Accessibility links

Как избежать фальсификации выборов?


По мнению части экспертов, отсутствие данных о югоосетинских гражданах, проживающих за пределами республики, увеличивает риск злоупотреблений на президентских выборах

Центризбирком Южной Осетии намерен открыть избирательные участки во Владикавказе, Москве и Сухуме – городах, где есть диппредставительства республики. Во Владикавказе, по неофициальным данным, проживает около 20 тысяч человек, имеющих право голоса.

Проголосовать во Владикавказе можно будет не по месту прописки, а по дополнительным спискам. Списки избирателей, проживающих в Северной Осетии, должны быть составлены ЦИКом при содействии КГБ РЮО. В ведомстве хранятся данные о выданных паспортах. Избиратели должны явиться в консульство и зарегистрироваться. Количество югоосетинских граждан, проживающих за пределами республики, неизвестно. Власти не публикуют эти данные. По мнению некоторых экспертов, это увеличивает риск злоупотреблений на президентских выборах. Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Не определен механизм определения количества избирателей в Северной Осетии, Москве и Абхазии. Этого механизма нет, он отсутствует. Поэтому и возникают возможности для махинаций. Вполне возможны махинации при формировании списков избирателей. Как этого избежать? Надо привлечь к составлению списков избирателей представителей всех кандидатов, чтобы избежать недоверия, сомнений и правонарушений. В консульстве Северной Осетии максимальная пропускная способность две тысячи избирателей, а по дополнительным спискам избирателей разрешается голосование не более 3% избирателей. Разрешается печатать не более 2% бюллетеней от общего количества избирателей. Точную цифру пока никто не озвучил, на разных выборах нам умудряются озвучивать разные данные – от 35 до 56 тысяч избирателей».

Бывший депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев считает, что общественники должны активно участвовать как в подготовке к выборам, так и в проведении голосования, чтобы избежать фальсификаций:

«Методы фальсификации – они все стандартные, и те лица, которые будут ориентироваться на правонарушения, они эти нарушения будут делать, во всяком случае, пытаться. Надо, чтобы процесс выборов был в рамках правового поля. Существуют открытые способы фальсификации и закрытые, наиболее изощренные, замаскированные методы. Я бы хотел, чтобы все политические силы объединились и заключили соглашение. Всем сторонам, представляющим кандидатов, необходимо прийти к одному мнению, что только честные методы борьбы позволят привести к власти настоящую дееспособную команду и президента».

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев считает, что избирательные участки за пределами Южной Осетии открывать не следует:

«Открытие избирательных участков, в частности, во Владикавказе, предоставляет широкие возможности для фальсификации выборов. Я хотел бы сказать, что все, кому небезразлична родина – Южная Осетия, должны и могут приехать в республику 9 апреля и проголосовать по месту прописки. Особенно учитывая информацию о том, что бесконтрольно выдаются и обещают выдать паспорта желающим в Северной Осетии. Большое количество паспортов находится в руках людей, которые имеют самое отдаленное отношение к Южной Осетии. Я считаю, что выборы президента Южной Осетии должны состояться в Южной Осетии, а не за ее пределами. Примерно равное количество паспортов находится за пределами (республики). За пределами республики голосование будет проходить по дополнительным спискам, а не по месту прописки и жительства, что открывает возможности для фальсификаций. При дополнительных списках честных и прозрачных выборов ждать не стоит. Способом недопущения вброса бюллетеней, каруселей и прочих махинаций может стать принципиальность наблюдателей на участках».

Петр Гассиев прокомментировал и множащиеся слухи о незаконной выдаче югоосетинских паспортов в Северной Осетии:

«Что касается информации о сборе данных граждан РФ в Северной Осетии для оформления ими в ускоренном режиме паспортов РЮО, то я хотел бы предупредить всех желающих получить паспорт гражданина РЮО в ускоренном порядке, что действительными являются только те паспорта, которые выдаются законно на территории республики Южная Осетия. Это слова начальника паспортного стола МВД Мурада Тибилова, поэтому всем желающим быстро и дешево приобрести паспорт РЮО посоветовал бы задуматься, а будут ли такие паспорта действительными после выборов президента Южной Осетии 9 апреля».

Югоосетинский политик, экс-депутат областного совета и депутат первого созыва Верховного Совета Южной Осетии Валентин Чочиев дважды был председателем участковой комиссии в Северной Осетии – во время выборов президента в 2001 и 2006 годах. Чочиев считает, что исключить злоупотребления можно при принципиальности наблюдателей – они могут предотвратить «карусели» и вбросы бюллетеней. По его мнению, важно, чтобы в участковых избирательных комиссиях состояли представители всех кандидатов:

«Участковые избирательные комиссии формируются Центризбиркомом, поэтому полностью прозрачность выборов можно обеспечить, если состав УИК формировать по предложению общественных и политических организаций, а не комплектовать их только из сотрудников органов власти».

Югоосетинские избиратели могли проголосовать в Северной Осетии на парламентских выборах 2009 года. На президентских выборах 2011 и 2012 годов для граждан республики были открыты два участка в приграничном югоосетинском селении Рук. В 2014 году парламентские выборы прошли только в Цхинвале и районах республики. Участки для голосования в Северной Осетии не открывались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG