Accessibility links

Многие югоосетинские СМИ на этой неделе публикуют заявление Народной партии, в котором говорится о поправках в конституционный закон о выборах президента РЮО от 19 июля 2016 года. «Отводя народу лишь второстепенную роль, эти навязанные ему поправки лишают подавляющее большинство граждан РЮО основных прав и свобод, гарантируемых Конституцией страны. Они ограничивают многих достойных граждан в законном праве ИЗБИРАТЬ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМ! Патриотичная, сильная, пользующаяся поддержкой народа власть не допустит «зачищения» политического поля, дав возможность всем, без исключения, гражданам своей страны самовыразить свои политические
предпочтения».

«Народники» считают, что подобная ситуация создает опасный прецедент – дестабилизирует внутриполитическую обстановку и расшатывает созданную громадным трудом и устоявшуюся в непростые для страны времена политико-правовую базу государства. Помимо всего, подобное развитие событий бьет по имиджу страны на международной арене. «Ответственность за все возможные негативные последствия, вызванные несоблюдением законных прав по прозрачному и свободному волеизъявлению граждан при проведении президентских выборов, ложится на все ветви действующей власти и их кураторов», – говорится в заключение.

Газета «Республика» продолжает подводить итоги прошедшего года и публикует рейтинг событий. Решением года, по мнению редакции газеты, стало возвращение к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в парламент. «Это решение действительно является знаковым для нашей страны и долгожданным. Напомним, что первый состав законодательного органа страны выбирался по мажоритариям. Возможно, поэтому тот состав до сих пор считается лучшим», – пишет газета.

Дата года – 25-летие со дня образования парламента РЮО, противостояние года – обострение отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Стабильность года – ситуация с восстановлением Южной Осетии. Этот момент издание выделяет особо, поскольку, несмотря на внутриполитические качели и различные демарши и заявления, стабильность сохранилась в главном – в вопросах восстановления. «То, что минувший год в плане восстановления Южной Осетии необходимо занести в зачет, – несомненно. Республика строится, республика развивается и благоустраивается, и это, пожалуй, главный итог 2016 года»

Спортсмен года, конечно, олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Газета называет 2016 спортивный год феерическим. «Следует сказать, что это первая российская медаль в данном весе спустя долгих 20 лет или целых четыре Олимпиады спустя. И что примечательно: в последний раз в далеком 1996 году ее также выигрывал цхинвальский атлет Вадим Богиев. И так же, как сейчас, под руководством непревзойденного тренера, цхинвальца Анатолия Маргиева», – пишет «Республика».

Блогер Алан Парастаев размышляет о визите американского сенатора Джона Маккейна в Грузию. На границе с Южной Осетией он пожал руку крестьянину, стоявшему по другую сторону ограждения. У блогера это вызвало много вопросов.

«Почему как раз в этот момент там оказался крестьянин? Ну да, там его дом, даже ограда видна на фото. А чего он стал пожимать руку человеку, вечно грозящему нарушить хрупкий мир в регионе и оказывать всемерную помощь в "укреплении суверенитета Грузии и строительстве грузинских вооруженных сил" и обещающему "большей американской военной поддержки и большего отпора России за агрессию". Да, неподкованный какой-то мужик оказался, не работают наши власти, службы, администрации с населением в приграничных районах. Словно не хотят, чтобы они стали полностью нашими, словно наплевать нам на них. Может, поближе к выборам и вспомнят. Но мы этого не можем знать, потому что с нашей стороны никого не было, ни журналистов, ни даже пограничников. Неужели прошляпили? Или так было задумано, чтобы не вызывать ажиотажа, не допустить провокации. Ну, пограничникам-то просто стоять поодаль можно ж было, не вмешиваясь», – размышляет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG