Accessibility links

Не рейтингом единым жив ОВГ?


В случае утверждения плана действий менеджмента, более чем шестистам сотрудникам ОВГ грозит сокращение

В случае утверждения плана действий менеджмента, более чем шестистам сотрудникам ОВГ грозит сокращение

Противостояние между руководством и попечительским советом Общественного вещателя Грузии (ОВГ) становится все острее. Сегодня менеджмент ТВ, который ранее выступил за отмену почти всех программ, предложил альтернативный вариант – из 28 передач оставить только 14. Это предложение вызвало возмущение членов попечительского совета. Несколько из них обвинили руководство ОВГ в игнорировании их рекомендаций.

Перед тем как предоставить новый вариант проекта по реформированию ОВГ, руководитель новостного блока Георгий Гвимрадзе напомнил членам попечительского совета, что руководство ТВ для быстрого выхода из кризиса и набора рейтинга телеканала предлагало идти большими шагами. Под «большими шагами» Гвимрадзе подразумевал суть изначального плана менеджмента – на год приостановить вещание почти всех программ, кроме новостных. Но план был отвергнут попечительским советом, и сегодня, как отметил Гвимрадзе, руководство решило перейти на «маленькие шаги» реформы. Менеджмент предлагает закрыть не все передачи, а те, которые обладают самым низким рейтингом. Их оказалось 14, таким образом, если они будут приостановлены, сэкономленных средств окажется более 1,7 миллиона лари. В списках самых рейтинговых оказалось 10 передач, к ним добавили еще четыре программы со средним рейтингом, и они смогут выходить в эфир.

«Чего боялась, то и произошло», – заявила член попечительского совета Кети Мсхиладзе после ознакомления альтернативного плана реформы ОВГ и добавила:

«И в первый раз ваш план действия основывался на рейтингах, и сейчас вы опять вернулись к нам, руководствуясь рейтингами».

Несколько членов попечительского совета выразили недовольство тем, что в представленном варианте плана действий руководство ОВГ не учло критерии, разработанные попечительским советом. Их всего четыре – это качество, воздействие, доступность и доля в общем количестве зрителей в Грузии, а также соотношение ценности передачи и ее стоимости. Еще один представитель попечительского совета – Марина Мусхелишвили явно была разочарована тем, что главным для руководителей ОВГ оказались рейтинг и финансовые расходы отдельных передач:

«Где остальные два параметра? Как это (план) отвечает нашим требованиям? Мы все знаем, что у индийского сериала гораздо выше рейтинг, чем у сериала Би-би-си о Грузии. Просто скажите, за счет чего вы увеличите рейтинг сериалов на ОВГ – я спрашиваю не о нашей собственной продукции».

Под сомнения поставили несколько членов попечительского совета и достоверность тех рейтинговых показателей, которыми руководствовались авторы плана действий. Они не охватывают регионы, а также, по мнению оппонентов, в них не было учтено количество просмотров передач в интернете и в различных социальных сетях. И главное, по словам недовольных членов попечительского совета, руководство забыло о главном – ОВГ не коммерческий канал и не должен гнаться за рейтингом, а заботиться о том, чтобы предоставить широкой и целевой аудиториям как можно больше актуальной, полезной и познавательной информации. Но эти замечания, особенно в той части, что приоритет был отдан развлекательным, а не интеллектуальным и познавательным передачам, неприемлемы для руководителя новостного блока Георгия Гвимрадзе:

«На первом месте у нас продукт журналистского расследования. Не может быть никакого воздействия у передачи, которую никто не смотрит, и с нее просто переключаются на другой канал».

Ничего путного в замечаниях попечительского совета не увидел и гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе:

«Может быть, вы сейчас мне объясните, о каких оценках вы там говорили, или укажете на критерии, по которым вы утверждали передачи и их бюджеты? Я ничего определенного в ваших рекомендациях не нашел. Мы хотели идти вперед сначала большими шагами, теперь предлагаем малые шаги, мы стараемся найти консенсус для решения тех задач, которые вы на меня возложили, тех проблем, которые я здесь встретил».

Из-за того, что на заседании попечительского совета атмосфера стала накаляться, участники дискуссии решили прервать его трансляцию в прямом эфире, также закрыть его для журналистов. Обсуждение плана действий попечительский совет продолжит 21 февраля, без его согласия менеджмент не сможет приступить к его осуществлению. В случае утверждения, более чем шестистам сотрудникам ОВГ грозит сокращение. Представители профильных НПО и медиа эксперты опасаются, что за радикальными планами руководства может стоять желание правящей силы «Грузинская мечта» установить контроль над ОВГ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG