Accessibility links

МВД не дало конопле подрасти


По мнению правозащитников, двухлетняя борьба общества с правительством за изменение наркополитики на более гуманную принесла свои плоды

По мнению правозащитников, двухлетняя борьба общества с правительством за изменение наркополитики на более гуманную принесла свои плоды

Полиция изъяла около 80 ростков конопли из офиса оппозиционной партии «Гирчи». Эти растения представители партии посадили 31 декабря прошлого года с целью привлечь внимание к закону, предусматривающему лишение свободы за выращивание и употребление растений, содержащих наркотические вещества.

«Пришли из МВД три человека, предъявили мне решение суда, ждем прибытия экспертов. Пока в эту комнату они не входили, тут у нас посажена марихуана», – видеозапись с этим обращением лидера оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе появилась на официальной страничке партии в Facebook к 12 часам утра. В кадр попали и небольшие горшочки, в которых, как утверждают представители «Гирчи», 31 декабря прошедшего года они посадили коноплю.

Через 11 дней после акции к прибытию экспертов-криминалистов ростки (предположительно) конопли уже вытянулись на несколько сантиметров. Зураб Джапаридзе между тем заявил, что ждал прибытия правоохранителей гораздо раньше:

«По идее, эти действия они должны были осуществить еще ночью 31 декабря или 1-2 января. Тогда мы осуществили акт гражданского неповиновения. Мы намеренно нарушили 265-ю статью Уголовного кодекса (незаконные посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет). Для нас – это борьба за свободу человека. Не важно, будет запрещена марихуана или что-либо другое, мы будем защищать права человека в любом случае. Это политический акт, соответственно, реакция со стороны властей – политическая, и они решили именно так отреагировать. Посмотрим, что они сделают».

Между тем представители правоохранительных органов практически весь день опечатывали 80 горшочков с ростками конопли. Комментариев от представителей МВД по поводу происходящего журналистам добиться не удалось. Зато один из членов «Гирчи» Ника Кавтарадзе заявил, что арестовывать сегодня никого не будут:

«Проблема заключается в том, что в данном случае МВД – заложник ужасного законодательства, жертвами которого стало так много людей. Они (представители МВД) действуют в рамках этого закона. Главное – это то, что борьба находится на таком этапе, когда этот закон уже сломлен. Как бы ни сопротивлялись этому власти, реальность в том, что если не сегодня, то завтра это законодательство изменится».

Уверен в этом и активист движения «Белый шум», также выступающий за декриминализацию наркотиков, Бека Цикаришвили. Двухлетняя борьба общества с правительством за изменение наркополитики на более гуманную принесла свои плоды, считает он:

«В парламенте сейчас идет работа над пакетом законодательных изменений. Их инициатор – комитет по вопросам здравоохранения, который пригласил и нас, участников этой платформы, для разработки этого законопроекта. Его представят на весенней сессии парламента. В принципе, можно без сомнений сказать, что это заслуга именно гражданской активности, людей, которые безустанно борются против действующей репрессивной наркополитики».

События же, которые происходили сегодня в офисе «Гирчи», лишь ускорят этот процесс, уверены активисты и члены оппозиционной партии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG