Accessibility links

За частные школы доплатят из бюджета?


По мнению югоосетинских депутатов, государство обязано выделять средства на содержание детей в частных школах

По мнению югоосетинских депутатов, государство обязано выделять средства на содержание детей в частных школах

В Южной Осетии приняли новый закон об образовании. Депутаты парламента предлагают обязать государство поддерживать частные школы, а в дошкольные учреждения принимать малышей с одного года.

Закон в первом чтении принят после долгих дискуссий между парламентариями и представителями исполнительной власти. Разногласия вызвали предложения депутатов обеспечить господдержку частных школ и новые правила приема детей в детские сады. По мнению депутатов, государство обязано выделять средства на содержание детей в частных школах. Спикер парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов так озвучил позицию законодательной власти:

«Понятно, что частные школы сами работают, зарабатывают и обеспечивают расходы на ремонт зданий и сооружений, и это одна сторона вопроса. А государство тратится на детей. На каждого учащегося у государства есть финансовые обязательства. В данном случае при обсуждении закона речь идет о тех суммах, которые предусмотрены на обеспечение интересов ребенка. Сколько детей учится в частных шкалах, столько денег государство и должно выделять частным школам. Это две школы – начальная школа «Эрудит» и православная гимназия «Рухс». Я уверен, что исполнительная власть нас услышит и поддержит».

Также парламентарии проголосовали за то, чтобы в дошкольные образовательные учреждения принимали детей с одного года.

Анатолий Бибилов считает, что государство также должно позаботиться о родителях, воспитывающих малолетних детей:

«Государство должно дать им возможность отдать ребенка в садик и выйти на работу, чтобы этого ребенка содержать».

Министр образования Натали Гассиева считает, что Южная Осетия пока не может принять такие правила:

«У нас для этого нет ни соответствующих площадей, ни квалифицированных штатов, ни достаточного финансирования. Поэтому я прошу обратить на это пристальное внимание».

Комментируя вопрос о поддержке частных школ в Южной Осетии, Гассиева попросила дать время «на подготовку новых финансовых расчетов».

Кроме того, с дирекцией гимназии обсуждался вопрос о придании ей статуса государственной, однако в этом случае она теряет статус православной, поскольку в Южной Осетии все школы светские. По ее словам, такое решение не устроило дирекцию гимназии. В результате законопроект был принят в первом чтении, а его обсуждение депутаты решили продолжить.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что власть должна «гарантировать поддержку частных школ»:

«Они в свое время сыграли важную роль в сохранении югоосетинского учительства, когда в 90-е годы происходил отток интеллигенции из республики, эти школы смогли сохранить профессиональные кадры. Когда зарплаты были мизерные, а эти учреждения собрали в своем активе ценные кадры. И в целом власть должна заботиться обо всех учащихся, невзирая на статус школьного учреждения».

В начале учебного года общественность республики была обеспокоена судьбой гимназии «Рухс» и Кадетской школы, которые, не имея собственных помещений, располагаются в здании первой цхинвальской школы. Руководство школы потребовало освободить помещения, пригрозив «подать жалобу в налоговую инспекцию и прокуратуру, чтобы взыскать арендную плату за все эти годы и возместить нанесенный имуществу школы ущерб».

Гимназия «Рухс» им. Героя Осетии Валерия Хубулова была основана в 1994 году, и с тех пор учебный процесс здесь не прерывался ни на день. В гимназии обучается 330 учеников. В этом году из 150 обращений о приеме в первый класс дирекция смогла удовлетворить только 44 из-за нехватки помещений. При этом первые классы уже заполнены на ближайшие два года. Проблема с приобретением собственного здания пока не решена. Городские власти вместе с курирующим гимназию Министерством обороны пообещали учащимся подыскать гимназии помещение, куда можно было бы переселить гимназистов и кадетов. Однако даже в этом случае на ремонт помещения средств у школы нет.

Поэтому, по мнению Роланда Келехсаева, новый закон об образовании укрепит статус частных школы и расширит возможности исполнительной власти по сохранению этих учебных заведений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG