Accessibility links

Вместо пролога

«Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. По подсчетам экспертов, в мире умерло 167,82 млн человек за все время табакокурения. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче по сравнению с некурящими».

* * *

Нынешним летом официальный Тбилиси вроде бы собирается вводить суровые законы об ограничении курения. Будет запрещено курить во всякого рода увеселительных заведениях – кафе, ресторанах, забегаловках, распивочных, рюмочных, бутербродных, в подворотнях, в прачечных, в Министерстве культуры.

Насчет министерства я пошутил, там запрещать нечего. В нашем Министерстве культуры ничего культурного уже не происходит, жизнь остановилась, и по коридору бродят неприкаянные бледнолицые сотрудники с бородатыми анекдотами на устах, ну а сам министр, вальяжный от чувства собственного министрования, думает только о развитии самого главного из национальных искусств – джаза.

Думает и, говорят, неплохо на этом зарабатывает, хотя сейчас не про это.

Сейчас про курение, про эту гадкую привычку, которая укоротила жизнь не одному поколению и продолжает ее укорачивать.

* * *

Побывав лет десять тому назад в Североамериканских Соединенных Штатах, больше всего я поразился не небоскребам, не Диснейленду, не парку Секвойя и не мосту «Золотые ворота», а тому, что вся нация бросила курить. Как они умудрились всем кагалом это сделать, понятия не имею. Как будто в один прекрасный день взяли – и хором все расхотели.

Курение стало считаться дурным тоном и гадкой привычкой, и американцы перестали.

Это, наверно, какая-то особая форма высокотехнологической пропаганды, рекламы, внушения или 25-го кадра смогла сыграть роковую в хорошем смысле роль. Хотя 25-й кадр – это городская легенда, но все-таки.

Да, я встречал там курящих людей, но это были или наши издерганные ностальгией эмигранты, или ну очень низкие слои населения, которые в свободное от сна время сидят с протянутой рукой.

Мне многое не нравится в американском образе жизни, особенно нынешние ее изгибы, но отказ от никотина и пропаганда здоровья – занятие весьма похвальное. Нам бы суметь так.

Табакокурение – одна из форм наркомании, хотим мы это или нет. Теперешнее молодое поколение вроде бы более сознательное, чем мы в свое время. Среди подростков гораздо меньше процент потребителей никотина, но все-таки они есть. Возле дома, где я живу, есть школа. После уроков дети заходят в мой двор, достают разноцветные пачки сигарет и закуривают. Пару раз я остановился, пожурил их по-отечески, но они меня, слона такого, и не заметили.

Каждое нормальное правительство обязано заботиться о здоровье своего населения. Это выражается не только в планировании государственного медицинского страхования, не только усилением контроля за ГМО, не только обязательным мытьем рук перед едой и после всех дел, но и действенными мерами по снижению уровня количества курильщиков, выпивох и кайфариков.

Если верить ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), то «За весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке их число возрастет до миллиарда».

Миллиард – это много. Хотя, меня спросить, миллион тоже немало.

И поэтому, думаю, что борьбу с курением государство должно поставить на поток. Нет, не подорожанием сигарет, это, как нынче показывает практика, ничего не дает. Сигареты дорожают чуть ли не каждую неделю. То там, то сям я слышу гневные вопли табакокурильщиков о дороговизне никотина для трудящихся страны, но курящие все равно курят и будут курить за счет урезания семейного бюджета. И в итоге опять пострадают дети, беременные женщины и престарелые родители.

Если вы, товарищ правительство, решили подорожанием табака снизить количество потребителей и оздоровить нацию, то вы идете не тем путем. Никотинозависимый субъект продаст свою почку и купит себе пачку. Он есть не будет, пить не будет, в кино и на дорогостоящие спектакли ходить не будет, будет экономить во всем и на всех и будет продолжать покупать разрешенную отраву.

Что же надо делать?

Думаю, для начала -– убрать рекламу сигарет. По всему моему родному городу висят огромные транспаранты с непонятным на первый взгляд смыслом. К примеру, изображен мощный водопад, падающий «стремительным домкратом», рядом на камушках улыбающаяся стандартная семья из трех персон устроилась на пикничок, собачка мается возле дуба, в общем, полная идиллия на свежем воздухе. И тут в углу транспаранта золотой вязью дано название какого-то сорта табака и подпись: «Измени жизнь к лучшему», или «Почувствуй разницу», или «Дыши полной грудью».

И вот в такие моменты мне, давно сказавшему «нет» всякому виду агрессии, хочется достать из портфеля заветный кирпич и с протяжным криком кинуть его в рекламную панель.

Хочется, но не делаю. Боюсь, представители правоохранительных органов не поймут, возьмут меня за белые ручки и проводят до цугундера за порчу чужого имущества в особо злобной манере.

Наверно, неплохо было бы в школах и приравненных к школам заведениях вести здоровую антиникотиновую пропаганду. Я не советчик, как это делать, но в Минздраве и в Минпросе должны почесать свои репы и придумать что-то, на то они Минздрав и Минпрос. Наверно, это должна быть наглядная агитация, встречи с бросившими курить и примкнувшими к ним, а в каком-нибудь живом уголке, рядом с симпатичным питоном и злым хомяком должен стоять неисправимый курильщик и своим изможденным и землистым цветом лица доказывать гибельность влияния никотина на все органы тела, особенно на мозги.

Я вам не советчик, дорогие чинуши, вы все умнее меня, вот и придумывайте, вам за это зарплату дают, и неплохую, как злые языки говорят.

* * *

«Табачный дым содержит психоактивные вещества – алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с заболеваниями сердечной системы, раком, эмфиземой легких, а также вызывает другие проблемы со здоровьем».

(цитата из Гугла всевидящего).

* * *

Товарищ правительство!

Я редко соглашаюсь с какими-либо вашими решениями, так как считаю, все решения вы принимаете в первую очередь для своего удовольствия, а в последнюю - для меня и подобной мне биомассы. Но в данной ситуации я буду голосовать всеми руками-ногами за принятие закона об ограничении курева.

У курящих есть свои права, но у меня они тоже есть. В случае чего, я даже могу их вам предъявить.

А вообще, будь моя воля-вольная, я бы совсем запретил табак. Хотя после этого меня где-нибудь в темном переулке, наверно, кокнули бы темные силы табачных производителей.

Но я готов пойти на жертву, лишь бы мир больше не вдыхал в себя этот ужас.

Смерть табаку!

* * *

И вместо эпилога

«Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европе и остальном мире».

Ох и учудил же ты дел, Христофорушка, зла на тебя не хватает.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG