Accessibility links

Если однажды куклы заговорят...


Авторская кукла – это очень молодой вид искусства, в отличие от куклы как таковой
Авторская кукла – это очень молодой вид искусства, в отличие от куклы как таковой

В эти выходные в Музее современного искусства в Тбилиси открылся фестиваль авторской куклы. В нем приняли участие кукольники из шести стран. Желающих увидеть экспозицию оказалось больше, чем ожидалось, поэтому двухдневный фестиваль было решено продлить еще на неделю.

Она знает о том, как нравится тебе мальчик из соседнего подъезда, как ты выглядываешь его из окна, когда он катается по засыпанному листвой двору на велосипеде. Знает, как ненавидишь гороховый суп, который мама готовит по воскресеньям. Твоя любимая кукла будет с тобой, когда ты наконец сбежишь из дома. Может быть, через год, когда тебе наконец исполнится семь. В Австралию или, может, на Аляску, где ты будешь жить со стаей голубоглазых собак и ездить на упряжке. Обо всем этом знает только она. Твоя любимая кукла. И не мечтать о том, чтобы она однажды ожила, было бы глупо...

Детская мечта об ожившей кукле снова начинает казаться не такой невозможной, когда видишь их: сумасшедшую цветочницу, безмятежно смотрящую куда-то мимо тебя, старую проститутку, небрежно оголившую грудь, девочку с бабочками в волосах, в меру упитанного человечка, напоминающего домовенка, готовящегося к банным процедурам... Они почти живые. Просто молчат. И, пока они молчат, можно придумать тысячу возможных вариантов развития их судеб.

Если однажды куклы заговорят...
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

К мечте об оживших игрушках ближе всего кинетическое искусство. Это игрушки, арт-объекты, двигающиеся благодаря специальному механизму внутри них. Работа художника из Санкт-Петербурга Виктора Григорьева напоминает то ли необычного робота из прошлого, то ли корабль, то ли летающий аппарат с руками, ногами, лицом и мачтой. Впрочем, сам художник, улыбнувшись догадкам, объясняет, что это автопортрет. Виктор Григорьев говорит, что не любит расшифровывать свои работы, считает, что каждый должен видеть в них то, что хочет увидеть. У арт-объекта должен быть открытый финал, считает он, и объясняет это так:

«Японцы, например, это вообще удивительная нация, они некоторые вещи доводят даже не до совершенства, а до абсурда – у них раньше было принято, когда строили что-то такое очень... вот императорский дворец, например, они сознательно оставляли какую-то башенку недостроенной, потому что совершенство не может быть завершенным. Потому что как только оно завершено, – оно уже на пути к распаду».

Авторская кукла – это очень молодой вид искусства, в отличие от куклы как таковой, говорит Пярвиз Гусейнов, кукольник из Азербайджана, работающий вместе с супругой Ириной:

«Авторская кукла – это концентрированное добро, это улыбка, это смех, это радость».

А куклы как таковые, по его словам, появились много тысяч лет назад, когда человек осознал, как страшно терять своих близких навсегда, и придумал куклу, для того чтобы справиться с этих страхом, рассказывает Пярвиз. Куклы в истории человечества создавались очень разные – по своей форме, содержанию и предназначению. В Древнем Риме, например, когда в семье рождалась девочка, ей дарили куклу, говорит Пярвиз. После замужества эту куклу определяли в семейный алтарь. Поэтому, когда находили могилу, в которой женщина была похоронена с куклой, историки уже знали, что она была незамужней.

Работая над театральной куклой, последнее, что делает кукольник, – рисует ей глаза, рассказывает Пярвиз. Считается, что, пока у куклы нет глаз, она еще ничего не чувствует. Станет ли кукла ребячливым Арлекино или печальным Пьеро, она решает сама. Для того чтобы дать кукле роль, кукольник бросает голую куклу на стол: поза, в которой она застынет, и выражение лица определят ее характер и, соответственно, роль, которую она будет играть.

«Как только я начала делать кукол и обнаружила, какой популярностью они пользуются во всем мире, я ощутила тот вакуум, в котором мы находимся здесь. Мастера делают работы, а потом задумываются: «А зачем это», – говорит Юлия Сорокина – организатор фестиваля.

По ее словам, часто к кукле относятся, как к игрушке, детской забаве, из-за чего это искусство не рассматривается всерьез.

«Как раз таки нашей задачей было показать, что кукла - это произведение искусства, что это, может быть, даже искусство в кубе, потому что ты должен не только уметь рисовать. Ты должен лепить, ты должен одевать, у тебя должен быть хороший вкус, для того чтобы одеть куклу. Очень много требований к художнику».

В свою очередь тбилисский кукольник Денис Гоноболин считает, что в «детскости» кукол нет ничего плохого. Первое, с чем соприкасается ребенок, – это игрушка или кукла, говорит он, и, встречаясь с ней уже во взрослой жизни, человек получает возможность пусть ненадолго, мысленно, на уровне подсознательного вновь вернуться туда, в детство.

Одна из работ Дениса, представленная на фестивале, – воздушный арт-объект. Это дерево, парящее в воздухе, на котором и рядом с которым дети. Тут же качели, велосипед с крыльями и лодочка, на которой можно доплыть до этого островка. Эту работу Денис создал для выставки, которая называлась «Рай». Задачей участвовавших в ней художников было показать свою версию рая. А для меня рай – это возвращение, говорит Денис, возвращение в детство.

XS
SM
MD
LG