Accessibility links

«Obamacare» по-грузински


Согласно распоряжению Минздрава, государство вскоре исключит из всеобщей программы здравоохранения граждан, застраховавшихся в частных компаниях

Сегодня министр здравоохранения Давид Сергеенко потребовал от частных страховых компаний выполнения директив ведомства. Вчера страховщики выступили резко против нового распоряжения Минздрава, согласного которому с 1 марта текущего года клиенты, застраховавшие здоровье в частных компаниях, будут исключены из списка программы всеобщего здравоохранения. Представители бизнеса говорят о возросших финансовых рисках, что приведет к сворачиванию их бизнеса.

Согласно распоряжению Минздрава от 9 февраля, государство вскоре исключит из всеобщей программы здравоохранения граждан, застраховавшихся в частных компаниях. На рынке частного медицинского страхования сегодня работают 10 компаний. Страховщики считают, что прекращение софинансирования со стороны государства приведет к оттоку клиентов под зонтик всеобщей программы здравоохранения.

По словам председателя Ассоциации страховых компаний Грузии Дэви Хечинашвили, действия властей в одночасье лишат помощи со стороны государства более полумиллиона граждан и создадут бизнесу ряд дополнительных проблем:

«Большинство граждан пользуются смешанными пакетами страхования: то есть они пользуются всеобщей программой плюс приобрели частный полис страхования на те или иные виды услуг, которых нет в государственном пакете. Теперь частных страховщиков ожидают нелегкие времена, так как пересмотру подлежат десятки тысяч контрактов. Мы прогнозируем, что меры правительства вынудят бизнес повысить расценки на полисы, что приведет к потере клиентов».

А гендиректор страховой компании ПСП Владимир Бежашвили говорит о росте расходов для тех граждан, которые пользовались государственными сервисами:

«Большим плюсом госпрограммы всеобщего здравоохранения являлось параллельное пользование смешанными сервисами. С первого марта более трех миллионов граждан должны будут определиться. В случае потери частной страховки им придется по полному тарифу оплачивать те сервисы, которые не финансировались из бюджета, а это стоматология, высокотехнологические обследования и прочее. Получается, для сохранения статус-кво гражданам придется платить значительно больше».

У властей свои планы: высвобожденные средства будут направлены на финансирование медицинских программ для малоимущих. На сегодняшнем брифинге глава Минздрава Давид Сергеенко обрушился с угрозами на представителей страховой индустрии:

«В 2013 году было принято решение о разделении клиентов частных страховых компаний и пользователей государственной программы здравоохранения, однако это не удалось сделать до конца, так как у нас была устаревшая база данных. Частные компании сознательно затягивают процесс предоставления своих баз, так как имеют с этого неплохую прибыль. По приблизительным подсчетам в результате непрозрачных схем потери государства в месяц составляли до миллиона лари. Эти деньги оседали на счетах этих компаний. Поэтому чем дольше мы сохраним этот статус-кво, тем больше будут потери государства».

Доводы Сергеенко кажутся неубедительными бывшему главе Минздрава Зурабу Чиаберашвили. По словам парламентария, члена «Европейской Грузии», власти ведут себя непоследовательно, лишь углубляя кризис:

«Шаги, предпринятые Минздравом, увеличат цену пакетов на 30%. А формирование баз данных входит в прямые обязанности Минздрава, а не частников. Без ответа со стороны властей остается вопрос: что же будет с теми гражданами, которые на фоне экономического кризиса лишатся работы и с нею – частной страховки, скажем, через несколько месяцев? На сегодняшний день около 115 тысяч человек буквально повисли в воздухе».

Впрочем, по словам министра Сергеенко, решение принято и пересмотру не подлежит. Ответы на эти и другие вопросы будут получены лишь после уточнения списка бенефициаров. «Крайний срок представления баз данных со стороны страховщиков – 23 февраля», – был категоричен министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG