Accessibility links

Грузинские эксперты ожидают подорожания цен на хлеб, транспорт и электроэнергию


Эксперты прогнозируют волну подорожания продуктов и услуг в Грузии на фоне обесценивания национальной валюты - лари и новых инициатив правительства. Специалисты ждут повышения цен на хлеб, предметы первого потребления, транспорт и электроэнергию, информирует «Грузия онлайн».

Президент «Новой экономической школы» Паата Шешелидзе говорит о цепной реакции и заявляет, что наряду с повышением цен на топливо поднимутся цены и на другие продукты потребления. «Продавцы бензина постараются переложить свое возросшее бремя на потребителей», - считает эксперт.

Председатель «Инициативы инфраструктурных проектов Грузии» Леван Каландадзе говорит о необходимости срочного вмешательства Нацбанка в процессы. «Первым делом - это валютные интервенции, что снимет признак ажиотажа и паники. В противном случае в краткосрочный период мы можем получить определенный спекулятивный тренд, который повлечет большие убытки», - отметил Каландадзе.

Подорожание акциза прокомментировал политолог Гия Хухашвили. «Когда заявляют, что собираются увеличить акциз в январе, естественно, компании начнут запасаться топливом, как можно больше ввезти сейчас. Покупается топливо на валюту, следовательно, своими необдуманными заявлениями власти вызвали дополнительный ажиотаж на валютной бирже», - заявил Хухашвили.

XS
SM
MD
LG