Accessibility links

Приговор вынесен, забудьте. И начните сначала


Три года Генеральная прокуратура вела расследование этого убийства, а 24 марта 2015 года Верховный суд приступил к рассмотрению уголовного дела

Вчера Верховный суд Абхазии, рассмотрев кассационную жалобу на приговор судебной коллегии Верховного суда по делу об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой, отменил решение коллегии и направил дело на новое судебное рассмотрение. Ситуацию прокомментировал генеральный прокурор Зураб Ачба.

Сергея Клемантовича и Оксану Скареднову убили в Абхазии в сентябре 2012 года. Их трупы были обнаружены только через год в октябре 2013 года на дне глубокого колодца близ заброшенного села Ахалдаба в Очамчирском районе. Найти их удалось благодаря показаниям исполнителей убийства.

Три года Генеральная прокуратура вела расследование этого убийства, а 24 марта 2015 года Верховный суд приступил к рассмотрению уголовного дела. 28 октября 2016 года процесс завершился приговором. Джумбер Бигвава, Ахра Гопия, Рамин Хмаил и Аслан Цвижба были признаны виновными в похищении и убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой и осуждены на разные сроки от 15 до 20 лет. Депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Нодик Квициния был признан виновным в организации похищения и убийства и приговорен к 16 годам лишения свободы.

Пока шло следствие, а потом судебное разбирательство, все обвиняемые по делу, кроме депутата Нодика Квициния, находились под стражей. Абхазский парламент не дал согласия прокуратуре на арест своего коллеги, и он исправно ходил на все заседания парламента, голосовал и участвовал в принятии всех решений законодательного органа.

После оглашения приговора и признания виновным Нодик Квициния ударился в бега. Под арест его не взяли – ни сразу, ни через неделю после оглашения приговора, а там он и вовсе, говорят, исчез из Абхазии.

Согласно абхазскому законодательству, он и после оглашения приговора продолжает оставаться депутатом парламента. Как пояснил спикер парламента Валерий Бганба, только после того, как суд последней кассационной инстанции признает его виновным, может идти речь о лишении депутатского мандата. Но к тому времени срок полномочий ныне действующего парламента, скорее всего, истечет и Нодик Квициния получит право еще и на добавку к пенсии в размере десяти тысяч рублей от абхазских налогоплательщиков.

Кассационная коллегия Верховного суда под председательством судьи Темура Тарба с участием судей Оксаны Пилия и Генри Гамисония вчера огласила резолютивную часть определения и отменила приговор.

Это решение прокомментировал генеральный прокурор Зураб Ачба: «Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия на основании части 2 статьи 338 были оглашены вводная и результативная части определения суда. То есть уголовное дело было направлено их решением на новое судебное разбирательство со стадии подготовки. Полная мотивировочная часть решения суда нам будет дана только через десять суток. А на сегодняшний день у нас нет возможности внести в Президиум Верховного суда надзорное представление, так как нам неизвестны основания и причины, по которым был отменен данный приговор. По получении полного мотивированного решения мы внесем надзорное представление в Верховный суд Республики Абхазия. Позиция прокуратуры была с обвинительным уклоном, это наше решение, и мы не знаем, по каким причинам данное решение было принято».

На вопрос о положении депутата Нодика Квициния, обвиненного в организации этого тяжкого преступления, Зураб Ачба ответил: «Когда было первое решение суда в 16-м году, на основании этого решения Квициния был объявлен в розыск. Но вчерашним решением суда сегодня по закону он уже не в розыске. То решение суда было вполне законное, но на сегодняшний день решение суда снимает с него всяческие обязательства».

Председатель Верховного суда Республики Абхазия Зураб Агумава в телефонном разговоре сообщил, что не намерен обсуждать решение судей, пока они не изложат все свои аргументы и не представят Определение, где в полном объеме изложат мотивировочную часть.

Таким образом, депутат, признанный виновным в организации двойного убийства, завтра может спокойно появиться в Абхазии и принять участие в работе сессии парламента. Остальные обвиняемые останутся под арестом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG