Accessibility links

Весенний призыв. Измененный и адаптированный


Сегодня обязательный военный призыв подразумевает прохождение 12-месячной службы. Она поделена на два этапа: начальный – трехмесячный и основной – девятимесячный

Сегодня обязательный военный призыв подразумевает прохождение 12-месячной службы. Она поделена на два этапа: начальный – трехмесячный и основной – девятимесячный

В Грузии начался призыв на обязательную военную службу. До сих пор срочники в основном занимались охраной разных объектов. В этом году их ждет много новшеств, о которых нам рассказал заместитель начальника Генштаба Грузии Шалва Джабахидзе.

Серго Брегвадзе: Батоно Шалва, сколько призывников в этом году примет грузинская армия?

Шалва Джабахидзе: В этом году мы планируем принять около 2700 призывников, в два этапа, весенний и осенний. Призыв (весенний) в Министерстве обороны начался 13 февраля и продолжится до 15 апреля.

Серго Брегвадзе: Существует ли разделение призывников в зависимости от их навыков?

Шалва Джабахидзе: Мы призываем срочников, они проходят обязательную военную службу. После этого многие по собственному желанию остаются на военной службе, они могут остаться на контрактной службе по разным специальностям, которые выберет сам призывник.

Серго Брегвадзе: Батоно Шалва, расскажите о новшествах, которые ждут в этом году призывников.

Шалва Джабахидзе: Сегодня обязательный военный призыв подразумевает прохождение 12-месячной службы. Она поделена на два этапа: начальный – трехмесячный и основной – девятимесячный. Трехмесячная программа – это подготовка военного к последующим девяти месяцам. Срочников обучат общему военному уставу, техническим и тактическим характеристикам оружия, способам прицеливания и стрельбы, индивидуальному перемещению и с напарником. В остальные девять месяцев они будут проходить основные дисциплины, продолжат огневую подготовку, а также тактическую, будут обучаться и военной топографии, инженерному делу вместе с контрактными служащими. То есть мы делаем акцент на их военную подготовку, поскольку мы не думаем лишь об этом годовом периоде их службы, а о том, чтобы по его прохождении мы бы получили полноценного военного, который знает, как действовать индивидуально и в группе. И в целом мы получим хорошо подготовленный резерв.

Если мы сравним сегодняшние условия с теми, в которых им приходилось служить до сих пор, мы заметим значительную разницу. К примеру, проходившие обязательную военную службу раньше получали 7 лари и 20 тетри (в месяц), согласно же новым правилам они будут получать 50 лари. Есть новшество, касающееся отгула: за последние шесть недель трехмесячного периода они смогут трижды воспользоваться отгулом в субботу и воскресенье. А в основной девятимесячный период службы Министерство обороны дает срочникам возможность отдохнуть два дня в неделю, кроме тех случаев, когда призывник участвует в маневрах или несет караул. Это и есть основные отличия от прошлых призывов.

Серго Брегвадзе: Кроме того, призывники смогут пользоваться улучшенным социальным пакетом, что в него входит?

Шалва Джабахидзе: В данном случае речь идет о пакете страховых услуг, которым сейчас пользуемся мы – действующие военнослужащие. Кроме того, между нашим ведомством и «Банком Грузии» оформлен контракт. Те военные, которые пользуются услугами этого банка, могут получить т.н. Арми кард (банковская пластиковая карточка), на которые распространяются разные льготы, скидки в разных магазинах и медицинских учреждениях. Денежные суммы, о которых я говорил раньше, будут начисляться призывникам на эти карточки.

Серго Брегвадзе: Что ждет призывников по завершению службы?

Шалва Джабахидзе: Конечно, они смогут продолжить службу, и у нас множество примеров, когда срочники выбирают именно этот путь. При желании они могут подписать контракт и продолжить службу в Вооруженных силах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG