Accessibility links

В субботу, фланируя по самому моему любимому месту в мире – по проспекту Руставели, здороваясь с незнакомцами и отворачиваясь от знакомцев, увидел я возле здания старого парламента митингующую толпу, которая кричала «Ура!» и в воздух чепчики бросала. Подойдя ближе и прослушав воззвания, я приуныл. Собравшиеся с транспарантами в руках и пеной у рта требовали не улучшения социальных условий, не уменьшения пенсионного возраста, не создания рабочих мест, не землю солдатам, а воду матросам, и не миру мир, а… декриминализацию наркотиков.

Итак, декриминализация! Что такое декриминализация? «Декриминализация – юридическая переквалификация уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных или дисциплинарных».

Это значит, при декриминализации за употребление наркотических веществ не будет применяться тюрьма и кича, а только возможен мелкий штраф. А может, и без штрафа обойдутся, пожурят и попросят быть поаккуратнее.

Толпа у парламента выглядела довольно агрессивно, часто заливалась непредумышленным хохотом, лихорадочно ела булочки с маком и грозилась.

Так как я не особый любитель всяких насилий над собственным разумом – не курю, не пью и не употребляю, – я бежал от толпы и скрылся в ближайшей библиотеке, где усладил свой взор книжными полками.

* * *

Вот что меня удивляет: если курение канабиса (а в данном случае разговор идет только о травке и ни о чем, тяжелее травки), так вот, если курение канабиса такая безопасная вещь, то почему из двухсот стран, разбросанных по всему нашему земному шарику, только в десяти из них разрешена марихуана и то с определенными ограничениями?

Немного истории.

Международная опиумная конвенция была подписана в Гааге 19 февраля 1925 года и с 1928 года вступила в силу. Это первое международное соглашение о контроле за оборотом наркотических средств. Конвенция предусматривала, что «Обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц, производящих, импортирующих, продающих, распространяющих и экспортирующих морфий, кокаин и их производные, а также для учета зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места».

Египет при поддержке Китая и США выдвинул предложение о добавлении запрета на продажу гашиша, а подкомитет внес в документ следующий текст:

«Использование индийской конопли и производных препаратов разрешено только в медицинских и научных целях».

* * *

За несколько дней я перелопатил много информации по сему вопросу. Некоторые общественные деятели предлагают разрешить курение конопли. Это мотивировано тем, что, по их мнению, марихуана, в отличие от легализованных алкоголя или табака, менее вредна для здоровья и не вызывает физической зависимости. В качестве аргумента за легализацию приводится и экономический фактор: запрет на продажу травки генерирует сверхприбыли, получаемые преступностью, разлагает и коррумпирует следящие за оборотом органы, не позволяет в полной мере развивать сельскохозяйственное и промышленное использование этого ценного сырья, а легализация позволила бы этого избежать и получить значительную прибыль, которая сейчас попадает в карманы преступников.

Есть и другое мнение: специалисты-наркологи утверждают, что человек, употребляющий марихуану не реже раза в день, легко отличим от других людей по внешним проявлениям – у него набухшие отечные мешочки на скулах, сухие морщинки на лбу, остекленевшие, медленно движущиеся глаза, нарушенная, замедленная речь. Частое употребление ведет к сдвигам в психике и взглядах на жизнь, изменениям социальной ориентации человека, интроверсии. И нередки случаи, когда с безобидной на первый взгляд травки потребители переходят на более тяжелую наркоту, которая разрушает все, что можно только разрушить.

* * *

Читаю я разные взгляды на этот вопрос и думаю: хорошо это или плохо – фактическая легализация наркотиков? К решению данной проблемы надо отнестись очень осторожно. Я согласен, что наркозависимого человека сажать в тюрьму не надо, наркомания – это болезнь, и ее надо лечить.

Как и когда человек вступает на эту скользкую дорогу, – вопрос сейчас не об этом. На то есть масса соблазнов и причин. Сейчас меня интересует вопрос именно декриминализации.

Субботние демонстранты требовали, чтобы за употребление их не сажали. Ладно, сажать не будут, но где они возьмут сам продукт, в данном случае травку? Значит, его надо производить и производить на законных основаниях. Наверное, должны разрешить каждому желающему субъекту выращивать у себя в огороде (на подоконнике, на балконе, в теплице, под кроватью) кустик-другой коноплюшки, не более (скажем) трех побегов? И будет приходить районный инспектор и пересчитывать рассаду? И потом, если сосед зайдет и попросит попыхтеть, будет ли это считаться распространением или сойдет как «горбушка хлеба и ту пополам»?

Я, может, сейчас слегка ерничаю, но ерничаю нервно. Для меня вопрос действительно неразрешимый.

По молодости лет я сам пару раз попыхтел сим продуктом и, слава богу, никакого «кайфа» не ощутил. Зато я знаю ребят, которые втянулись и потом легко перешли на более изощренные и тяжелые пытки для своего разума. Некоторых уже нет на белом свете как раз по этой причине.

Так что делать, карать или не карать за наркозависимость? А если карать, то как?

Не знаю.

Вот такая вот загогулина получается.

* * *

Лет пять тому назад знакомого паренька за употребление посадили в острог на небольшой срок, и девать месяцев его семья дышала относительно спокойно. Потом его выпустили, он сейчас опять дома что-то варит, что-то в себя впрыскивает, нюхает, дышит, натирается, глотает и т.д.

Его родные мечтают, чтобы парня снова посадили.

Таких случаев немало, к сожалению.

* * *

И на посошок.

На полумаргинально-истеричном телеканале «Рустави 2» во вторник выступал бородатый мужчина, представитель местечкового бомонда, властитель дум и певец-страдалец. Сидел он в студии в темных очках, за которыми, наверное, скрывались воспаленные от бессонных дум глаза, и, перекатывая слова во рту, заявлял, что «легализация марихуаны будет большим доходом для государства, а полученные деньги можно вложить в образование, повысить пенсии, соцстраховку и т.д.».

Жаль, у меня есть договоренность с «Эхом Кавказа» не употреблять непечатных выражений, а то бы я такое сейчас сказанул…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG