Accessibility links

Фонарь у каждого дома, или Успеть до выборов


Если факт подкупа получит подтверждение, ЦИК уполномочен аннулировать регистрацию кандидата и снять его с предвыборной гонки

Если факт подкупа получит подтверждение, ЦИК уполномочен аннулировать регистрацию кандидата и снять его с предвыборной гонки

Только неделю назад началась регистрация кандидатов в депутаты в парламент Абхазии. Но в обществе уже обсуждают, насколько активность этих кандидатов граничит с подкупом избирателей. Как намерена реагировать Центральная избирательная комиссии на подобные факты, Елене Заводской рассказал председатель ЦИКа Тамаз Гогия.

Абхазия – страна небольшая, и слухи у нас расходятся быстро. Распространяемую информацию о подкупе избирателей пока ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Тем не менее говорят, что в Гагрском районе два претендента поссорились из-за трансформатора, который очень спешили установить на подстанции в своем округе, дабы расположить к себе избирателей. Другой кандидат привез и складировал у себя дома два трансформатора, а избирателям объявил, что установит их, если они проголосуют за его сына. В Сухуме в районе «Келасур» появились новенькие мусорные контейнеры, а в районе «Старый поселок» один из кандидатов начал ремонтировать дорогу.

Потенциальные избиратели быстро уловили наметившийся тренд. И вот уже рассказывают, как на одном из округов они вызвали на ковер будущих кандидатов и предъявили им список своих требований: провести воду, заасфальтировать дорогу, установить у каждого дома фонарь и т.п. И поставили ультиматум: или вы выполняете наши требования, или мы вообще не пойдем голосовать. И, если честно, их вполне можно понять. Абхазские избиратели давно осознали, что после избрания депутаты надолго забывают о них, поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе. А тот факт, что депутаты Народного собрания должны заниматься написанием законов, а вода и трубы – это дело депутатов местных собраний, избирателей не волнует. Что же касается самих кандидатов, то уровень их таков, что многие из них об этом даже не догадываются и пишут в своих программах про эти самые дороги, трубы и свет.

Чтобы от слухов перейти к фактам, я направилась в Центральную избирательную комиссию. Ее председатель Тамаз Гогия так прокомментировал ситуацию: «Что касается всех видов нарушений требований агитационной компании, связанных с подкупом, в том числе, мы реагируем на те жалобы, которые поступают официально. Прежде всего, они должны поступать в правоохранительные органы, в местные и окружные комиссии или к нам непосредственно. Дело в том, что те вопросы, которые вы подняли, слухи разного рода и тому подобное, только с 10 февраля началась официальная регистрация кандидатов. На сегодняшний день не все 100% кандидатов зарегистрированы. Если кто-то из претендентов в кандидаты что-то такое делает, обвинить его в том, что этот кандидат занимается каким-то подкупом, никак нельзя. Он не имеет юридического статуса кандидата в депутаты».

На вопрос о том, поступали ли жалобы в ЦИК, Гогия ответил: «Ранее поступали устные заявления. Но после того как мы давали разъяснения по конкретным участкам, по конкретным предполагаемым ими кандидатам, мы им говорили: «Кто обращается к нам?» Они отвечают: «Я – кандидат». Мы спрашиваем: «А вы можете предъявить нам удостоверение, что вы кандидат в депутаты?» Они отвечают: «Нет, но я же документы сдала или сдал?» Но это еще ни о чем не говорит. Жалуетесь на конкретного кандидата? Давайте посмотрим, кандидат ли он на сегодняшний день? На сегодняшний день он не кандидат. И ради собственного пиара он имеет право кому-то оказать помощь, кому-то оказать содействие до того момента, пока он официально не зарегистрировался как кандидат в депутаты».

Вот, оказывается, какая удобная лазейка оставлена в законе. Инициативную группу кандидата ЦИК уже зарегистрировал, а он сам станет кандидатом только через десять дней. Можно совершенно спокойно заниматься подкупом будущих избирателей, не неся за это никакой ответственности. За десять дней можно многое успеть. И, судя по всему, многие потенциальные кандидаты из тех, кто пошустрее и лучше знаком с законом, уже этим занимаются на полную катушку.

Возвращаясь к букве закона, можно напомнить, что с момента регистрации кандидата за подкуп избирателей он уже должен нести ответственность. Как сказал Тамаз Гогия, каждый гражданин, который сталкивается с фактом подкупа, имеет право обратиться в любой правоохранительный орган с соответствующим заявлением и требованием принять меры. В Генеральной прокуратуре создана специальная комиссия для рассмотрения всех фактов нарушения выборного законодательства. Если факт подкупа получит подтверждение, ЦИК уполномочен аннулировать регистрацию кандидата и снять его с предвыборной гонки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG