Accessibility links

Швейцарская инсталляция в память об абхазском архиве


«Память, без названия» очень интерактивна – художник предоставил зрителям возможность не только все полистать и пощупать, но и позволил стать соавторами инсталляции. Фото автора
«Память, без названия» очень интерактивна – художник предоставил зрителям возможность не только все полистать и пощупать, но и позволил стать соавторами инсталляции. Фото автора

В Сухуме на культурной площадке «Склад» вчера состоялось открытие инсталляции «Память, без названия» художника из Швейцарии Арона Россман-Кисса, которая посвящена сожженному во время Отечественной войны народа Абхазии Государственному архиву. Этим же вечером «Склад» представил публике свой другой проект – арт-резиденцию.

В этот вечер в центре Сухума будто открылся временной портал. Полумрачное пространство «Склада» заполнили вещи из прошлого: ставшие уже почти древними печатные машинки и библиотечные каталоги, выпуклые тяжелые телевизоры и старые кресла.

Инсталляция визуального художника и антрополога Арона Россман-Кисса, которая будет работать только до конца этой недели, посвящена архивам и личной памяти и является размышлением на тему того, как человек хранит и передает собственные воспоминания.

Швейцарская инсталляция в память об абхазском архиве
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

«Память, без названия» очень интерактивна – художник предоставил зрителям возможность не только все полистать и пощупать, но и позволил стать соавторами инсталляции. В начале февраля через социальные сети «Склад» обратился к жителям Абхазии с просьбой поделиться важным воспоминанием о событии, которое произошло на территории страны и которое не хотелось бы забывать. И люди откликнулись: кто-то писал о море, кто-то – о любви, кто-то написал всего одну строку, а кто-то – целый лист. Эти воспоминания, отпечатанные и помещенные в синие папки под разными заголовками, стали частью инсталляции «Память, без названия».

О том, чем важна инсталляция, рассказала гость вечера профессор Московского государственного института культуры Татьяна Надольская:

«Тема очень интересная, потому что сохранение культурной памяти – это огромная проблема. И, может быть, даже проблема не столько официальных архивов, сколько архивов личных, воспоминаний самих людей. И здесь как раз Арон нашел очень интересный поворот этой темы, когда он собрал воспоминания людей, которые позволяют сохранить атмосферу времени. Это важно особенно для стран постсоветского пространства, где очень мало семей до сегодняшнего дня имели возможность сохранить свои семейные архивы. И, может быть, сейчас тех, кто написал Арону, это сподвигнет к тому, чтобы поговорить со своими близкими, которые еще живы, сохранить их воспоминания. Потому что из этих маленьких, очень трогательных и интересных воспоминаний складывается память города, страны и человечества в целом».

Этим вечером «Склад» также презентовал публике свой другой проект на тему архивов – это программа резиденции для художников со всего мира, которая призвана обеспечить основу для культурного диалога. Своей целью создатели программы видят развитие художественной среды в Абхазии и укрепление связей с другими странами.

О проекте рассказала сооснователь «Склада» Асида Бутба:

«Мы с Ароном организовали резиденцию. При этом Арон на себя взял тексты и контакты сайтов резиденций, а я на себя беру организацию всего процесса здесь и организацию выставок, которые будут происходить благодаря программе резиденций. Я очень надеюсь, что уже в мае приедут два первых художника: скульптор из Новой Зеландии и поэт и аниматор из Канады. В среднем они хотят находиться здесь 3-4 недели. На самом деле это не так много времени для того, чтобы провести работу от начала до конца, поэтому они будут проводить какое-то исследование дома, что-то читать, придумывать какие-то идеи и проверять их здесь на прочность».

К презентации программы резиденции была приурочена публичная дискуссия, посвященная обсуждению событий вокруг сожжения Государственного архива Абхазии. В ней приняли участие директор Госархива Роман Гвинджия и по скайпу Томас де Ваал, британский журналист и специалист по Кавказу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG