Accessibility links

Национальные квоты в Абхазии уже были


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Чего из нас не выжать, так это прошлого. Никакой ветер перемен не выдует из нас советские представления. Перед началом нового года президент Абхазии назначил дату парламентских выборов – 12 марта. Борьба за депутатские кресла началась, как водится, с заявлений партий и общественных движений. И одно из них вернуло меня в СССР.

Вспомнились художественные фильмы, в которых обязательно фигурировали разные представители многонационального народа Советского Союза. Говорят, что была даже обязательная разнарядка – русский, украинец и грузин. Иногда украинца заменяли представители среднеазиатских советских республик – казахи, узбеки... Так среднестатистическому советскому зрителю демонстрировалось равенство всех народов, населяющих нашу большую и дружную страну, в которой нет никаких межнациональных противоречий.

Негласные правила, которые не были прописаны ни в каких законах, жестко регламентировали национальную политику, особенно в автономных республиках. Например, в Абхазии первого секретаря обкома, абхаза, «подстраховывал» в обязательном порядке второй секретарь – грузин. А на должности министра внутренних дел и председателя КГБ могли быть назначены только грузины. Любой абхаз, назначаемый на должность, должен был проработать несколько лет в Грузии, чтобы иметь «перспективу кадрового роста» в Абхазии. Такая же национальная разнарядка была и в парламенте Абхазии, в те времена он назывался Верховным Советом.

Говорить, что этот подход при однопартийной системе был нерационален, было бы лукавством. Логика была, но в период перестройки искусственно созданная система рухнула как карточный домик, обнажив все существовавшие межнациональные противоречия. Не помогли ни вторые секретари, ни первые министры.

Более того, именно такая система спровоцировала переход грузино-абхазского конфликта в военную фазу. Те, кто помнит перестроечный период, прекрасно меня поймут: именно грузинские депутаты Верховного Совета Абхазии требовали ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию, отстаивая интересы исторической родины, а не страны проживания.

В результате «национальной политики», проводимой в Советском Союзе, по национальному признаку раскололся не только Верховный Совет, но и Министерство внутренних дел, КГБ, Абхазский университет и многие другие структуры.

Возможно, параллель, которая возникла у меня после заявления партии «Единая Абхазия», потребовавшей специальных квот в парламент для представителей «русскоязычных» групп, покажется кому-то националистической, но, на мой взгляд, эта идея откатывает страну в советское прошлое с декларируемым интернационализмом и подспудными межнациональными конфликтами.

Для меня лично национальная принадлежность депутата находится не то что на самом последнем месте, она мною не учитывается вообще. В народных избранниках меня интересуют совершенно другие параметры, не имеющие отношения ни к национальности, ни к половой принадлежности, ни к религиозным предпочтениям или даже сексуальной ориентации. Поэтому попытку внедрить квотирование я воспринимаю не только в контексте истории, которая, как известно, ничему не учит, но и как опасный прецедент. Если вводятся квоты по национальному признаку, то почему не ввести их по всем остальным? Признаков-то много.

Понятно, что партия «Единая Абхазия», делая подобные заявления, пытается расширить свою популярность у электората. Но кого мы тогда будем выбирать в парламент – людей, которые лоббируют узкие групповые интересы, вместо того чтобы заниматься интересами страны и всего народа? Не знаю, как остальной электорат, но я считаю, что такая «фора» для представителей отдельных групп скажется на понижении и без того не очень высокого профессионального уровня парламента.

Поэтому я попросту не пойду голосовать за кандидата, выдвинутого на условиях «квотирования», пусть в моем округе окажется кандидат, идентичный мне по национальному, половому, языковому и даже фамильному признакам. Мне важно, чтобы кандидат отвечал запросам всего народа Абхазии и руководствовался интересами только моей страны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG