Accessibility links

После того, как в прошлый четверг 2 февраля Европарламент большинством голосов принял решение о безвизовом режиме для поездок граждан Грузии в страны Евросоюза, в Рунете появилось уже несколько десятков публикаций на эту тему.

В самой Грузии, судя по информации в СМИ, «веселится и ликует весь народ», включая и «мечтателей», и «националов». Теперь, после прохождения еще ряда процедур, ориентировочно в апреле, соглашение должно вступить в силу. Скептики, правда, высказывают опасения: не хлынут ли в Европу грузинские парни с криминальными наклонностями, что контрпродуктивно скажется на процессе дальнейшей евроинтеграции Грузии? Также, по соглашению, грузинские граждане не должны нарушать сроки пребывания в государствах ЕС, пытаться устроиться там на постоянную работу, использовать визовую либерализацию для массовой нелегальной миграции.

А вообще грузинские политологи высказывают мнение, что на практике возможность выезжать на 90 дней в страны шенгенской зоны без виз коснется только 20% жителей страны – у остальных для таких поездок нет материальной возможности.

Большой массив публикаций посвящен теме «распространения» действия соглашения на Абхазию и Южную Осетию. При чтении большинства их возникало ощущение эффекта заезженной пластинки. Ну, в самом деле, когда министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, сообщая о благой вести, добавил: «Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться и те граждане Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе», – это было неизбежно. Не скажи он этого, его тут же упрекнули бы в непростительном упущении. А когда министр иностранных дел Абхазии Даур Кове тут же отреагировал на это: «Очевидно, что после полного провала затеи с т.н. нейтральными паспортами власти Грузии решили использовать еще одну приманку для граждан Абхазии в виде процедуры либерализации визового режима со странами ЕС». И опять же было бы странно, если бы МИД Абхазии тут промолчал: ведь молчание, как говорится, знак согласия – в данном случае согласия со словами Джанелидзе.

Разумеется, на тему отреагировали множество комментаторов. И каждый из них откликается в меру своего темперамента и разумения. Мое внимание привлекла публикация на одном из грузинских русскоязычных сайтов под заголовком «Абхазский режим не разрешает своим гражданам поглядывать в сторону Европы». Тут может быть два варианта: или автор публикации сознательно передергивает, или же всерьез полагает, что абхазские власти категорически против поездок граждан Абхазии в страны Евросоюза, т.е. «тлетворного Запада». Нет, наверное, все же первое, поскольку в самом тексте, противореча заголовку, он пишет: «Впрочем, ведомство Кове все же сказало, чего желает – получить свободу передвижения жителей Абхазии в обход грузинского правового пространства и отказа Грузии от «международной изоляции» жителей оккупированного региона».

А еще примечательно то, что почти одновременно на том же грузинском сайте была помещена информация под заголовком: «Пока МИД Грузии спит...» Это о том, что, «пока внешнеполитическое ведомство Грузии спит летаргическим сном, представители ТПП Абхазии приняли участие в очередной большой туристической выставке, на этот раз в Словакии. Выставка ITF SLOVAKIATOUR проходила в Братиславе с 26 по 29 января». Думаю, не надо объяснять, что автор этой публикации решил попенять внешнеполитическому ведомству Грузии за то, что оно не сумело воспрепятствовать стремлению абхазов попасть в Европу. Кстати, крайне редко я встречаю в «Фейсбуке» размещаемые там абхазами публикации грузинских СМИ, но тут моя знакомая сотрудница Торгово-промышленной палаты Абхазии сделала это с явными удовольствием и гордостью, и именно из «Фейсбука» узнал о данной заметке.

Все это «повторение пройденного» воспринималось бы совсем как тягомотина, если бы, как известно, история не развивалась по спирали. Вот и на этом витке «протухшая наживка», по выражению одного автора, для вовлечения абхазов и южных осетин в Грузию имеет свои особенности. Так, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили в беседе с изданием «Резонанси» провела параллель с Молдавией, получившей шенгенский безвиз гораздо раньше Грузии, что стимулировало порядка 100 тысяч жителей Приднестровья, то есть, наверное, около трети трудоспособного населения, взять молдавские паспорта. Но, во-первых, взаимоотношения приднестровцев с жителями Молдавии – это одно, а абхазов и южных осетин с грузинами – другое (азербайджанцев с армянами – вообще третье). Во-вторых, то, что приднестровцы пользуются для поездок в ЕС и не только (они блокированы со всех сторон территорией недружественных стран) молдавскими паспортами, отнюдь не побуждает их к отказу от де-факто независимости ПМР.

Абхазский и российский журналист Антон Кривенюк не исключил, впрочем, в одном из интервью возможности, что некоторые представители состоятельных семей в Абхазии пойдут на получение грузинских паспортов, дабы спокойно ездить в ЕС. Он вспомнил о скандале, имевшем место в абхазском обществе после знаменитого матча в Тбилиси грандов европейского футбола, на который попали молодые люди из Абхазии, а потом еще хвастались, выкладывая видео об этом в интернет. Конечно, получить грузинский паспорт – это гораздо более серьезный поступок, чем «прошвырнуться» в Тбилиси на футбольный матч. Но я не буду спорить с тем, что такие люди могут найтись – прежде всего из нашей «золотой молодежи», тем более учитывая немалое число в прошлом грузино-абхазских браков и сохранившиеся связи между семьями, живущими по обе стороны реки Ингур. Главное, однако, даже не в том, что их в любом случае будет крайне мало, а в том, что это отнюдь не поможет вовлечению Абхазии «в политико-правовое пространство Грузии». Так же, как не помогает этому продолжающиеся уже двадцать лет поездки представителей разнообразных организаций Абхазии на зарубежные встречи с грузинскими коллегами. Так же, как не помогают этому продолжающиеся поездки из Абхазии на бесплатное лечение в Грузию (по данным из доклада министра здравоохранения АРА Кетеван Бакарадзе, таких в прошлом году было около четырехсот). Многие люди у нас, как и везде, научились приспосабливаться к условиям жизни и рассуждают просто: «Дают – бери». В то же время не сомневаюсь, что соблазнившихся грузинскими биометрическими паспортами ради поездок в ЕС, в отличие от выезжающих в Грузию для спасения жизни и здоровья, в абхазском обществе ждет жесткое осуждение.

Вчера заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин перед встречей в Праге со спецпредставителем премьера Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе сказал грузинским журналистам: «Объявление Евросоюзом безвизового режима для Грузии позитивный факт. Грузия работала над этим вопросом в течение последних пяти лет и выполняла все требования Евросоюза. Мы надеемся, что Евросоюз снимет ограничения и в отношении граждан Абхазии и Южной Осетии, так как Европа им вообще не предоставляет виз, мотивируя тем, что они не являются гражданами Грузии, но такой подход нельзя назвать гуманным». По его словам, российская сторона поставит вопрос перед Евросоюзом о снятии ограничений для граждан Абхазии и Южной Осетии для получения европейских виз.

Не уверен, конечно, что эта постановка вопроса возымеет действие. Скорее всего, в обозримой перспективе все останутся «при своих интересах». В том числе и старая-старая, пожухлая «морковка», которой помахали перед абхазами и южными осетинами, снова останется невостребованной.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG