Accessibility links

Эдуард Кокойты как информационный повод


По иронии судьбы конституционный закон, который начал менять в свое время сам экс-президент, теперь может сработать против него

По иронии судьбы конституционный закон, который начал менять в свое время сам экс-президент, теперь может сработать против него

Эдуард Кокойты продолжает оставаться главным ньюсмейкером в Южной Осетии. Экс-президента почти ежедневно цитируют СМИ, о нем дискутируют в социальных сетях. Оживленно обсуждают возможность участия Кокойты в президентских выборах и в обществе. Одни говорят о его активности с недоумением, вспоминая провальные послевоенные годы, чуть не закончившиеся гражданским противостоянием. Другие, напротив, не прочь дать политику второй шанс, точнее, третий срок во власти. Есть и те, кто опасается обострения внутриполитической ситуации, если экс-президент все-таки будет зарегистрирован кандидатом в президенты.

Эдуард Кокойты стал президентом Южной Осетии в 2001 году. Тогда 37-летний предприниматель (во всяком случае, так его позиционировали перед югоосетинским избирателем) при поддержке братьев Тедеевых – Дзамболата и Ибрагима, под лозунгом «Власть молодым!» начал свою политическую карьеру. Голосовали за него искренне и с удовольствием в надежде на лучшую жизнь. На местной радиостанции через раз крутили песню Виктора Цоя «Перемен!» В Южной Осетии появились газ, свет, мобильная связь. В республику пришла Россия, а вместе с ней и серьезные финансовые потоки.

От жителей Цхинвала можно часто услышать следующую оценку экс-президента: «Если в начале своего президентства Кокойты сумел пройти испытание властью, то проверку «золотым тельцом» он явно провалил». Коррупция, разграбление гуманитарной помощи и средств, выделенных Южной Осетии после августовской войны, отсутствие прогресса в восстановлении привели к внутриполитическому кризису в 2011 году. В декабре 2011 года, после 10 лет пребывания у власти, Кокойты покинул Южную Осетию, после чего о нем практически ничего не было известно. В республике ходили слухи о якобы подаренной ему за «добровольный» уход из власти квартире в центре Москвы, о некоем фонде, который он якобы будет возглавлять. В Цхинвале Кокойты бывал наездами, особой активности не проявлял, а московские осетины – выходцы из Цхинвала – все чаще рассказывали о его финансовых проблемах.

Один из моих источников, согласившись пообщаться на условиях анонимности, утверждает: особых средств для разворачивания полноценной предвыборной кампании у Кокойты нет и сейчас. По его информации, экс-президент пытался обратиться за поддержкой к серьезным бизнесменам в Москве и Сочи, однако получил отказ:

«Он, конечно, не нищенствует и получает приличные доходы от вложенных когда-то в бизнес денег, но на предвыборную кампанию нужны миллионы, а их у него точно нет. Если кто-то и согласится все это финансировать, то лишь частично, в небольшую сумму».

Настойчивость Кокойты, который тем не менее вступил в предвыборную кампанию, мой собеседник объясняет так:

«После ухода из власти он так и не нашел себя в жизни, у него остались нереализованные амбиции и обиды, он словно пытается доказать всем, что все еще может быть у дел».

О бывшем президенте неохотно говорят и эксперты, и источники, владеющие информацией. Один из них заметил, что сейчас любое упоминание Кокойты, пусть даже в негативном свете, только играет ему на руку. При этом мой источник указывает, что агрессивное начало предвыборной кампании экс-президента проходит на фоне молчания других потенциальных кандидатов и их сторонников:

«Мне кажется, что и «бибиловцы», и сторонники Тибилова просто ждут, чем закончится история с его регистрацией. Вот тогда может начаться все что угодно».

Мой собеседник напомнил и о многолетнем конфликте экс-президента с Дзамболатом Тедеевым. Главный тренер сборной России по вольной борьбе, которого в свое время Кокойты «выдавил» из республики, пытался возбудить против него уголовное дело и преследовал его сторонников, вряд ли останется безучастным.

«Если каким-то образом Кокойты удастся обойти препятствие в виде ценза оседлости и стать реальным кандидатом на пост главы государства, то это станет источником угрозы для стабильности в нашем обществе. Любая, пусть даже небольшая провокация может вылиться во все, что угодно», – говорит мой собеседник.

Поправки в закон о выборах президента, по поводу которых второй день возмущаются в команде Эдуарда Кокойты, действительно осложняют возможность его возвращения. В июне 2016 года парламент республики внес изменения в закон о выборах и разъяснил понятие постоянного проживания на территории Южной Осетии. Он предусматривает отсутствие возможного кандидата в республике без уважительной причины не более 93 рабочих дней в году.

По иронии судьбы конституционный закон, который начал менять в свое время сам экс-президент Кокойты, теперь может сработать против него.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG