Accessibility links

Кокойты намерен разбираться


Как сказали в предвыборном штабе экс-президента, завтра по прибытии в Цхинвал Эдуард Кокойты намерен пообщаться с членами Центризбиркома

Как сказали в предвыборном штабе экс-президента, завтра по прибытии в Цхинвал Эдуард Кокойты намерен пообщаться с членами Центризбиркома

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не отвечает требованиям ценза оседлости, говорится в комментарии Центральной избирательной комиссии, размещенном на официальном сайте ЦИК. Сторонники экс-президента обвиняют Центризбирком в нарушении действующего законодательства и готовы предпринять ответные действия.

О решении Центральной избирательной комиссии в отношении экс-президента Эдуарда Кокойты общественности стало известно из сообщения российского агентства «Спутник». 8 февраля информагентство распространило новость о том, что ЦИК Южной Осетии пришел к выводу: Кокойты не отвечает требованиям ценза оседлости и не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты. При этом попытки найти первоисточник, то есть зайти на официальный сайт Центризбиркома, оказались тщетными – сайт не открывался. Это вызвало самые разные предположения у журналистов – от хакерской атаки до информационной утки. Мало кто поверил в то, что Центризбирком, опережая события, бездоказательно мог вынести вердикт об отказе в регистрации экс-президенту. Журналисты выяснили, что официальный сайт ЦИК совершенно не защищен и оформлен на внештатного сотрудника администрации президента. Комментарий ЦИК «открылся» сегодня утром, а сотрудники Центризбиркома уверяли меня в том, что проблем с сайтом не существовало никогда.

На самом деле, как рассказал лидер Народной партии Александр Плиев, комментарий ЦИК РЮО появился еще вечером, 7 февраля, после встречи помощника президента России Владислава Суркова с членами Центризбиркома. В ответ в центре города собралось около 300 сторонников Кокойты, которых с трудом удалось успокоить, продолжает Александр Плиев:

«Народ спонтанно подтянулся к предвыборному штабу с вопросом, что происходит. Почему ЦИК преждевременно выдает оценку какому-либо из кандидатов? Нам удалось успокоить народ тем, что мы разберемся, все будет нормально, все будет в пределах разума. Народ разошелся, и в то же время представители ЦИК сняли заявление со своего сайта. На второй день оно появилось там снова. Наши уполномоченные опять обратились в ЦИК с этим же вопросом, но ЦИК не смог внятно ответить на вопрос, почему это заявление опять висит. Некоторые члены ЦИК берут непосредственно на себя эту ответственность, в частности, Кристина Авлохова – секретарь ЦИК. Она нам сказала: «Я решаю и я беру ответственность на себя».

Сама Кристина Авлохова сегодня отказалась от комментариев «Эху Кавказа». По словам сторонников Кокойты, они пытались поговорить и с председателем ЦИК Беллой Плиевой, которая попросила ее понять, «потому что это решаю не я». Говорит Александр Плиев:

«Ответные действия по этому заявлению у нашего штаба обязательно будут, потому что это является явным нарушением работы ЦИК, явным нарушением регламента ЦИК. Такие методы работы ЦИК вызывают у нас недоумение и серьезные опасения, что если все продолжится в таком духе, то... На данном этапе ЦИК работает необъективно».

Политический обозреватель Юрий Вазагов считает, что ситуация с блокированием кандидатуры Кокойты может вылиться в эмоциональную реакцию его многочисленных сторонников, вплоть до акций протеста. Эксперт уверен: только диалог поможет избежать напряженности в предвыборный период:

«Всем участникам процесса, видимо, придется договариваться, потому что исключено, чтобы политик с таким стажем и с такой поддержкой, как сегодня, просто так сдался и пошел на попятную. Каких-то вариантов просто так, простым решением на уровне ЦИК или Верховного суда «разрулить» ситуацию не получится. Единственный выход из ситуации, чтобы не допустить повторения каких-то эксцессов, не допустить имиджевых потерь для республики, – это определенные внутриэлитные договоренности между основными игроками. Всем понятно, что реально игроков трое: это и действующий президент, и партия «Единая Осетия» с Анатолием Бибиловым, и это экс-президент. Попытки выключить кого-то из этих троих игроков из политического процесса не увенчаются успехом».

Как сказали в предвыборном штабе экс-президента, завтра по прибытии в Цхинвал Эдуард Кокойты намерен пообщаться с членами Центральной избирательной комиссии. После совещания с политиком инициативная группа выступит с дальнейшим планом действий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG