Accessibility links

Абхазская неделя: снег, суд и только потом – выборы


Обрушившийся в начале недели на Абхазию снегопад изменил планы работников государственных учреждений. Фото: kavkaz-uzel.eu

Обрушившийся в начале недели на Абхазию снегопад изменил планы работников государственных учреждений. Фото: kavkaz-uzel.eu

Мои прогнозы о том, что выборы будут оставаться главной новостью до самого дня голосования, оказались преждевременными. И представьте себе, что именно погода стала главной новостью нынешней недели.

Обрушившийся в начале недели на Абхазию снегопад изменил все планы работников государственных учреждений, которые отменяли встречи и собрания, кандидатов в депутаты, которые доносят документы в Центральную избирательную комиссию, и даже школьников, которых Министерство образования отправило на незапланированные каникулы. Добираться по снегу в школу и детский сад оказалось непросто – к тому же снежными заносами была парализована работа общественного транспорта.

Снегопад сказался и на распорядке судебных заседаний, большую часть из которых перенесли на оттепель, которая, по прогнозам синоптиков, начнется в выходные дни.

Но одно судебное заседание, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Верховного суда по делу об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его сотрудницы Оксаны Скаредновой, в котором фигурирует депутат парламента Нодик Квициния, прошло по плану.

Это, видимо, как раз тот случай, когда «не страшен ни снег, ни холодный ветер». Кассационная инстанция отменила решение Верховного суда и направила дело на новое рассмотрение. Эта новость стала самой большой сенсацией недели и вызвала шквал недовольства со стороны общественности.

Прокуратура намерена опротестовать решение суда после получения текста приговора через 10 дней.

Так что выборные новости оказались аж на третьем, почетном месте. Может, потому, что особых сенсаций не было – кандидаты регистрируются в порядке очереди, приносят справки из наркодиспансера и психиатрической больницы, жалоб на нарушение выборного законодательства ни в ЦИК, ни в прокуратуру не поступало.

Однако в начале недели стало официально известно о проблемах в рядах партии «Амцахара». Четверо ветеранов войны, находившихся у истоков создания этой организации, начинавшей свое движение как организация ветеранов грузино-абхазской войны, во главе с бывшим председателем организации Гарри Саманба публично заявили, что ветеранскую организацию наводнили дезертиры, что она стала инструментом для манипуляций и что истинные хозяева этой организации находятся за пределами Абхазии. По словам ветеранов, их уход из партии - это акция протеста против политики, проводимой Блоком оппозиционных сил.

Политсовет «Амцахара» ответил своим вчерашним единомышленникам, предложив свою версию. «Причиной несогласия и выхода из партии наших товарищей является кадровый вопрос, а именно – выдвижение кандидатуры Гарри Саманба на должность вице-премьера правительства, на которую он претендовал», – считают оставшиеся в партии сотоварищи. В общем, все просто: единомышленники не поделили портфели, которые предложила оппозиции власть в соответствии с Соглашением между парламентом, президентом и блоком оппозиционных сил, подписанным после событий 15 декабря.

Пока политики спорят из-за места под солнцем, делят портфели и депутатские кресла, простые жители расчищают от снега прилегающие к офисам и домам улицы, а коммунальщики обрезают поврежденные снегом олеандры и пальмы. Спасибо снежной неделе, которая отвлекла нас от этих низменных страстей людей, рвущихся к власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG