Accessibility links

– Национальные квоты в парламенте нужны, как вы думаете?

Ольга: Я думаю, что да. Ну почему? Это же обидно другим национальностям, что они не представлены в парламенте. Мы же многонациональное государство, поэтому, я думаю, что все должны присутствовать. Я бы хотела, чтобы были представлены.

Яша: Я считаю, раз мы живем в Абхазии, мы все абхазы, не имеет значение, кто он бы ни был, поэтому квотирование не надо делать. Мы должны служить Абхазии.

Мужчина: Для того чтобы был объективный парламент, естественно, нужно, чтобы он был многонациональным. Представитель каждой национальности что-то выскажет, что-то подскажет.

Сергей: Мне кажется, что тут гораздо важнее, чтобы люди поняли, куда двигаться и какие общие цели есть, понимаете, а не национальный признак. Пусть скажут людям, какую политику будем проводить, какую программу ставим, какие цели. Мне кажется, что вот это важнее. Национальный вопрос, конечно, тоже интересен, но все-таки общие цели, ясное понимание, в какую сторону будет развиваться республика, мне кажется, что это важнее.

Ия Тарба: Конечно, нужны, мы все братья, сестры, мы уважаем русских. Думаю, что, если мы с ними будем, будет все хорошо.

– Речь не только о русских, а обо всех национальностях.

Ия Тарба: Все национальности, которые в Абхазии живут, мы все братья и сестры, должны дружно жить и друг друга понимать, чтобы в дальнейшем наши дети и каждая национальность дружно жили. В парламенте тоже так и должны национальности быть. И поддерживать свою родину, свою Абхазию.

Тенгиз: В какой пропорции, сколько их живут и как, это тоже надо посмотреть. Квоты должны быть или исчисляться из того, сколько проживают той или иной национальности здесь. А остальное – искусственно все. Давайте тогда примем 20% армян, 5% русских – это уже не квота, это уже распределение. Именно так. Сколько в процентном отношении разных наций, если они все будут представлены, я не против.

Гудиса: Я считаю, что нет, они не нужны, потому что у нас все граждане имеют возможность попасть в парламент и без национальных квот. А национальные квоты – это анахронизм, в принципе, в демократических странах я не знаю примеров, чтобы использовалось.

Альбина: Я думаю, что нужны, но и женщинам тогда нужно предоставлять квоты. А почему нет?

Аслан: Нет, однозначно, нет. Нас слишком мало, чтобы это еще делать. По количеству людей уже интересы абхазской национальности не будут учитываться.

Валико: Я думаю, что это нужно, потому что должны быть в парламенте представители всех национальностей. В парламенте то, что в данный момент, например, от русских нет депутата, не должно быть такое. Поэтому квота должна быть.

Парень: Нужны, чтобы представитель любой национальности мог быть в парламенте.

Мурат: Я считаю, что квоты не нужны, потому что каждый человек в праве сам выбирать, кто им нужен в парламенте, какой нации, какой человек, какого вероисповедания, какой деятельности и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG