Accessibility links

Голливудский триллер с осетинским сюжетом


В настоящее время Виталий Калоев на пенсии, не общается со СМИ. В создании фильма он не участвовал

В настоящее время Виталий Калоев на пенсии, не общается со СМИ. В создании фильма он не участвовал

В Северной Осетии обсуждают фильм, которого еще никто не видел, но сюжет известен давно. Опубликован трейлер картины «Последствия». Фильм основан на реальных событиях и посвящен авиакатастрофе над Боденским озером. Звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер играет уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе всю семью и убившего впоследствии диспетчера, допустившего, по его мнению, роковую ошибку.

К трагической судьбе Виталия Калоева было привлечено внимание мировых СМИ, когда потерявший жену и двоих детей уроженец Северной Осетии в 2005 году был осужден за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена.

Спустя полтора года после катастрофы над Боденским озером Калоев выехал в Швейцарию. Он выследил Нильсена и вызвал его на разговор. Впоследствии события разворачивались, как в голливудском триллере. Диалог с Нильсеном не удался. Как рассказывал Калоев впоследствии, он не собирался убивать Нильсена, только «хотел поговорить и посмотреть в его глаза». Не найдя, по его словам, сочувствия, мужчина нанес диспетчеру, которого считал виновным в авиакатастрофе, множественные ножевые ранения, от которых тот скончался.

В Северной Осетии сочувствовали земляку. В 2007 году при содействии российских дипломатов и североосетинских властей Калоев был освобожден за примерное поведение из швейцарской тюрьмы и передан России. Вернувшись в Северную Осетию, он был назначен замминистра строительства.

В настоящее время Виталий Калоев на пенсии, не общается со СМИ. Исключение он сделал лишь накануне, коротко прокомментировав выход трейлера фильма «Последствия» на официальном канале Арнольда Шварценеггера в YouTube, заявив, что «не против того, что снят фильм, и собирается посмотреть эту картину». Гораздо больше Калоева волнует достоверность сценария: «Совершенно без разницы и то, как меня сыграет Арнольд Шварценеггер. Важно другое: чтобы события расследования авиакатастрофы были отражены в фильме так, как происходили в реальности. В соответствии с материалами уголовного дела». Виталий Калоев в создании фильма не участвовал, авторы не консультировались с ним.

Фильм основан на реальных событиях, но в него внесены изменения. Действие происходит в США. Главный герой готовится к встрече с семьей. Впрочем, увидеться с родными ему не суждено. В трейлере показано, как герой переживает гибель семьи. Диспетчера, чья ошибка повлекла за собой крушение лайнера, играет актер Скут МакНэйри. Из соображений безопасности он меняет место жительства и имя. Впрочем, герой Шварценеггера находит диспетчера. Он хочет показать ему фото погибших родных и добиться от него извинений.

Общественный деятель Тамерлан Цомаев рассказывает, что трагедию семьи Калоевых в Северной Осетии восприняли как личную. Он надеется, что Голливуд сможет достоверно отобразить эту историю:

«Это не биографический фильм, это фильм о жуткой трагедии. Арнольд Шварценеггер – яркий, талантливый актер, но вряд ли ему удастся показать тот дух и то чувство справедливости, которые был вынужден на себя взять простой человек из-за равнодушия и черствости официальной юриспруденции. Удастся это авторам фильма или нет, увидим. Но тот факт, что в Голливуде обратились к этому сюжету, говорит о многом, о том, что эта трагедия их тоже не оставила равнодушными».

Публицист, писатель Тенгиз Догузов уверен, что фильм вызовет большой интерес в Осетии:

«Фильм, конечно же, вызовет зрительский интерес, особенно в Осетии, поскольку это экранизация истории Виталия Калоева – нашего земляка, его горе и боль. Эти страдания мы все восприняли близко к сердцу. Это поступок мужчины, отомстившего за гибель семьи. Я думаю, американские актеры представят всю драматичность этой истории очень достоверно».

На новость о выходе голливудского фильма по мотивам истории Виталия Калоева сегодня откликнулся и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров:

«Снять фильм по этой истории нужно было еще раньше. Не верьте слезным речам, словам, которые произносят европейские бюрократы. Уже тогда им было наплевать на наших погибших детей. Я своими глазами видел, как они возмущались тем, что наши родители и государство просили справедливого расследования, которого вообще не было. Они просто говорили, что нам выплатили страховку на каждого погибшего, и советовали ехать в свою Россию, закопать останки и расходиться», – рассказал Мамсуров.

Он отметил, что Калоевы появляются из-за безнаказанности и равнодушия:

«Потому что у них нет другого выхода. Виталий – гуманный, глубоко верующий человек, но достал нож и убил. Он никогда спокойно теперь жить не сможет, хотя понес заслуженное наказание. Он спокойный, хрупкий и молчаливый человек, несмотря на свой жесткий вид», – сказал Мамсуров.

Бюджет фильма «Последствия» составил 10,5 млн долларов США. Он выйдет в прокат уже в апреле.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG