Accessibility links

Развал абхазской оппозиции?


15 декабря 2016 года на митинге лидеры оппозиции перессорились между собой из-за того, что не поделили должности или не всем досталось то, на что они рассчитывали

15 декабря 2016 года на митинге лидеры оппозиции перессорились между собой из-за того, что не поделили должности или не всем досталось то, на что они рассчитывали

Заявление членов президиума политической партии «Амцахара», которые выразили несогласие с политикой партии и объявили о своем выходе из нее, появилось вчера и стало главной политической новостью. Однако ясности в вопросе будущего оппозиции больше не стало.

Из состава политической партии «Амцахара» вышли не рядовые члены, двое из шести подписавших заявление – признанные ее лидеры. Это – Гарик Саманба, сопредседатель партии, и Виталий Тарнава, его заместитель. Поэтому в обществе это событие было оценено как раскол.

Политическая партия «Амцахара» прошла в своем развитии долгую историю. Она начиналась как Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, который был создан в 1999 году. Целью его была защита прав ветеранов и реализация программ их реабилитации. В 2002 году Союз ветеранов преобразовали в общественно-политическое движение «Амцахара», его цели сместились в сторону построения независимого и суверенного государства. В это время «Амцахара» уже заняла заметное место в политической жизни Абхазии.

Во время президентских выборов 2004 года, которые раскололи общество и привели его на грань вооруженного противостояния, «Амцахара» выступила против преемника первого президента Владислава Ардзинба Рауля Хаджимба и поддержала кандидатуру Сергея Багапша. В 2011 году после смерти президента Багапша «Амцахара» поддержала кандидатуру Александра Анкваба на пост президента Абхазии. В 2013 году ОПД было преобразовано в политическую партию. После отставки президента Анкваба в мае 2014 года и прихода к власти Рауля Хаджимба деятельность «Амцахары» приобрела резко оппозиционный характер по отношению к действующей власти.

15 декабря 2016 года по результатам митинга оппозиции было подписано соглашение с президентом Раулем Хаджимба, в соответствии с которым оппозиции были отданы: должность генпрокурора, несколько мест в ЦИКе и две должности судей Конституционного суда. Уже на том митинге лидеры оппозиции перессорились между собой, говорят, из-за того, что не поделили должности или не всем досталось то, на что они рассчитывали.

Началась парламентская избирательная кампания. И 10 февраля состоялось заседание президиума политической партии «Амцахара». Ее члены с удовлетворением отметили, что во всех округах, где баллотируются кандидаты от «Амцахары», ведется активная работа. Во время обсуждения пришла информация о том, что депутаты парламента по результатам голосования отклонили кандидатуру Исидора Дочия, которая по условиям соглашения с Блоком оппозиционных сил была представлена для введения в состав Центральной избирательной комиссии. Отклонение Дочия «вызвало бурную реакцию участников заседания». Председатель партии Алхас Квициния заявил, что «власть блокирует предложения Блока оппозиционных сил, прописанных в Соглашении от 15 декабря 2016 года. Это касается и судей Конституционного суда, кандидатуры которых были проигнорированы и отклонены, а одна кандидатура все еще находится на рассмотрении».

Недовольный президиум «Амцахары» принял решение о проведении сегодня расширенного заседания политсовета с приглашением лидеров, входящих в Блок оппозиционных сил, для обсуждения вопроса о целесообразности нахождения в данном соглашении».

Однако уже вчера шесть членов президиума «Амцахары» заявили о своем выходе из партии и опубликовали соответствующее заявление. Его авторы говорят, что ситуация в партии несовместима с их убеждениями и принципами, компромисс невозможен, и поэтому они, как люди с честью и достоинством, вынуждены принять столь ответственное решение. Отмечают, что с первых дней существования «Амцахары» и по сегодняшний день организацией пытались манипулировать и использовать ее для решения собственных проблем и личных интересов люди, не имеющие отношения к войне и находившиеся во время войны вообще за пределами Абхазии.

Далее в заявлении следуют слова о том, что «Амцахара» сегодня не является самостоятельной организацией, «подвергается влиянию извне, что делает ее зависимой от тех, кто не имеет никакого отношения к войне». Они выражают несогласие с политикой, проводимой Блоком оппозиционных сил, и поэтому считают невозможным и нецелесообразным свое нахождение в «Амцахаре».

Поскольку заявление весьма туманное, истинные причины расхождений остались за его рамками, в Абхазии комментаторы выдвигают разные версии.

Отмечают «неразбериху» в «Амцахаре», ссоры из-за того, что не всем достались должности во власти, пишут о греховности партии ветеранов, выступивших против своего бывшего главнокомандующего первого президента Владислава Ардзинба. Кто-то связывает раскол с приездом в Абхазию экс-президента Александра Анкваба для участия в парламентских выборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG