Accessibility links

Неправильный кавказский треугольник


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Интересная новость пришла из Сочи... Вернее, из Сочи, но по азербайджанским сайтам, так как касалась Азербайджана... Новость, которую я бы рекомендовал прочесть всем грузинским ватникам. Всем, кто считает, что проблемы в отношениях с Россией происходят от того, что мы недостаточно широко улыбаемся Москве.

Новость состоит в том, что с соревнований КВН в Сочи была снята сборная Нагорного Карабаха. Скорее всего, решение это имело политический характер, и товарищу Маслякову тонко намекнули сверху, что для всех будет лучше, если почетные гости из отколовшейся республики больше на сцену не выйдут.

На первый взгляд эта новость мало касается Грузии, но если присмотреться хорошо, то она имеет к нам более чем прямое отношение.

Дело в том, что по сей день Азербайджан считается для грузинской ваты чуть ли не идеальным примером построения взаимоотношений с Россией. Часто можно услышать: «Вот Алиев не ссорится с Путиным, не то что наши... Неужели мы так не можем?» Говорят, что вот, Ильхаму Алиеву удалось благодаря сдержанности не поссориться с Москвой и в то же время не стать ее сателлитом.

С виду эта позиция вроде бы правильная: и действительно, Алиев не ругает Путина, не обличает козни Российской империи, дипломатично дружит с кремлевскими сидельцами, а российские войска не стоят в 40 километрах от Баку. Однако на самом деле – это правда лишь на первый взгляд. В действительности все несколько иначе.

Сторонники такой позиции много говорят о том, что Баку не ведет себя вызывающе в отношении Москвы, но ни слова не говорят о том, что и Москва не позволяет себе в отношении Баку даже десятой части того, что позволяет в отношении Грузии.

В Кремле понимают, что интересы российского крупного бизнеса требуют сохранения хотя бы номинально хороших отношений с Баку, и поэтому не идут на такие мерзости, как в отношении Грузии. Нефть и газ более чем успешно способствуют рационализму и осторожности в отношениях с соседними странами.

Вообразите на минутку: МИД Грузии посылает протест в связи с тем, что на КВН выступает сборная Абхазии.

Представьте себе, какое высокомерно-уничижительное молчание встретит протест нашего МИДа на той стороне? Это вовсе не теория – абхазские команды выступали на этом безлико-беззубом, как и сам Масляков, мероприятии, причем было это, в том числе, и до признания Москвой независимости Абхазии. Наш МИД посылал в Москву гневные осуждения, которые сразу же шли в мусорный ящик без рассмотрения.

Политика Москвы в отношении Баку значительно отличается от того, что происходит с Грузией. Россия не раздает свои паспорта карабахцам, не предпринимает никаких конкретных шагов по сближению с мятежным Карабахом, МИД РФ не делает периодических оскорбительных заявлений в адрес Азербайджана и азербайджанцев, словом, воздерживается от того, что в отношении нас делает без зазрения совести.

Вы можете себе представить, как бы отреагировал невозмутимый Ильхам Алиев, если бы Москва, предположим, начала раздачу паспортов в Карабахе и разместила «Искандеры» в Агдаме?

Кстати, это совсем не теория. Как-то раз в интернете распространилась информация о дополнительных поставках российского противовоздушного вооружения Армении – в этой ситуации реакция МИД Азербайджана совсем не была такой по-восточному дипломатичной, как это часто кажется нашим путиноидам.

МИД разразился гневным заявлением, вызвал на ковер российского посла, а вслед за этим ведомство Лаврова отыграло все назад – мол, знать не знаю, ведать не ведаю, какие ПВО, какая Армения, разве у России есть свое ПВО?..

Так что грузинская вата путает причину и следствие – Баку соблюдает спокойный тон в отношении Москвы до тех пор, пока Москва соблюдает спокойный тон в отношении Баку.

Я долгое время не мог понять причин такого раздвоения. Почему Грузию прессуют по полной, а с Азербайджаном сохраняют дружеские отношения? Ведь если не принимать во внимание прозападную риторику и неосуществимое желание попасть в НАТО, во всем, что касается реальных дел, Азербайджан такое же прозападное государство, как и Грузия. Все проекты, которые делают Грузию интересной для мира и раздражают российскую элиту – все нефтегазопроводы, железные дороги, перспектива Великого шелкового пути и т.д. – все это на самом деле начинается в Азербайджане и продолжается в Грузии.

Не может быть никакой прозападной Грузии без прозападного Азербайджана. И, наоборот, все проекты, которые позволяют Баку вести независимую политику – не входить в ОДКБ, Евразийский союз и т.д., – тесно связаны с Грузией. Однако же основные шишки достаются нам... В чем тут дело?

У меня своя теория по этому поводу. Вероятно, в Москве сели, прикинули и решили: зачем бодаться с двоими, если можно с одним, а результат будет тот же.

В регионе сформировалось трио – Баку-Тбилиси-Анкара. Если из него выпадет хоть один участник, никакого трио не останется. Незачем прессовать куда более сильный, богатый и многочисленный Азербайджан. Куда как проще сломать Грузию, а Баку в таком случае никуда не денется. Подконтрольная Кремлю Грузия автоматически означает прекращение всех крупных стратегических транспортных проектов и полный контроль Москвы над Баку.

На мой взгляд, именно в этом секрет такой разницы политики России в отношении союзнических стран. Тбилиси можно прессовать по полной, а с Баку поддерживать цивилизованные отношения. Достаточно посадить вату у власти в Тбилиси, и все... Прощай, независимые проекты транспортировки каспийских энергоносителей, попытки найти выход на китайский рынок транзита товаров и все остальное...

Конечно, никто не посмеет просто выйти и сказать: «Все, мы дружим с Россией, продаем туда яблоки и мандарины, и никакие стратегические проекты нам не нужны»... Все будет намного проще и одновременно хитрее. Чтобы зарубить любой транспортный проект, совсем не нужно никаких деклараций.

Достаточно, чтобы правительство одним росчерком пера, в тихом, теплом кабинете приняло постановление об увеличении транзитных тарифов на какой-нибудь доллар. При этом продолжать громкие речи о евроинтеграции, НАТО и прочих замечательных вещах, которые больше не будут иметь никакой ценности.

Сделать это очень просто. Надо только выйти и сказать что-то типа «Живодерский международный капитал пытается использовать территории нашей страны задарма! Мы защитим наши интересы и заставим всех платить столько, сколько наша страна заслуживает».

Поверьте, возражать будут только отдельные отщепенцы, а народонаселение будет в восторге: «Ай да молодцы, вот так надо свои интересы защищать!» И никто не поймет, что «защита интересов» закончится потерей международной функции страны.

Именно к этому пытается вести дело Россия. В такой ситуации с виду дружеские отношения с Азербайджаном – вовсе не признак того, что Алиев улыбается шире, чем Квирикашвили...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG