Accessibility links

Даур Кове: «Мы хотим изменить повестку Женевских дискуссий»


Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове

Сегодня министр иностранных дел Абхазии Даур Кове провел в Сухуме пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года. После мероприятия дипломат ответил на вопросы «Эхо Кавказа».

Елена Заводская: Если можно, дайте оценку работы МИДа за 2016 год: чем занималось ведомство, какие основные направления в его деятельности были?

Даур Кове: Основной момент, над которым работает Министерство иностранных дел, – это укрепление тех дружественных связей, которые у нас есть с республиками, с государствами, которые нас признали. Это возможность поиска новых друзей, формирование нашего позитивного имиджа на международной арене. Естественно, вся эта работа велась. Работа такая кропотливая, долгая, она не всегда приносит результаты сразу. Приходится делать очень многие вещи на перспективу.

Е.З.: Скажите, пожалуйста, какие в 2016 году у Абхазии появились новые друзья?

Д.К.: В 2016 году не было стран, которые признали независимость Республики Абхазия. Но 2016 год дал возможность установления определенного рода контактов с представителями разных государств, разных стран. Друзья появляются... Очень много людей, которые понимают нашу позицию, разделяют ее, но есть определенные моменты, связанные с международной повесткой, когда наши друзья не могут дойти до момента признания. Но это, скажу так, вопрос времени.

Е.З.: Если можно, конкретизируйте, какие новые направления в 2016 году разрабатывались МИДом?

Д.К.: Не хотел бы, честно говоря, конкретизировать. Потому что те направления, которые мы начинаем отрабатывать, находятся на стадии работы. И материя эта такая тонкая, когда ты определяешь направление, соответственно начинается контрработа со стороны грузинского руководства. Поэтому, если возможно, я этот вопрос оставлю открытым. Я думаю, что 2017 год даст нам определенные результаты. Мы будем видеть все в 2017-м и в последующие годы.

Е.З.: Какое, на ваш взгляд, событие в 2016 году в рамках работы МИДа было наиболее важным?

Д.К.: Сложно выделить какое-то важное событие. Вы знаете, мы участвовали в Женевских дискуссиях. Есть такое понимание в обществе, что Женевские дискуссии не эффективны, но мы ставим вопрос о том, чтобы изменить их повестку, может быть, добавить в нее немного другие вопросы. Но, в целом, это та площадка, которая дает возможность доводить до широкого международного сообщества наши позиции и наше понимание тех или иных процессов, которые складываются. Не хочу говорить, в каком направлении и что мы планируем делать, но самое главное, что работа ведется.

Е.З.: А какой результат хотел бы получить абхазский МИД от Женевских дискуссий?

Д.К.: Основной посыл Женевских дискуссий – это подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. На прошлой дискуссии, которую возглавлял с абхазской стороны заместитель министра иностранных дел Кан Тания, мы были очень близки к тому, чтобы принять совместное заявление о неприменении силы. Но, как всегда, грузинская сторона усмотрела какие-то нюансы в этом заявлении и отказалась принять его. Хотя, хочу отметить, что все другие участники и все стороны Женевских дискуссий были готовы к принятию совместного заявления.

Е.З.: Вы видите перспективы подписания мирного соглашения? Что его тормозит?

Д.К.: Грузинская сторона должна осознать существующие реалии, только после этого будет возможно подписать соглашение.

Е.З.: В 2016 году был создан первый зарубежный Институт абхазской культуры имени Гулия в Италии. Чем он будет заниматься?

Д.К.: Институт имени Гулия действительно был зарегистрирован. Очень активное участие в этом принял наш посол по особым поручениям, господин Витто Гриттани. Целью абхазского института культуры является популяризация культуры, традиций, истории абхазского народа. Мы считаем, что данный институт поможет жителям Италии больше узнать о нашей стране. На самой церемонии открытия в Риме абхазского института культуры были представители итальянских СМИ, муниципалитета. Этот институт вызвал довольно живой интерес в итальянских кругах.

Е.З.: Скажите, пожалуйста, чтобы вы хотели, чтобы случилось в 2017 году?

Д.К.: Хотелось бы, чтобы скорее пришло то осознание, о котором я говорил, к руководству Грузии. В целом, те наши позиции, которые мы сегодня отстаиваем, мы доводим до широкого международного сообщества. И мы будем задействовать все те страны, где у нас есть хотя бы какие-то возможности для общения.

Е.З.: Что должен понять о нас мир?

Д.К.: В мире должны понять, почему Республика Абхазия является независимым государством, что служило основой, какие были предпосылки для этого. Что мы – страна с очень большой историей, у которой не вчера появилась государственность. В современной истории мы свою государственность, свою независимость выстрадали ценой жизней тысяч людей. Вот эту нашу правоту сегодня мир должен услышать, понять и принять. И мы над этим активно работаем.

Е.З.: А как сейчас складываются у Абхазии отношения с Турцией?

Д.К.: В Турецкой Республике проживает многочисленная абхазская диаспора, естественно, мы учитываем этот момент. Мы поддерживаем отношения с нашей диаспорой. Если говорить о взаимоотношениях с официальными кругами Турции, то у нас их нет в силу того, что между нашими республиками нет никаких дипломатических отношений. Поэтому мы делаем акцент на диаспору, но готовы доносить наши позиции до всех. Турецкая Республика является соседним государством, конечно, необходимо разговаривать со своими соседями.

Е.З.: Даур Кове, министр иностранных дел, о чем вы мечтаете?

Д.К.: Хочется, чтобы наша страна достигла такого уровня развития, о котором мечтали те люди, которые шли в бой.

Е.З.: Что это такое, конкретизируйте, пожалуйста?

Д.К.: Это страна процветающая, в которой уровень благосостояния людей достойный. Мы же по сей день находимся в мировой изоляции, у нас не работает инфраструктура дорог, аэропорт, у нас не работает морской порт... Все это – результат тех санкций, которые мировое сообщество накладывает на нас. Это, конечно, негативно сказывается на развитии экономики. Сегодня благодаря поддержке Российской Федерации мы идем планомерно вперед, развиваем свою экономику, но на все это нужно время. Большое желание, чтобы наши дети жили в хорошем процветающем и красивом государстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG