Accessibility links

К чему ведет борьба за власть в Абхазии?


В последнее дни лидеры оппозиции заявляли, что не собираются прибегать к тем же методам, что их политические оппоненты в мае 2014 года

В последнее дни лидеры оппозиции заявляли, что не собираются прибегать к тем же методам, что их политические оппоненты в мае 2014 года

«И вновь продолжается бой»... за власть, «И сердцу тревожно в груди»… в ожидании схода» – этими чуть измененными строчками из бравурной советской песни можно было бы охарактеризовать настроения многих в абхазском обществе, обсуждающих сейчас вчерашние события политической жизни республики.

На одном из них – съезде оппозиционной партии «Амцахара» – я присутствовал и хочу сейчас добавить лишь несколько штрихов-впечатлений, которые не уместились в мой репортаж на «Эхе Кавказа». Надо отдать должное организаторам съезда за его драматургию. Интрига для непосвященных сохранялась до самого конца; намерения оппозиционеров раскрывались постепенно, и самый большой энтузиазм делегатов вызвала последняя фраза резолюции:

«В случае если Рауль Джумкович Хаджимба не услышит наш призыв и не примет решение о досрочной добровольной отставке с поста президента Республики Абхазия, мы вместе с Блоком оппозиционных сил объявим о Народном сходе, который состоится в городе Сухуме 15 декабря 2016 года».

Наверное, многие со стороны, несведущие, и не поймут, что в абхазском обществе в последние годы вкладывается в понятие «сход» (называй его хоть народным, всенародным или всенароднейшим, пиши эти слова с маленькой или большой буквы). Если это просто очень большое собрание под открытым небом, чтобы повторить на нем примерно то же, что уже сказано на съезде, еще раз «выпустить пар», то какой в нем для оппозиции практический смысл? И почему о сходе ведутся разговоры аж с весны прошлого года, и многие воспринимают это слово как некий жупел? На самом деле, если говорить откровенно, немало людей использует это слово как некий эвфемизм, подразумевая «штурм бастионов власти», то бишь, комплекса правительственных зданий. И хотя не раз в последнее дни лидеры оппозиции заявляли, что не собираются прибегать к тем же методам, что их политические оппоненты в мае 2014 года, я хорошо помню: и накануне 27.05.2014 со стороны кое-кого из тогдашних оппозиционеров звучали заявления, что они категорически против силовых действий. И не обвинишь ведь конкретных людей в лицемерии, ибо тут нельзя ничего ни доказать, ни опровергнуть. Понятно, что внутри обоих наших основных политических лагерей, как внутри, наверное, и любого лагеря, наличествует борьба радикального крыла с умеренным, и какое из них в какой момент возьмет верх, предсказать весьма трудно.

Между прочим, я обратил вчера внимание на то, как некоторые ораторы на съезде старались уговорить президента страны «уйти по-хорошему», подстелить, так сказать, соломки. В частности, председатель общественной организации «Айтайра» Леонид Лакербая апеллировал к тому, что, на его взгляд, Рауль Джумкович отличается в лучшую сторону по части «совести» от многих в своем окружении; у него, мол, если это не байки, был порыв сразу после президентских выборов 2004 года поздравить Сергея Багапша с победой, в 2011-м «тоже были попытки объединиться». Президент фонда «АПРА» Аслан Бжания ставил в пример добровольные отставки де Голля, Никсона, Ельцина, которые были позитивно восприняты в их странах... И, как я вчера уже рассказывал, заявил, что в случае добровольного ухода Хаджимба он сам не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты.

Многих выступавших на съезде оппозиции возмутило то, что в тот же день власти параллельно проводят альтернативный митинг в поддержку президента перед его поездкой в Москву, с участием госслужащих, которые должны быть на работе. (Сперва митинг планировали провести на площадке перед Абхаздрамтеатром, но затем незадолго перед его началом из-за проливного дождя перенесли в актовый зал кабинета министров.) Но на самом деле это, конечно, далеко не новая практика – проведение альтернативных собраний «на всякий пожарный случай»; такие «живые щиты» начали сооружать еще и при прежней властной команде.

О митинге общественной ветеранской организации «Аруаа» и партии «Форум народного единства Абхазии» в поддержку курса, проводимого президентом Раулем Хаджимба, могу судить по сообщениям СМИ. Председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа, выразив недоумение по поводу того, что на съезд партии «Амцахара» не пригласили ряд партий и общественных организаций, обратил внимание на то позитивное, что уже сделано и делается властью, и призвал все политические силы к конструктивному диалогу. Депутат парламента Абхазии Тимур Гулиа сказал:

«Уважаемая оппозиция, неужели вы не видите, что народ устал от этого противостояния? Неужели вы не понимаете, что, раскачивая наше общество, вы ведете его к расколу и, в конечном счете, утрате суверенитета и независимости нашей страны?»

Он спросил оппонентов, готовы ли они взять на себя ответственность и гарантировать, что их действия не приведут к кровопролитию?

Президент Рауль Хаджимба поблагодарил собравшихся за поддержку и понимание:

«Главу государства выбирает народ, а не отдельно взятые личности, исходя из собственных интересов. Если весь народ соберется и скажет, чтобы я ушел, я уйду», – заявил Хаджимба. (Но понятно, что «весь народ» не соберется никогда.) «Говорят о том, что экономика страны находится в упадке, что в стране все плохо, но если посмотреть реально на вещи, то если у нас нет экономики, как бюджет страны вырос в два раза?» – обратился он ко всем с вопросом.

Советник президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантариа отметил на митинге, что сегодня в Абхазии сложилась достаточно напряженная общественно-политическая обстановка.

«Она вызвана рядом объективных и субъективных причин. Но все здравомыслящие силы едины во мнении, что преодоление существующих политических разногласий возможно только путем конструктивного диалога между властью и оппозицией», – сказал он и заявил, что много надежд связываются с предстоящей встречей президентов Абхазии и России, которая должна придать новый импульс претворению в жизнь основополагающих положений договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Кстати, эта встреча сегодня в Москве уже произошла. Президент России Владимир Путин сказал на ней, что рассчитывает на стабилизацию внутриполитических процессов в Абхазии, в противном случае это может осложнить экономическое сотрудничество двух стран.

Сегодня я прочел много интернет-комментариев о съезде оппозиции как под собственными именами, так и под никами.

«Что за бред! – пишет в своем посте убежденный сторонник власти. – Аслан Бжания если и не снимет кандидатуру, все равно никаких шансов не имеет. Но главное не это – зачем Хаджимба должен слагать полномочия? Ввергать страну в очередной водоворот ради тех, кто рвется в кресла?»

Большинство же придерживается позиции: «достали уже все!». Так, один из них рассуждает: ну, соберутся 15 декабря два схода по две тысячи человек – сторонников и противников власти, а дальше что? Вот еще несколько мнений: «Хоть была бы политика, и политики-то никакой, а чистой воды ненасытность»; «Дайте Новый год встретить со светом и водой!»; «Никто и не собирается менять налаженную систему, вся возня идет вокруг того, кто будет получать откаты, взятки, кто будет продавать, чьи семьи будут творить, что хотят, безнаказанно, и далее по списку! Одно обидно – что находятся среди простых людей те, кто кушает все это, что извергают наши оппозиционеры и власти предержащие!»; «Поражаюсь: никто никого не слышит, да и не хочет слышать. Что за проклятье такое?! Все норовят друг друга оскорбить, укусить, сделать больно... А настоящая жизнь где-то рядом, идут спектакли в обоих театрах, даются концерты, устраиваются поэтические встречи. А на политической арене все одно и то же: борьба за власть, досрочные выборы. Может, организованно устроим поход в театр всех партий и движений?!»

Ветеранская общественная организация «Абааш» выступила сегодня с заявлением, в котором потребовала от прокуратуры возбудить уголовные дела за публичную клевету на президента Республики Абхазия, законно избранного народом Абхазии, на ряд ораторов на съезде «Амцахара». Политическая партия «Апсны» в своем заявлении считает абсолютно неприемлемыми и не отвечающими общегосударственным, общенародным интересам требования лидеров оппозиции:

«Выбранная оппозицией стратегия поведения приведет лишь к конфронтации и не решит ни одной проблемы, стоящей перед нашим народом. Обвинения во лжи в адрес президента считаем некорректной, оскорбительной риторикой, недопустимой в методах политической конкуренции и борьбы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG