Accessibility links

Предвыборные манипуляции с пропусками


До нового года пропуска выдавали на три года, реже – на год. Почему сократили срок действия до трех месяцев – никаких официальных разъяснений по этому поводу не было

До нового года пропуска выдавали на три года, реже – на год. Почему сократили срок действия до трех месяцев – никаких официальных разъяснений по этому поводу не было

В Ленингорском районе Южной Осетии, по отзывам местных жителей, стали выдавать пропуска сокращенного срока действия. Причины власти не объясняют. Дефицит официальной информации компенсируют народные версии происходящего.

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили говорит, что с нового года в районе выдают пропуски сокращенного срока действия:

«Одна женщина в январе потеряла свой пропуск, который ей выдали в прошлом году сроком на три года. После потери она обратилась в районное отделение КГБ, там ей выдали новый документ без проволочек, правда, со сроком действия на три месяца – до конца марта. Меня заинтересовала эта история… Впоследствии оказалось, что у всех пропусков, полученных ленингорцами в этом году, срок действия три месяца. Как мне сказали, все получили документы без проблем и проволочек. Почему так – непонятно. Конечно, можно продлевать пропуск каждые три месяца, но почему, например, нельзя сделать документ на шесть месяцев или год, если человек соответствует предъявляемым требованиям?»

Напомню, пропуск, по сути, – вид на жительство для граждан Грузии, проживающих в Ленингорском районе. По этому документу, наряду с югоосетинским паспортом, на пунктах упрощенного пересечения границы российские пограничники пропускают в Грузию и обратно. По действующим правилам при получении югоосетинского гражданства пропуск необходимо сдать.

До нового года документы выдавали на три года, реже – на год. Почему сократили срок действия до трех месяцев – непонятно. Никаких официальных разъяснений по этому поводу не было. Как обычно это бывает, говорит Тамара, дефицит официальной информации был компенсирован народными версиями происходящего, причем на этот раз – оптимистическими. Дескать, предстоит масштабная паспортизация, причем еще до выборов президента, поэтому пропуски и выдают на три месяца. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Может, действительно начнется выдача паспортов? Когда в последний раз у нас был президент Тибилов, он пообещал помочь людям с получением гражданства. Говорят, 500 бланков паспортов сейчас лежит в нашем паспортном столе, вроде бы сотрудники ждут какого-то распоряжения... Но это все предположения – получить официальную информацию у нас очень хлопотно».

До 2012 года получить югоосетинский паспорт не составляло труда. Более того, районное начальство даже уговаривало местных жителей принять гражданство. Но люди уклонялись от этих ангажементов. С одной стороны, боялись наказания со стороны грузинских бдительных служб, с другой, особенно и рисковать было не из-за чего, учитывая копеечные югоосетинские пенсии.

Ситуация изменилась сразу по двум направлениям: и грузинские службы после прихода к власти «мечтателей» потеряли интерес к выискиванию предателей, и Москва подняла югоосетинские пенсии до уровня российских. Только с этого времени и получить паспорт стало куда сложнее. По словам ленингорцев, с 2012 по 2014 год счет выданных паспортов идет на единицы.

Правда, в мае 2014 года перед парламентскими выборами, по слухам, выдали сразу около сотни документов. По уверениям местных, паспорта продавил Анатолий Бибилов. Говорят, благодарные новоиспеченные граждане в ответ проголосовали за «Единую Осетию» на парламентских выборах.

После этого снова наступила пауза. На недавней встрече Леонида Тибилова с жителями района преподаватели грузинской школы среди главных проблем назвали трудности с получением гражданства. Президент пообещал посодействовать. С одной стороны – это его предвыборное обещание еще с прошлой избирательной кампании, а с другой – пожалуй, самая эффективная агитация.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG