Accessibility links

Торговец страхом на ярмарке тщеславия


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

После того как бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава покинул тюрьму, конспирологические версии в СМИ и социальных сетях начали множиться быстрее, чем бактерии под микроскопом Луи Пастера. Какой же грузин упустит возможность нырнуть в омут теории заговора и еще раз ощутить удовлетворение в тот миг, когда простая по форме и примитивная по содержанию мысль, сверкнув как молния, пронзит все мироздание, и сокровенные тайны политики, а хотя бы и космогонии, станут казаться понятными и доступными до тех пор, пока ее свет не померкнет и сознание вновь не превратится в Минотавра, загнанного в лабиринт.

Мало кто верит, что освобождение Угулава случайно совпало с кульминацией кризиса в «Национальном движении», а если точнее, с тем моментом, когда стало очевидно, что единомышленники бывшего мэра терпят поражение во внутрипартийной борьбе. Ему скостили срок за несколько часов до Рождества, и праздничная атмосфера лишила противников старого режима возможности гневно выразить свой протест. Если не считать все произошедшее совпадением, придется признать, что грузинская Фемида сделалась наложницей Бидзины Иванишвили и, не снимая повязки с глаз, спешит воплотить в жизнь самые изощренные фантазии повелителя.

Торговец страхом на ярмарке тщеславия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00
Скачать

Еще находясь в заключении, Угулава раскритиковал Саакашвили за допущенные в предвыборный период ошибки и предложил «националам» избрать нового председателя (формально должность вакантна, но считается, что председателем является Саакашвили). Его поддержал Гига Бокерия вместе с частью членов политсовета. Суть конфликта не исчерпывается банальной борьбой за контроль над партией, спор идет и о ее будущем. Саакашвили, возбужденный как буревестник А. М. Горького, призывает к революции, а его оппоненты полагают, что для нее нет предпосылок и «Нацдвижению» прежде всего следует попытаться выйти из изоляции, которая препятствует созданию альянсов с другими партиями, расширению числа сторонников и в конечном счете – возвращению к власти.

В период парламентских выборов на руку Иванишвили сыграли обе стороны. Заявления Саакашвили о том, что он вот-вот вернется в Грузию напугали и мобилизовали избирателей «Грузинской мечты», а группа Бокерия избавила власти от лишней головной боли, когда, наперекор призывам находившегося в Одессе вождя, убедила руководство «Нацдвижения» не бойкотировать работу парламента, а также отказаться от проведения акций протеста.

К концу года бывшая правящая партия начала напоминать четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС – разрушительный процесс вышел из-под контроля. Представители конфликтующих групп бранили друг друга прилюдно, особенно усердствовали люди Бачо Ахалая, выступающие на стороне Саакашвили – краткое содержание их выступлений, в принципе, можно свести к одной фразе: «И ты, Брут, продался большевикам!» Многим комментаторам казалось, что группе Бокерия удастся добиться своего и превратить самодержавного вождя партии в «конституционного монарха», но ее положение ухудшилось после того, как политсовет (большинством в один голос) принял решение провести съезд по сценарию, предложенному Саакашвили.

«Мятежники» начали цепляться за процедурные уловки, но получили реальную возможность переломить ситуацию лишь после того, как к ним присоединился вышедший из заключения Угулава. Очевидно, что преодолеть этот кризис без потерь «националам» не удастся. Даже если партия не развалится на части, плохо замаскированный конфликт парализует ее управленческие структуры. Иванишвили, безусловно, будет способствовать дальнейшему ослаблению «Нацдвижения» и продолжит использовать его в своих предвыборных комбинациях.

Главной проблемой для него сегодня является отнюдь не Саакашвили с бессильными угрозами и партией, которая потерпела четыре поражения подряд и никак не может преодолеть изоляцию. Судя по яростным монологам в муниципальном транспорте и соцсетях, многие избиратели, проголосовавшие за «Грузинскую мечту» из-за страха перед реставрацией старого режима, считают, что Иванишвили обвел их вокруг пальца. Они крайне недовольны тем, что правящая партия не была наказана за свои ошибки, а, наоборот, сорвала джекпот и получила конституционное большинство, и клянутся, что перед выборами в органы местного самоуправления не поддадутся на подобные уловки.

А ведь Гиги Угулава это прежде всего кандидат в мэры Тбилиси. Победа «национала» в столице исключена, однако он, несомненно, увлечет за собой часть недовольных, из-за чего противники власти не смогут сплотиться вокруг сильного независимого кандидата, поддержанного демократической оппозицией. Возможно, Иванишвили хочет, чтобы выдвижение Угулава еще раз напомнило избирателям «Грузинской мечты» о реваншистских устремлениях «националов» и заставило их выбрать меньшее из двух зол, отбросив мечты о «третьей силе», так, как это произошло в день парламентских выборов. В таком случае представитель правящей партии будет избран мэром Тбилиси без особых проблем, тем более что им, скорее всего, станет один из самых харизматичных фаворитов хозяина «стеклянного дворца».

Но все это тактика и суета сует, намного важнее то, что Иванишвили и столичную элиту все еще связывает «оборонительный и наступательный союз», направленный против Саакашвили и его партии. Если «Нацдвижение» разрушится и перестанет восприниматься как реальная угроза, фронда сразу же охватит верхушку общества и находящихся под ее влиянием представителей среднего класса. Нечто подобное происходило всегда, но чтобы не углубляться в историю средних веков, можно вспомнить как Эдуард Шеварднадзе в 90-х избавил своих союзников и от угрозы возвращения Гамсахурдия, и от страха перед бандитами (как обычными, так и «военно-политическими»). Вскоре после этого значительная часть элиты пришла к выводу, что постаревший, отставший от времени президент ей больше не нужен.

Нынешний правитель, разумеется, не хочет, чтобы с ним произошло то же самое и, кажется, пытается превратить «Нацдвижение» (или то, что от него останется после съезда) в своего рода собаку Баскервилей, чей устрашающий вид будет постоянно подталкивать союзников Иванишвили к мысли о том, что им следует и впредь держаться рядом с Бидзиной Григорьевичем. Это весьма грязная, но относительно дешевая и эффективная технология удержания власти.

Несколько лет назад, прогуливаясь с сигаретой близ «стеклянного дворца», один известный политик остановился и тихо сказал собеседнику вне всякой связи с предыдущей репликой: «Опасный человек, очень опасный... Он купит всех. И меня... И меня тоже купит». Многие и сегодня считают, что Иванишвили покупает лояльность грузинской элиты, хотя, возможно, он, будучи неплохим коммерсантом, попросту продает ей ее собственные страхи.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG