Accessibility links

Чего из нас не выжать, так это прошлого. Никакой ветер перемен не выдует из нас советские представления. Перед началом нового года президент Абхазии назначил дату парламентских выборов – 12 марта. Борьба за депутатские кресла началась, как водится, с заявлений партий и общественных движений. И одно из них вернуло меня в СССР.

Вспомнились художественные фильмы, в которых обязательно фигурировали разные представители многонационального народа Советского Союза. Говорят, что была даже обязательная разнарядка – русский, украинец и грузин. Иногда украинца заменяли представители среднеазиатских советских республик – казахи, узбеки... Так среднестатистическому советскому зрителю демонстрировалось равенство всех народов, населяющих нашу большую и дружную страну, в которой нет никаких межнациональных противоречий.

Негласные правила, которые не были прописаны ни в каких законах, жестко регламентировали национальную политику, особенно в автономных республиках. Например, в Абхазии первого секретаря обкома, абхаза, «подстраховывал» в обязательном порядке второй секретарь – грузин. А на должности министра внутренних дел и председателя КГБ могли быть назначены только грузины. Любой абхаз, назначаемый на должность, должен был проработать несколько лет в Грузии, чтобы иметь «перспективу кадрового роста» в Абхазии. Такая же национальная разнарядка была и в парламенте Абхазии, в те времена он назывался Верховным Советом.

Говорить, что этот подход при однопартийной системе был нерационален, было бы лукавством. Логика была, но в период перестройки искусственно созданная система рухнула как карточный домик, обнажив все существовавшие межнациональные противоречия. Не помогли ни вторые секретари, ни первые министры.

Более того, именно такая система спровоцировала переход грузино-абхазского конфликта в военную фазу. Те, кто помнит перестроечный период, прекрасно меня поймут: именно грузинские депутаты Верховного Совета Абхазии требовали ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию, отстаивая интересы исторической родины, а не страны проживания.

В результате «национальной политики», проводимой в Советском Союзе, по национальному признаку раскололся не только Верховный Совет, но и Министерство внутренних дел, КГБ, Абхазский университет и многие другие структуры.

Возможно, параллель, которая возникла у меня после заявления партии «Единая Абхазия», потребовавшей специальных квот в парламент для представителей «русскоязычных» групп, покажется кому-то националистической, но, на мой взгляд, эта идея откатывает страну в советское прошлое с декларируемым интернационализмом и подспудными межнациональными конфликтами.

Для меня лично национальная принадлежность депутата находится не то что на самом последнем месте, она мною не учитывается вообще. В народных избранниках меня интересуют совершенно другие параметры, не имеющие отношения ни к национальности, ни к половой принадлежности, ни к религиозным предпочтениям или даже сексуальной ориентации. Поэтому попытку внедрить квотирование я воспринимаю не только в контексте истории, которая, как известно, ничему не учит, но и как опасный прецедент. Если вводятся квоты по национальному признаку, то почему не ввести их по всем остальным? Признаков-то много.

Понятно, что партия «Единая Абхазия», делая подобные заявления, пытается расширить свою популярность у электората. Но кого мы тогда будем выбирать в парламент – людей, которые лоббируют узкие групповые интересы, вместо того чтобы заниматься интересами страны и всего народа? Не знаю, как остальной электорат, но я считаю, что такая «фора» для представителей отдельных групп скажется на понижении и без того не очень высокого профессионального уровня парламента.

Поэтому я попросту не пойду голосовать за кандидата, выдвинутого на условиях «квотирования», пусть в моем округе окажется кандидат, идентичный мне по национальному, половому, языковому и даже фамильному признакам. Мне важно, чтобы кандидат отвечал запросам всего народа Абхазии и руководствовался интересами только моей страны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG