Accessibility links

Коридоры позора


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

За шумом, который в последние недели идет в основном от дел церковных, народонаселение Грузии практически не заметило некоторых важных событий сугубо мирского порядка. И в первую очередь – некоего российско-грузинского соглашения о неких дивных транспортных коридорах между двумя странами.

Гипотетически это можно увязать с открытием железнодорожного движения по территории Абхазии, однако если с делами по поводу ЖД грузинские власти постоянно уточняют, что никаких серьезных переговоров по этому поводу нет, то наличие каких-то намерений по поводу «коридоров» уже признано открыто.

В частности, об этом заявил личный представитель Бидзины Иванишвили по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Его должность, скорее всего, можно назвать именно так – величать его «представителем Грузии» как-то даже язык не поворачивается.

Будь он реально представителем Грузии, то у него не появилась бы даже мысль о возможности переговоров с Россией по поводу этих коридоров. Сама идея о том, что можно доверить какой-то там частной швейцарской компании контролировать святая святых – границы страны, – это настоящая, ничем не прикрытая государственная измена.

История этого соглашения простая и понятная. Грузия не давала санкции на вступление России в ВТО, выставляя фактически невыполнимое условие – допустить грузинских пограничников на абхазский и осетинский участки российско-грузинской границы. В какой-то момент западным союзникам это дело надоело: Грузия, Абхазия, Осетия – все это, конечно, замечательно, но, вы извините, у нас тут взрослые игры, Россию надо впускать в ВТО.

Как говорится, против лома нет приема. Пришлось команде Саакашвили давать задний ход, и специально для того, чтобы это выглядело немного красивее, чем в реальной жизни, была придумана концепция неких «коридоров» – пожалуй, самое глупое из массы разнообразных глупостей, придуманных политиками за многие годы.

Концепция, которая предусматривает, что государство отказывается от контроля над границами и передает его какой-то там частной компании, которая должна чего-то там подсчитывать и посылать сводки правительству. Долой таможню, долой пограничную службу, долой законы страны – да здравствует некая швейцарская компания, которая теперь нам заменяет государство.

Поскольку совершеннейшая абсурдность такой постановки вопроса была очевидна всем – и Грузии, и Западу, и даже России, то это соглашение было забыто на второй же день после его подписания. Такое часто случается. Когда ради приличия, ради сохранения лица принимают некое соглашение, которое изначально нереализуемо, а потом все его дружно забывают.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что «Грузинская мечта» по прошествии более чем шести лет после подписания договора о коридорах вдруг почему-то о нем вспомнила. До сих пор у меня нет никакого вразумительного объяснения: зачем вдруг нашей власти приспичило поднимать на свет божий этот, уже давно поросший плесенью вопрос?

Аргументация, которую я слышу от правящей партии, – это просто анекдот. Оказывается, наикровавейший режим в 2010 году подписал этот документ, и теперь – «это наше международное обязательство, и мы должны его выполнять».

Это просто комедия. Во-первых, все международное сообщество прекрасно знает, что договор о коридорах – чистой воды филькина грамота. Оно само же его написало, чтобы Миша мог сохранить лицо и впустить Россию в ВТО. Во-вторых, какие такие международные обязательства? Что, кто-то на Западе вдруг представил «Мечте» счет? Кто-то вдруг вспомнил про коридоры и теперь заставляет нас выполнять это соглашение, угрожая блокадой в случае отказа?

Весь мир со дня сотворения только и делает, что берет на себя обязательства, для того чтобы их не выполнять. И вдруг, – о чудо! – нашлась-таки впервые в мировой истории страна, которая планирует выполнить кабальное обязательство, про которое все позабыли...

Ну и третье – самое смешное. «Мечтатели» вдруг решили выполнить соглашение, подписанное прошлой властью. «Мечта», которая позиционирует себя как «антинационалы». «Мечта», которая зарубила на корню немало полезных начинаний только потому, что их инициаторами были «националы». «Мечта», которая, наверное, завтра объявит законы гравитации выдумкой, потому что они распространяются и на «националов» тоже. А заодно объявит, что цвет неба – фиолетовый, поскольку «националы» подло заявляют, что он голубой.

И вдруг – она, эта самая «Мечта», решила-таки реализовать все обязательства прошлого правительства и начинает с самого позорного из них. Это у них так совесть проснулась?

Сейчас в СМИ усиленно обсуждаются различные варианты реализации идеи коридора – спорят о том, какой должен быть мандат наблюдателей, где они должны стоять и по какому принципу. Это споры о том, как лучше совершить самоубийство – застрелиться или повеситься. Конец в любом случае один: государство официально отказывается от контроля над собственными границами и передает эту обязанность в руки непонятно какой бизнес-компании.

Представьте себе чопорных аристократов-швейцарцев на границе, а рядом – российские чинуши и военные, абхазские и осетинские боевики, мафиози, съевшие с десяток собак на различных криминальных схемах. У швейцарцев останется два варианта: их либо купят на корню, либо будут держать за лохов.

Но и это неважно. Государство не может передавать не пойми кому основную свою функцию – контроль над границами. Зачем нам вообще в таком случае правительство? Давайте сразу позовем швейцарцев, пусть они управляют всей страной – кстати, я совсем не против, от них будет больше пользы, чем от сборища бездельников, которые сейчас нами управляют. Но тогда пусть управляют всей страной. А по-другому – не пойдет.

Как уже было сказано, по моему личному мнению, выстраивание этих коридоров позора – есть прямая неприкрытая государственная измена, после которой любая власть потеряет легитимность и превратится в некое подобие оккупационной администрации. Все, кто будет иметь отношение к этому, рано или поздно сядут на крупные сроки...

Впрочем, давайте все же не будем спешить. Как нам всем хорошо известно, от начала переговоров на какую-либо тему до конкретных результатов – годы, а то и десятилетия. Все же продолжаю надеяться на то, что с коридорами случится то же самое, что и со всем остальным в отношениях между Грузией и России, – их просто заболтают.

Я, конечно, не надеюсь на принципиальность «Грузинской мечты» по причине полного и безоговорочного отсутствия таковой. Но вполне рассчитываю на то, что «ГМ» боится принимать радикальные и непопулярные решения. Да чего уж там, им не хватает смелости начать ремонт второстепенной площади в старом Тбилиси – боятся, что пять с половиной экспертов и семь с половиной НПО-шников поднимут шум... Надеюсь, что им не менее боязно идти на прямую государственную измену...

Есть также надежда на то, что даже если решение будет принято и они пожелают его осуществить, то из-за их управленческого кретинизма они просто не смогут нормально его реализовать.

А еще – вся надежда на абхазов, которые наверняка заартачатся, когда узнают, что они – на самом деле просто население «коридора номер один». Ведь, в конце концов, в отличие от многих грузин, для абхазов понятие «принципы» – не просто пустой звук...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG