджимба состоялась в Москве в феврале этого года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG