Accessibility links

Герои нашего времени


На фото слева направо: один из лауреатов Анатолий Сидаков, руководитель ПО «Машр» Магомед Муцольгов, руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов

На фото слева направо: один из лауреатов Анатолий Сидаков, руководитель ПО «Машр» Магомед Муцольгов, руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов

14 января в Ингушетии состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герой гражданского общества». В начале года представители ингушской общественности традиционно подводят итоги прошедшего года награждением наиболее отличившихся активистов и правозащитников.

Конкурс «Герой гражданского общества» был учрежден правозащитной организацией «Машр» в 2011 году и с тех пор проводится ежегодно. Победители конкурса определяются из числа кандидатов, номинированных представителями общественности.

В этом году правление организации передало все права на конкурс Магомеду Муцольгову как автору идеи и его организатору. Связано это, прежде всего, с тем, что в декабре 2015 года Минюст внес «Машр» в реестр организаций, исполняющих функции иностранных агентов. И с этого момента правозащитники, согласно закону об иностранных агентах, обязаны были сопровождать издаваемые и распространяемые материалы указанием на то, что эти материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента. Однако «Машр» не согласился с тем, что занимается политической деятельностью, а, следовательно, выполняет функции иностранного агента, и отказался ставить соответствующую маркировку на публикуемую и распространяемую им информацию. Как следствие такой принципиальной позиции, в 2016 году организацию оштрафовали пять раз за нарушение закона об иностранных агентах. Чтобы не давать еще один повод Роскомнадзору для новых штрафных санкций, конкурс «Герой гражданского общества» решили проводить от имени Магомеда Муцольгова, что, собственно, не меняет самой идеи конкурса и традиций его проведения.

Церемония награждения проходила в частном помещении. Поддержать Муцольгова и его коллег пришли несколько десятков человек. Обращаясь к собравшимся, Магомед сказал: «Эта премия очень важна. Она неофициальная, и никто нам не может навязать свою точку зрения. Решение принимает независимая комиссия, основываясь только на тех заявках, которые поступили от представителей ингушской общественности. Это наша с вами премия, премия гражданского общества». По его мнению, главная цель этого мероприятия – стимулировать гражданскую активность, так как нельзя надеяться только на власть и чиновников. Огромную роль в развитии общества, считает Муцольгов, играют сами люди, те, кто не боится проявлять инициативу и добиваться поставленной цели.

«А цель у всех одна – процветание нашей республики, нашей страны», – отметил в завершение своего выступления Муцольгов.

Из почти 100 кандидатур общественных и политических деятелей, гражданских активистов, а также государственных и муниципальных служащих комиссия определила 11 человек, победивших в семи номинациях конкурса.

Особо хочется отметить, что в номинации «За миротворческую деятельность» дипломы героев «Гражданского общества» получили представители соседних народов. Частный предприниматель, чеченец Юни Успанов на протяжении нескольких лет возрождает на Кавказе традицию куначества с целью нормализации межнациональных и межэтнических отношений. Он знакомится сам и помогает знакомиться другим людям через социальные сети, а затем приглашает их на встречи для живого общения. Особенностью клуба кунаков является то, что в его дружеской среде организаторы, гости и сами участники клуба не делятся ни по каким признакам и социальным слоям. Все относятся друг к другу с уважением. За два года Юни Успанову удалось перезнакомить в социальных сетях почти пять тысяч человек.

Другой победитель в этой номинации – Анатолий Сидаков – правозащитник, лидер северо-осетинского отделения партии «Яблоко». Анатолий Казбекович в меру своих сил и возможностей старается восстановить добрососедские отношения не только между осетинами и ингушами. С миротворческой миссией он неоднократно ездил в Грузию. По его инициативе в 2011 году был учрежден «Единый кавказский форум», на площадках которого представители разных республик обсуждают все злободневные вопросы, связанные с нарушением прав человека, а также ищут пути сохранения мира и стабильности в регионе. С этой же целью Анатолий Сидаков учредил и издает на собственные средства газету «Мир Кавказу», которую распространяет бесплатно.

«За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества» диплома удостоились сразу три человека: соучредитель правозащитной организации «Машр» Мухаммад Яндиев, известные в Ингушетии общественные деятели Баматгири Манкиев и Идрис Абадиев. В особом представлении Манкиев и Абадиев не нуждаются. С момента образования республики они внесли свой немалый вклад в ее развитие и развитие гражданского общества. Что касается Мухаммада Яндиева, то после того, как в 2004 году неизвестными был похищен его сын, впоследствии пропавший без вести, он с немногочисленной группой людей, оказавшихся в похожей ситуации, стал соучредителем организации «Машр». И вот уже более 10 лет, несмотря ни на какие трудности, остается верен этой организации.

Слова благодарности на церемонии награждения звучали в адрес Хавы Хазбиевой за ее объективную журналистскую детальность. За вклад в укрепление здоровья нации отметили врача Фатиму Банхаеву, за активную гражданскую позицию отважную Анжелу Матиеву, а заместителя директора мемориального комплекса жертвам политических репрессий Зарифу Саутиеву наградили за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей.

Среди лауреатов конкурса оказался и мой коллега, сотрудник ПЦ «Мемориал» юрист Иса Гандаров, удостоенный звания «Героя гражданского общества» за активную детальность в области прав человека. Помимо своей основной работы, связанной с подготовкой жалоб в Европейский суд по правам человека, Иса входит в состав общественной наблюдательной комиссии, отслеживающей ситуацию с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания людей.

Очень важную работу для общества делает и молодой коллектив благотворительного фонда «Клуб добрых людей». Они помогают нуждающимся собрать необходимые средства для лечения тяжелых болезней, устраивают благотворительные акции и развлекательные мероприятия для больных детей и детей из малоимущих семей. Их благородный труд также был отмечен жителями республики, проголосовавшими за людей с добрыми сердцами. Сотрудники фонда не просто герои нашего общества, это его будущее, ведь будущее создается из того, что мы делаем сегодня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG