Accessibility links

Полтора месяца назад я говорил в этой программе, что «Национальное движение», решив войти в парламент вопреки мнению своего неформального лидера Михаила Саакашвили, одержала моральную победу, показав, что, в отличие от своего основного соперника, «Грузинской мечты», больше не является просто приложением к харизматической (или, как в случае «Мечты», очень богатой) личности.

Эта оценка оказалась преждевременной. Конфликт развился гораздо глубже, чем вопрос о том, следует ли ЕНД входить в парламент. Он в конечном счете о том, какого рода партией должно быть «Национальное движение»: или это типичная постсоветская организация, которая существует лишь вокруг лидера и ничего без него не значит, или она способна эволюционировать в направлении развитых политических систем, где лидеры меняются, но организация остается. Полтора месяца назад у меня была иллюзия (возможно, основанная на желании), что дело идет во втором направлении. Сейчас шансов на такое развитие осталось гораздо меньше.

Нет сомнения, что большая или, скорее всего, бóльшая часть активистов и сторонников ЕНД видит это объединение как, прежде всего, партию Миши. В их глазах оставшиеся в Тбилиси лидеры не имеют морального права перечить ему в принципиальных вопросах. Особенное их возмущение вызвал призыв одного из находящихся в тюрьме лидеров, Гиги Угулава, формально избрать нового председателя партии (до сих пор этот пост остается вакантным), ибо организации нужен действующий лидер, который реально находится в Грузии и способен вести дела. Это предложение восприняли как стремление «отодвинуть» Мишу, причем после того, как тбилисские лидеры прошли в парламент благодаря его же личной популярности: по их мнению, это верх неблагодарности, если не измена. Тем самым небольшая группа лидеров якобы противопоставила себя массам сторонников, которые на самом деле идут за Саакашвили. Намеченный на декабрь съезд партии (в котором, по последнему решению политсовета, будет участвовать семь тысяч активистов) должен расставить все на свои места.

Естественно, на семитысячном вече никакой реальной дискуссии быть не может, его исход будет зависеть от предварительного соглашения или отсуствия соглашения между лидерами. Это означает, что очень многое, если не все, зависит от позиции Саакашвили: чего он на самом деле хочет? Ясно, что его цель – вернуть реальный контроль над партией. Но, даже победив на съезде, каким образом он сможет его осуществлять? Входит ли в его интерес окончательный раскол, когда партия решит отмежеваться от большинства собственной парламентской депутации? С другой стороны, на каких условиях могут захотеть остаться в партии ее депутаты, которые отвыкли подчиняться диктату одного лидера? Вопросы остаются открытыми.

Если исходить из рациональных аргументов, обоим сторонам должно быть выгодно сохранить единство партии. В случае раскола каждая из них останется слабее, чем партия сегодня. Как мы убедились, у Саакашвили достаточно влияния, чтобы взорвать ситуацию в партии, но насколько он сможет ее реально контролировать, являясь одновременно активным украинским политиком и еще долго не имея шанса возвратиться на родину? На этом этапе почти все значимые и узнаваемые лица в партии не на его стороне: возможно, придется строить партийную организацию сначала.

Да, у Саакашвили есть костяк несгибаемых сторонников, но их недостаточно, чтобы когда-либо победить на выборах, а расширить круг поддержки, опираясь лишь на них, будет очень сложно. Революционный сценарий в обозримом будущем еще менее реалистичен. Решив фактически отмежеваться от своей парламентской депутации, партия потеряет статус практически единственной оппозиционной силы, а с ней и поддержку Запада. Что касается другой части ЕНД, у нее будет парламентское представительство, но после всего происшедшего ей придется строить свой политический имидж сначала.

При желании в оставшееся до съезда время обе стороны способны договориться и найти взаимоприемлемую формулу. Но очень может быть, они решат, что после того, что произошло, и войны взаимных обвинений любое единство будет зыбким и неубедительным и игра не стоит свеч. В таком случае получится, что результатом последних выборов была не только сокрушительная победа партии власти, но и саморазрушение почти всех оппозиционных партий, которые не выдержали испытания поражением.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG